注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

日本海岸大量海豚搁浅是地震前兆吗?听专家怎么说  

2015-04-18 15:16:04|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本海岸大量海豚搁浅是地震前兆吗?听专家怎么说 - jianchun605 - 神马骑士

    新华网日本频道综合 日本茨城县鉾田市海岸4月10日晨被发现约150只搁浅的海豚。据当地海警公布的消息,被发现搁浅的海豚分布范围超过10公里,大多数已衰竭死亡。

    据当地水族馆介绍,这些海豚为瓜头鲸,体长约2到3米,属于小型鲸类,每年1至4月游入茨城县近海。该县南部过去也发现过搁浅的瓜头鲸,但上百头同时搁浅的情况实属罕见。据悉,在2011年“3·11”东日本大地震发生前一周,该县下津海岸也曾发生过海豚集体搁浅事件。因此当地居民及部分网友担心大量海豚集体搁浅是强地震发生的前兆。

    海豚搁浅是否预示着地质灾害即将发生?日本媒体介绍了一些专家的观点。

    据“日刊KENDAI”4月11日报道,日本茨城县海洋馆的高石慎也说,海豚搁浅是很常见的事,这次发现搁浅海豚的鉾田市海岸附近饵料十分丰富,海豚容易在此聚集。他认为此次海豚搁浅与地震无因果关系。

    日本铫子海洋研究所的宫内幸雄所长在2012年曾就相关话题接受日媒采访,否定搁浅与地震的相关性。他认为(海豚和鲸)因捕食小鱼至浅海而不慎搁浅的说法最为有力,“海豚或鲸如感觉到海中的异常,就会逃向深海,不会反而游向陆地。”

    然而,日本国立科学博物馆的研究者们对本次搁浅的部分海豚尸体进行解剖后发现,大多数海豚胃里并没有刚进食的饵料。名誉研究员山田认为,这次集体搁浅“大概与捕食无关”。

    另据日本“sports报知”网站报道,精通海豚习性的日本东海大学海洋学部副教授大泉宏分析说:搁浅的海豚可能是在躲避天敌过程中游入浅 海,并无法返回;也可能因海底较柔软,超声波不能如常传播,使海豚失去方向而搁浅。该校的村山司教授说,大约10年前,茨城县出现过80头海豚集体搁浅、 宫崎县也发现了近200头海豚集体搁浅,而那时并没有发生地震。

    尽管日本的一些专家们都认为此次海豚集体搁浅与地震无关,但当地居民仍然表现出很大疑虑。据日本朝日电视台报道:事发次日,光顾茨城县鉾田市海岸附近加油站的顾客为往常的1.5倍;部分当地市民还到超市采购饮水和方便面用以储备。


zt
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017