注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

村山富市受邀将参加抗战胜利70周年活动  

2015-04-04 15:30:05|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据凤凰网4月3日消息,日本前首相村山富市之前在东京接受了凤凰卫视的独家专访。村山认为,日本必须坚持“村山谈话”,反省历史;他还批评日本首相安倍晋三参拜靖国神社,认为这有损邻国间的互信。此外,村山还表示,自己已经接受中方邀请,参加于9月3日举行的抗战胜利70周年庆典。

村山富市前首相在接受凤凰卫视的独家专访时,回忆1995年发表村山谈话时,加入侵略战争、深刻反省措辞,是突破内阁的重重压力。村山说,反省战争是村山内阁的历史使命,如果村山谈话没有通过内阁决议,他已做好内阁总辞职的准备。

日本前首相村山富市:“这份谈话说,日本政府、日本国民、日本这个国家反省历史,决定不再犯同样的错误,宣誓未来坚持和平,对过去的历史进行了总结”。

同样作为首相,村山批评安倍2013年参拜靖国神社,破坏了与邻国的互信,他认为日本已经接受了旧金山合约,日本首相就不应该参拜靖国神社,他敦促安倍正确认识历史。

记者:“您也担任过首相,您如何评价安倍首相参拜靖国神社?”

日本前首相村山富市:“日本已缔结了讲和条约,接受了东京审判的结果,这是前提,才会缔结合约。而首相不应该无视这份合约,去靖国神社参拜,这会失去互信。”

 村山富市受邀将参加抗战胜利70周年活动 - jianchun605 - 神马骑士

日本前首相村山富市(资料图)

村山富市:“安倍首相试图减少对过去历史的记载,淡化殖民统治、侵略的措辞。他质疑,并不是只有日本才进行了殖民统治和侵略,历史上很多发达国家都有过同样行为,为何只有日本必须道歉,是日本哪里做得不对”。

村山说,1995年他担任首相时发表的村山谈话,是日本首次从政府层面对战争道歉。他批评安倍政府“不应聚焦历史,要展望未来”的姿态,村山说,只有总结历史,才能实现同中韩的互信。对于引发中日摩擦的钓鱼岛问题,村山认为,中日对主权都有各自主张,应该共同开发钓鱼岛,让中日两国共同受益。

记者:“您是说钓鱼岛应该中日共同开发吗?”

村山富市:“应该有效开发,分配利益,让日中都能相互利用这个岛,让它成为和平之岛,(日中)各方都能充分使用”。

村山指出,他非常担忧日本国内的右倾化,他反对解禁集体自卫权,修改和平宪法。村山还透露,他已收到中方邀请,将在9月3日中国举行抗战胜利70周年庆典时,前往中国参加。

据日本富士电视台4月2日报道,日本自民党总裁特别助理萩生田光一1日晚在富士电视台一档面向智能手机用户的节目中,就日本首相安倍晋三将于2015年夏发表的战后70周年谈话谈及,有可能会写入1995年时任首相村山富市谈话中使用的“对殖民统治和侵略的反省”等表述。萩生田称:“倘若不使用这些措辞就无法被国际社会接受的话,也可能复制到谈话中。”

zt

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017