注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

缅甸内战为何又扯上中国?   

2015-03-22 16:22:28|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去年11月,缅甸政府军清剿北部少数民族武装的克钦独立军时,有一批中国伐木工人(约200人)遭到扣押。这批中国人显然是遭到了池鱼之殃。今年2月,缅甸政府军继续在缅北清剿“叛军”,却在掸邦果敢地区遭到严重挫折,一次交战就有47名政府军阵亡,另外73人受伤。但政府军并没有因此退却,反而出动空军飞机,甚至越界进入中国领空进行空袭,把毗邻的中国平民也卷入这团战火。

    也许是恼羞成怒,更可能是判断错误,缅北内战演变成缅中边界罕见的局势紧张。详情是,3月8日,有缅甸政府军炸弹掉落在邻近的中国云南省境内,引起中国政府“严重关切”。3月13日,又有缅甸空军飞机飞入中国境内,并在云南省临沧市耿马县孟定镇河外大水桑村投下三枚炸弹,造成当地农民5死8伤的严重事件。

    缅甸内战向外伸延的结果,不仅造成大批缅甸难民逃入中国避难,还有军机越界投弹,也造成中国无辜平民的死伤,这不仅是罕见的现象,也是违反国际法的行为。它带给本地区的意外冲击:一是地区稳定与和平的破灭;二是“中缅关系紧密友好”的讽刺;三是促使地缘政治产生多变,结果将会带来什么后果呢?

    “果敢王”彭家声加入混战

    中缅关系出现变异,不仅在缅北的内战中显现,甚至在中国和缅甸的互联网舆论战中也产生了涟漪。因为这次冲突中出现了新的“主角”,那就是号称为具有“中国人血统”或“广义华人”称号的“果敢王”彭家声的再度出现。销声匿迹已近五年的彭家声,在去年12月再度出现在其老巢,不仅在果敢首府老街公然露面,还率领其所谓8000残部武装,声言要跟中央政府军再决胜负。

    彭家声的神出鬼没,而且高调露面,显然给当前混沌的缅甸局势又增添了一分热闹。一、他以华裔身份出现,显然想沾一点“大国中国”之光;二、接受海外媒体的采访,特别是充分利用华文、电视和互联网等新兴媒体,让他一跃成了国际级的政坛风云人物;三、他利用“缅甸总统大选年”这一敏感时刻,插足政府军与地方武装的混战,特别是在克钦独立军遭到围剿时刻贸然挺身而出,似乎还有重振地方武装士气的气概。果敢军的现身显然产生壮大地方武装声势的效果,给了缅甸军政府增添了更大麻烦。

    更重要的是,国际舆论不仅集体转向果敢军的身上,沛公之意似乎是要看中国如何表态,如何出招,甚至希望中缅因此公开翻脸,让虎视眈眈的其他大国势力可以公然介入,并给缅甸的反华势力“拔刀相助”。

    一个现实的例证是,日本的财经权威报章《日本经济新闻》(中文网)3月16日发布一篇由其记者发自仰光的报道,就以“缅甸态度为何如此强硬?”为题,在等着看中国将如何大出洋相。

    报道称:“在缅甸东北部与中国接壤的边境地带,政府军和中国裔少数民族之间的战斗仍在持续,已给缅甸和中国的外交关系投下阴影。”

    《朝日》就分析说,“围绕果敢局势,两国关系的纠纷很有可能长期化。这是因为在缅甸国内,反华情绪不断高涨,在这种背景下,着眼于今年秋季举行的大选,苦苦争取民众支持的政府军系执政党政权越来越难以采取软化姿态。”又说:“在反华情绪高涨的背景下,如果显示出和解姿态 ,有可能失去国民的支持。”

    这次,中国中央军委副主席范长龙被迫亲自出马,直接与缅甸国防军司令进行了紧急通话,并发出严厉警告:必须严肃认真对待此事、严惩肇事者、严格管控有关部队,不然中国军方必将采取坚决和果断的措施。

    50年内战已成痼疾

    显然,这已经是“最后通牒”了,中国军机和坦克等也已出现中缅边界附近,中缅关系似乎顿时变了个样。当然,因此有人欢喜有人愁。但当前的中缅关系,到底是怎么一种状态呢?是空前的紧张,还是暂时的冷却?

    首先,缅甸内战不是突发的事件,而是有着数十年历史的痼疾。

    翻开历史,缅甸军方与国内各少数民族地方武装,数十年来一直在捉迷藏相对抗。虽然不断发生武装冲突,由于战事总是在北部内陆较偏僻地区发生,而且战争又总是在“边谈边打”中断续进行,貌似松散的统一还能勉强维系,人们也就见怪不怪成习惯了。

    内战的常态化,不仅使缅甸的封闭常态化,军人专政也顺理成章成了缅甸的常态。军事政权和军事集团要靠内战维持势力均衡,背后的大国势力也可借内战来牵制对方,缅甸局势不仅是地缘政治的锦标,还成了大国政治的实验品。

    其次,缅甸是个多元民族和文化的国家,维系松散的联邦尚可,要实现统一就不简单了。

    总人口近6000万人中,分成130多个民族。其中,缅族占了三分之二,掸族、克伦族、克钦族、孟族、佤族等是比较大的少数民族。1947年,掸邦、克钦邦、钦邦和缅甸本部于掸邦境内的彬龙小镇签署《彬龙协议》联合向英国争取独立。1948年成功脱离英国殖民统治,正式成立缅甸联邦共和国。

    1962年,军事强人尼温政变夺取政权,否决少数民族自治的条款,开始推行缅甸同化的政策。缅甸政府和少数民族开始武装对立,不仅形成50年的内战,还形成25支较大的地方民族武装和10多支较小的地方民族武装。其中,仅一个掸邦就有10多支地方武装在活动。

    第三,如今最活跃的地方民族武装,不是神出鬼没的所谓华人的“果敢民族民主同盟军”(MNDAA),而是与美国渊源颇深的“克钦独立军”(KIA)。缅甸共产党领导的地方武装现在已经瓦解,但获得西方国家呵护和援助的在野政党,比如翁山淑枝领导的“全国民主联盟”(NLD),又跟代表军事政权的“联邦巩固和发展党”(USDP)形成了新的竞争三角关系。

    美日等急着填补真空

    第四,现在,所有关注缅甸的眼光都集中到了今年秋季举行的大选,不论是企图永久执政的军人集团,还是等待变天的全国民主联盟,特别是等待缅甸开放的国际资本集团,全都把注意力集中到了缅北此起彼伏的内战。

    有人说,每场内战背后都有其诉求,比如军方要以此展示实力,阻止非掌握实力而仅靠发出政治口号,就想夺取政权的政客集团,因此对地方民族武装进行规模越来越大的扫荡,包括出动军机和坦克围剿只有几千武装的果敢军,本身就是个展示肌肉的行为。

    但也有人说,攻打自称为华人王国的果敢,一要削弱这支地方武装的实力;二在试探中国的红线到底划在哪里?三就是在寻找中国大国外交的弱点,助长缅甸国内的反华情绪。

    试探过后,缅甸军方也必须表态。中国抗议之后,缅甸军方已将指挥果敢军事行动的三名师长级军官撤下。换言之,将他们撤职查办,缓和中方压力,因此相信中缅边境的紧张事态会转趋和缓。

    缅北的少数民族问题有以下几个因素:一、它是当年英国分而治之政策留下的遗毒,跟中国是否有插手毫无关系;二、“果敢特区”虽有很浓的华人味,却不在中国版图内的后开发区;三、缅北内战已经有50年以上历史,牵连近百个少数民族与最大缅族的分分合合问题,同样不能简化为缅甸少数汉人的问题;四、简而言之,缅甸国内问题繁多,国外势力又虎视眈眈,在缅甸闭关自守期间长期经援它的中国,稍有不慎就有动辄遭到感情秋后算账的危险。美国日本等急着要填补空间的势力,当然期待中国会掉入圈套,特别是民粹主义的陷阱,因此必须避免犯了因小失大的错误,更要避免成为代罪羔羊而上当。
zt
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017