注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

日本工匠的素直之心震撼中国企业家  

2015-04-03 16:28:51|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本“老字号”前瞻性怎么如此之强?他们怎么能从一瓶小小的酱油,看到一个巨大生态链的延展?因为背后的素直之心,那是与事物机理相通的心,随顺自然的心,不受私利、功德、名声的浸染。这是工匠精神的人格基石和灵魂。

王育琨/文



  当你为面临的转型难题犯愁时,当你为产品销路焦头烂额时,当你为员工不上心工作而愤愤不平时,当你为子女教育无所适从时,甚至当你自我感觉特别好时,当你野心膨胀心浮气躁时,你最好的选择,不是给团队开会,不是去拜访最重要的客户,而是给自己一个清静照镜子的机会。日本企业,有许多值得一照的镜子。

  笔者上周参加正和岛的日本家族企业传承之旅,走访了东丽株式会社、松下政经塾、龟甲万株式会社、锅屋株式会社、欧姆龙株式会社、半兵卫麩株式会社等公司,听了泉谷涉教授与花田光世教授的传承课。同行30多位企业家和二代,都受到了深深的震撼。

  日本百年企业真正从一而终专攻一业的也不多,做酱油的龟甲万、做面筋的半兵卫麩是少之又少的典型,以至于庆应义塾大学的花田世光教授,给了个0.1%比例。那就是说,99.9%的日本企业都是不断转型而成为日日新的企业。

  就是龟甲万与半兵卫麩,也绝不会同意老字号一招吃遍天。玉置半兵卫,80岁的半兵卫麩第11代传人,就深情地对我们说:“中国叫"百年企业",日本叫"老铺",其实并不存在"老铺"。我们刚有一款面筋出来,立刻就有成千上万家模仿。你如停留在原地,早就被人超过了。在我的眼里,压根就没有"老铺",只有新业。要生存,就须每天都改变,就须分分钟是新的”。玉置半兵卫的话有支撑。他们的祖辈,为了生产面筋产品,选择了水质最好的京都。他们一代代在口味和质地上不断出新。勇猛精进已渗透公司每一个毛孔。置身几百年老屋和庭院,我们感受到的都是时尚的气息。

  龟甲万酱油更不一般。龟甲万株式会社创立于1917年,总部位于千叶县野田市,其起源可追溯到1630年的茂木家族。其主要产品及服务包括酱油、食物调味料及香料、味醂、烧酒及清酒、果汁及其他饮料、药物与餐厅管理服务。

  龟甲万,一个做酱油的,设立了一个博物馆,把由中国引进的酱油,讲出了一个民族悠久的故事,用现代科技把传统工艺延展开来。每年海内外有近2万年轻人投报龟甲万,其中不乏哈佛、牛津、剑桥的精英才俊,而公司却只能接纳35人左右。为什么这么多年轻才俊来朝圣?为什么年轻生命要涌向“老铺”?从表层看上去,龟甲万把酱油扎扎实实做成了一个文化产品,这个产品承载着人们共同的味觉,充满了文化诱惑。深层的原因,我看是龟甲万纵向供应链的惊人!往下游,他们已可以有调味品改造法式大餐、意大利餐、中餐、韩餐……我们在龟甲万品尝了酱油冰激凌,充满了诱惑。往上游他们可延展到去意大利种大米,延展到土地的多层次生态修复。我曾在日本的乡村住了几天,走近农地,远远就可闻到泥土的芬芳。日本土地多层次生态修复技术,已进入世界前列。他们去意大利种大米,当然会把这种技术引进去。这是可以给当地人的一个巨大福利。围绕着小小的酱油,龟甲万做了无穷大的延展。这样在全球化土地上,他们是节节推进,形成一幅壮阔的画面。

  龟甲万的生态图,既让我羡慕,又让我深感恐惧。

  让我羡慕的是在那里生命得到了完全的尊重,一个产品生命链条的延展,饱含着无限的慈悲和大义。所有参访的公司,都提出公司是个社会共有物,社会公器,要为什么作贡献。这个奉行“先义后利”的经营理念的定位让许多参访的企业家惊讶。而我们众多企业还停留在“先不计手段生存,才做慈善贡献”的逻辑。殊不知,企业的善,就在于他的产品是否有利大众的健康。

  让我恐惧的是,日本公司怎么前瞻性如此之强?他们怎么从一瓶小小的酱油,看到一个巨大生态链的延展?那个背后到底是什么决定的?

  素直,是工匠精神的人格基石和灵魂。

  在参访松下政经塾时,让我豁然开朗。松下政经塾的塾头(校长)古山和宏说,当年有记者问松下幸之助,“你为什么成功?”松下回答,“我的成功有三个因素:一是贫穷,我9岁时父亲的企业垮了,我只好出外漂泊打工;二是没有知识,我刚上四年级就辍学了;三是我体弱多病”。松下没有细说,因为这三个厄运,他唯一可依靠的就剩下“素直”了。他必须朴素,直接面对真实。他是如此看重素直,以至晚年创立松下政经塾时,把“素直”确立为最核心的灵魂和理念,培养未来领袖的基石。这个在《道德经》中反复阐述的“无名之朴”的理念,在日本真真切切地落地了。

  素直之心,是做人做事没有弯弯绕的纯粹之心。我们做事,常带有许多结论、框框和假设,常常落进框框里。结论与假设,有着很强劲的逻辑,我们就被那些逻辑给拘押了。一如奥修所说,“逻辑总是走到极端,生命从来不这样。一个逻辑的头脑就是这样渐渐变成死的;逻辑就是这样变成自己的毁灭的。不要下结论。要不带结论地生活。那是唯一的生活方式,因为只有这样,你才能活在中间,而中间就是平衡”。

  素直之心,是与事物机理相通的心,是随顺自然的心。纯然以他人心为心,以万事万物的心为心。每个事物里都住着一颗灵魂和旨意。每个事物有它的法则。没有这样的敬畏,没有如此的包容,做事不顺随事物的机理和法则,注定要失败。

  素直之心,是没有私利、功德、名声浸染的心,唯其如此,才可看到真实的风景,听到天籁。而强烈的财富、功德、名声,常常会挡住了事物的真相。

  现在是“素直之心”回家的时候了!一路同行的企业家,从内里生出了这种渴望。

zt

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017