注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

北京副市长:北京寸土寸金 个别墓地贵不可避免  

2015-04-06 14:54:15|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4月2日上午,天津渤海湾,300多位北京市民将鲜花撒进大海,祭奠逝去的亲人。新京报记者 尹亚飞 摄

  新京报讯(记者吴为)昨日上午,北京市在八宝山清明指挥部召开2015年清明节群众扫墓服务工作汇报座谈会。北京市副市长戴均良针对民政部一零一研究所《2015殡葬绿皮书》中指出的北京公墓消费过高问题表示,北京寸土寸金,不鼓励墓地消费,未来主要引导市民生态殡葬。

  城区个别墓地贵不可避免

  民政部一零一研究所、社科院社会科学文献出版社联合发布《殡葬绿皮书:中国殡葬事业发展报告(2014~2015)》(以下简称《报告》)指出,北京市区公墓消费过高,大部分居民难以承受。

  绿皮书中说,目前,北京地区的殡葬消费平均达到4万余元,而市区居民达8万元。北京市区居民中等殡葬消费的公墓消费占整个殡葬消费的87.5%。

  在昨天的清明工作汇报会上,副市长戴均良表示,绿皮书指出了我们民政工作中的一些问题,但也不完全符合实际。北京是一个寸土寸金的地方,尤其是城区的土地,有的地方墓地的价格贵一些,是不可避免的。要地方近,墓地好,还要价格便宜,确实不太可能。

  对于绿皮书提到的北京公墓消费的价格,市民政部门相关负责人也解释道,近10年来,全市没有再增加一分土地作为公墓用地。全市33家公墓的面积多年没有增加,剩下的土地是稀缺的,经营性墓地通过价格手段调节供需关系,政府不便过多干预。同时,平均消费的价格是否将一些非法墓地的过高收费计算其中,最终数字是如何得出的,还不得而知。

  应引导市民生态殡葬 文明祭扫

  绿皮书中还说到在大部分省份现有墓穴将在10年内用完的背景下,目前特大城市存在墓地价格虚高等问题。与此同时,各级政府对殡葬事业的投资严重不足。

  对此,戴均良表示,北京市在殡葬事业上的投资并不能用公墓建设来概括。墓地不是北京殡葬事业发展的方向。土地是不可再生资源,北京殡葬事业的发展方向是绿色生态殡葬,鼓励墓地消费是错误的。

  据北京市民政部门相关负责人介绍,今年内全市生态殡葬将达到30%,到2020年,这个比例将达到50%。

  在昨天的汇报会上,市殡葬处相关负责人表示,去年一年,市属公墓进行生态安葬的逝者达到1.2万人,北京一年的逝者大概是8万人,生态殡葬的比例还是非常高的。

  在生态祭扫方面,戴均良表示,要继续引导市民文明祭扫。他说:“烧纸是老百姓的风俗习惯,移风易俗,普及生态环保的文明祭扫需要政府部门多加引导。”

  ■ 探访

  福田公墓推9800元“花坛生态葬”

  在今年清明期间,福田公墓推出了“花坛生态葬”的惠民活动,提供100个花坛生态葬设施,价格为9800元,租赁期20年;提供100个立体单人葬设施,价格为1000元,租赁期20年。

  福田公墓的花坛生态葬位于南侧院内,大型花坛周围放置着一圈碑位。昨日,花坛周边有不少市民前去扫墓,扫墓人用抹布蘸水擦拭碑面,再粘上挂钩挂上小花篮,来表达对故去亲人的思念。

  据福田公墓相关负责人介绍,清明优惠活动期间的购买费用为9800元,这个价钱比墓穴和骨灰墙都要便宜很多。但是目前花坛生态葬的销售情况并不算好,很多碑位还是空的。

  北京市民政局自2010年起推出惠民、节地安葬方式,主要有立体安葬、小型节地葬、花坛葬、草坪葬、树葬、骨灰撒海以及建纪念碑等,占地面积不超过1平方米,价格也较为合理,在1万元以内。今年内全市生态殡葬将达到30%。

zt

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017