注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

彭家声光复果敢已经成为不切实际幻想  

2015-03-08 15:31:48|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴若愚

云南省委书记李纪桓7日响应路透社记者提问时以"此话不妥",否认云南果敢同盟军领袖彭家声自09年起便生活在云南一说。

李纪桓强调,目前云南没有发现彭家声在此生活的迹象,并称中国政府坚决反对彭家声用武力同缅甸政府继续对抗。他说,希望彭能同缅政府开启和谈,照顾果敢民众福祉。同时,希望彭家声不要再为中缅边境的云南人民增添麻烦。(文汇网报道)

彭家声光复果敢已经成为不切实际幻想 - jianchun605 - 神马骑士

李纪恒的一番话,如果彭家声听到,必定是十分失望的,因为彭家声曾经写过一份《告世界华人书》,希望得到华人世界救助,书中内容足以令人落泪。但是,果敢问题毕竟是缅甸的内政,中国一贯奉行“不干涉他国内政”的外交政策,中国显然不会以政府行为介入缅北战乱中去。而且中国与缅甸有着传统友谊,并且在经济贸易等多重领域都有合作。而彭家声本来就是缅甸国内的一个地方分裂势力,不管出于何种目的,要求自己拥有军队的高度自治,作为一个法制国家都是不会允许的。这种形式的自治自然得不到中国的支持。李纪恒的话不但表明了中国政府的立场,同时也有劝说彭家声的意思。

今年2月9日,有新闻报道称,彭家声领导的果敢同盟军在多支缅北民族地方武装的支持下,攻入缅北重镇果敢老街市中心,老街市民纷纷逃到中国镇康县南三镇躲避战火。在这期间,有媒体采访85岁高龄的“果敢王”彭家声,彭家声放言,此次进攻果敢,旨在光复被缅甸政府军占领的果敢地区,并表示,对光复果敢有十足信心。

随后,虽然媒体不断报道果敢同盟军与缅甸政府军交火的新闻,但始终没有证据(如视频和图片)证明果敢首府老街被盟军占领。而且缅甸军方对老街落入同盟军之手予以否认。在此期间,缅甸政府军调集了大量军队和飞机重炮等重型武器对果敢同盟军阵地发起猛烈攻击。在缅甸军方的新闻发布会上,缅军发言人称,果敢同盟军得到了多支民地武的支持,还说有中国雇佣军参加果敢同盟军,而且中国基层部门与果敢同盟军有所联系。

针对缅甸军方的指责,中国外交部予以否认,并表示中国一如既往地奉行不干涉他国内政的外交政策。果敢同盟军司令彭家声也表示,没有中国雇佣军参加同盟军战斗,同盟军也不接受中国人加入。

缅甸为什么要把缅北战乱与中国人或中国基层部门联系起来,原因是彭家声领导的果敢同盟军是华人武装,而且果敢在清朝以前是中国领土,因为信仰和文化的缘故,缅北华人一直难以融入缅甸社会,果敢民众的生活生产资料又都来自中国,加之网络上出现了力挺彭家声的民间声音,缅甸政府或军方便想当然地认为,中国人或中国基层部门会介入到缅北战乱中去。

实际上,即使真有一些中国人介入进去,那也属于个人行为,与中国政府无关。如果不是中国考虑到中缅传统友谊,以及一个负责人大国应负的国际责任,一个小小的缅甸何足挂齿呢?从缅甸军阀林立,战乱不断的现实看,只能证明缅甸领导人和军队的弱智和无能,假如他们的政治民主、社会平等,人民生活富足,也不会出现那么多分裂势力。

当然,一个国家不管其领导人的能力和智慧如何,他都希望自己国家统一,不允许军阀割据,缅甸也不例外。虽然历史原因造成了缅甸国内民地武(民族地方武装)存在的现实,但这些民地武的存在却一直是缅甸政府的一块心病,从缅甸军政府时期到军政府领导人登盛脱去军装,冠冕堂皇地成为民选总统,都一直为解决缅北割据武装问题费尽心机。特别是2009年的88事件,缅甸军警以果敢军械制造厂制造毒品为由将果敢王彭家声极其追随者赶出果敢,可算是缅甸历届政府在解决民地武问题上的一大胜利。

可笑的是,在被缅甸军队赶出果敢5年后,彭家声却突然卷土重来,并扬言要夺回果敢的控制权。虽然打了快一个月,双方都有伤亡,但彭家声部队并未占具上风,而且离光复果敢的梦想越来越远。但同时证明了缅甸政府在解决缅北民族地方武装问题上的能力还停留在三四十年前,除了武力解决,没有更多策略。而随着果敢首府回复平静,滞留中国的果敢难民返回老街,也告诉人们一个事实,那就是,彭家声的军队再骁勇善战,面对一个国家的军事力量,在没有外援的情况下,要想取胜,已经没有可能。

彭家声不能取胜的原因,不仅有其与缅军军事实力的悬殊对比,而且缺少了民意的支持,一般果敢民众都不希望发生战争,他们只想安稳地过好自己的小日子,虽然缅甸军方曾指责有其他民族武装参加了同盟军的战斗,但事实是,除了克钦独立武装之前就与缅军冲突,并自身难保外,其他民族武装并未与缅甸政府军公开对抗,这对于人员较少,装备不精的果敢同盟军来说,无疑是陷入了孤军作战的境地。所以,到了现在,并未听到同盟军胜利的消息,反而是缅军在老街实行宵禁,滞留云南的果敢人也陆续返乡,说明彭家声领导的果敢同盟军,在这次光复果敢的战斗中已经失利。

特别是云南省省委书记李纪恒在两会上回答路透社记者的一番话,让彭家声感到大失所望,同时也是对缅甸政府和缅军此前对中国的无端猜测的正面回应。在这样一个既清晰又肯定的回应下,相信整个世界已经清楚地了解到中国在缅甸问题上的态度。那就是,中国不会干涉缅甸内政,不会支持缅甸分裂势力与缅甸政府对抗,这是中国一以贯之的对缅外交政策。

如果追溯历史,缅北地区确实曾经是中国的领土,但毕竟有历史原因,中缅划界清清楚楚,中缅已无领土争议的现实无法改变。果敢人无法融入缅甸社会的原因是多方面的,既有文化和信仰的问题,也有历史遗留的问题,但这些都是缅甸国内的自身问题,中国只能为他们的和解做调停。而彭家声自己也应该衡量一下自身能力,已经被驱逐出果敢5年了,即使缅甸政府再无能,也不会将果敢这只已经到口的鸭子放飞。而且从目前果敢的形势看,民众是不愿打仗的,即使缅甸政府同意果敢高度自治,彭家声也不是果敢领导人的最佳人选。如果缅甸政府在这个问题上妥协,以后在解决缅北其他民族武装问题上就会陷入更加艰难的被动。不管是从战场上传来的消息,还是中国对缅北冲突的态度,都对彭家声不利。所以,我说,彭家声光复果敢正在成为一个不切实际的幻想。

zt

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017