注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

老虎苍蝇盛行的社会能容易创业吗?  

2015-04-12 14:56:57|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业

老虎苍蝇盛行的社会能容易创业吗?

-----一位学生说最近中央政策鼓励全民创业是不是创业高峰期到了的疑惑!

汪华斌

昨天有个学生找我,说现在创业如何才能赚钱;因为现在个体经济竞争越来越艰难,所以想创业的他们根本不知道路在何方。他说现在中央鼓励全民创业,但还是看不出创业的春天在哪里?我说最近网络上披露红黑两道商人与国家安全局的官员勾结,目的就是开脱商业与增加经济效益。试想在这样的社会,你自主创业就能有竞争力吗?再加上到处是老虎与苍蝇,它们能叫你公平竞争吗?更重要的是现在全社会的民生都被国企垄断,你自主创业难道还能参与国际竞争吗?

我们知道上个世纪八十年代北京有个社会调查,记者问一个个体户老板依靠骗人能发财吗?结果这个老板大言不惭地说:“如果全国人民每人被骗一次一元钱,那我就是大富翁了;所以我的生意根本不在乎回头客,因而根本不害怕这些受骗上当的人”。这说明了什么?说明了中国市场实在是大,大到只需要赚每人一元钱就是世界级的富翁了;正因为如此,所以连我们全民所有制的国企都不愿意参与国际竞争了;因为垄断国内市场就是一个聚宝盆。更为重要的是一个基层小官动辄就是上亿元的赃款,因为这就是从老百姓嘴里抠出来的。

我们看到网络上披露,1.2亿人民币、37公斤黄金、68套房等等却只是一个副处级干部抄家时查到的财产;这不得不使全世界的人都对中国的小官刮目相看。据检察人员披露,到国家能源局煤炭司副司长魏鹏远家中搜查时查出的现金折合人民币2亿余元;清点时烧坏了4台点钞机,令人瞠目结舌。虽然魏鹏远贵只是一个副司长,但因为掌管着煤矿基建审批和项目改造核准大权;所以有此油水尚在可以理解范围内。然而马超群却只是一个自来水公司的地方科级干部,所掌握的权力比魏鹏远要小得多;但却照样闷声发大财,着实令人匪夷所思。而更令人费解的是这样大发不义之财的“小官”,近年来在我们社会却比比皆是。如魏鹏远表面低调,实际上生活方式十分奢靡。“他有10多套住房,住房价值1亿元之多;其中一套专门用来存放赃款。魏被带走时,家中一次性起获2.3亿现金。执法人员从北京一家银行的分行调去16台点钞机清点,当场烧坏了4台”。

因为供水公司一般是地方国有垄断企业,主要负责自来水经营许可、建设工程工地施工用水、供水基础设施建设及维护管理。如果管理者损公肥私、违规操作,背后的猫腻和利益之大不言而喻。事实上除了自来水、电力、燃气等行业的垄断国企都有油水可捞外,这些垄断者还公权私用与霸气十足。如河南鹤壁市淇县供电所所长杨树森和手下5名员工在某KTV消费后,与经营者发生纠纷遂酒后进行打砸;为了报复还拉闸停电,最后导致县城近1/2区域停电长达6小时;让3000~5000用户尝到了“电老虎的厉害”。试想你创业者能在这样的环境下获得公平竞争吗?如果你有利益,恐怕这些苍蝇就盯上你了;也就是说你赚的钱实际是为这些苍蝇赚的。如果你没有赚钱,恐怕这些苍蝇也不会放过你;你还能在这里自主公平的创业吗?

在我们今天的社会,老百姓的支出途径越来越多;而且绝大部分还是垄断消费,因为你根本就没有自主权。如我们社会握有垄断资源的官员,全部把公共资源当做家产;用老百姓赋予的权力大搞寻租腐败。“靠山吃山”、“靠水吃水”、“靠电吃电”、“靠气吃气”,最后是养肥了自己及亲友;结果当然是造成巨额国有资产流失,也直接侵害了百姓切身利益。如我们社会水、电、煤、气价格屡屡上涨,最后导致的是居民生活成本节节攀升;而这相当多的背后都是贪腐作祟。因为那些动辄上亿的赃款,绝不是凭空掉下来的;而是贪官拿国有资产及公共资源换来的,是从老百姓百姓日常生活成本中一点一点抠出来的。

我们知道创业的环境首先就是公平,而现在实权、结盟、匪气的社会最缺的就是公平;许多科级贪官的特点是官不大但长期扎根基层,所以关系网错综复杂甚至亦可权倾一方。最后让一些苍蝇结成“利益共同体”,你还能公平创业吗?现在老百姓身边的苍蝇往往还带点匪气,这是保护你公平创业的环境吗?

在苍蝇影响创业的同时,老虎同样也影响创业;如我老家鄂州农村本来是老百姓自由创业的舞台吧,但却全部委托中核集团集中开发房地产;所以你别说在自己承包的土地上创业,就是自己的住房倒塌了都不能维修;因为中核集团要在一百年内进行统一的房地产开发。这么大的土地被圈,这可不是苍蝇的能力呀;因而这只能是老虎。看我们今天到处成片的房地产开发,这只能是老虎的杰作。遇到这样的老虎,你老百姓还能自主创业吗?

看来我们社会要鼓励老百姓创业,首先需要反思是什么造成了没有老百姓自主创业的宽松环境;因为“苍蝇”与“老虎”到处盛行,这就是没有老百姓自主公平创业环境的根源;正因为如此,“苍蝇”与“老虎”都要打绝就不仅仅只是一句口号了;因为只要是权力,就应该被关进制度的笼子,不可给予弄权者任何机会。只有当所有的权力都围绕着为你服务之时,那时才能说我们社会具有自主创业的环境;这就是中国特色。

zt

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017