注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

90后人口骤减对中国的影响  

2015-05-01 15:06:09|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预测经济和预测投资的差别在于,如果大家对经济的预测已经被资本市场消化或者反映在估值上,那么,投资的前景就会和经济的前景不同。但是,人口对中国经济的影响是非常新的话题,很多投资者低估了人口对中国未来经济和竞争力的影响。

先看看中国人口总的趋势情况。(图一):是中国出生人口的变化,生育率从解放初期生五六个小孩到上世纪80年代初开始实行一胎化政策就生两个到三个,到最近一次人口普查的每个夫妇平均只生1.2个小孩,如此之低让人震惊。如果平均每个夫妇生一个小孩,每一代人将减少一半。相比较,美国的人口结构比较平衡,因为每一代数量基本相同,中国则是倒金字塔结构。

退休,养老,科技,社会

(图一)中国1950-—2010年生育率;

这意味着,中国的抚养比将会提高很多。看看工作人口,过去二三十年每年进入工作年龄的人口还是在2000多万,最近几年每年只有1000多万,非常快速地在下降。最大的一个人群是八九十年代进入劳动力市场的那批人,他们是60后、70后、80后。而90后人数比80后减少了大约30%-40%。

人口结构的变化,或者劳动力市场的变化,直接带来的是经济增长的下降。前些时候写过一篇文章《林毅夫可能高估了中国经济增长》。他的很多观点我是非常认可的,他的预测原来是未来20年中国经济有8%的增长潜力,他是把中国和韩国、台湾类比,韩国、台湾经济领先中国20年,韩国、台湾1970年是9%,中国是10.5%,中国得益于其规模优势所以增速比他们还快1.5%。继续类比,台湾、韩国1990年到2000年继续保持比较高的增长,6.5%,中国如果再比他们快1.5%,就是8%,这是完全有可能的。但是他忽略了一点就是人口的变化,中国因为实行计划生育,人口数或者劳动力的数量比台湾、韩国减少得更快。所以在那段时期,台湾跟韩国的劳动力还有近1.5%左右的增长。而中国在最近时期劳动力非但不涨反而在微跌,其间有1.5%的差异,正好抵消了中国在规模上的优势和后发优势。所以,把人口考虑进去,中国经济增长率不是8%,而是6.5%。 2020年以后工作人口加速下降,GDP增速可能降低到只有5%。

从消费投资来看,人口变化对宏观经济有什么影响?人刚刚开始工作的时候是负债型的月光族或者要买房子,人到四五十岁的时候,房子基本上买了,小孩也基本上长大了,为养老考虑就要储蓄。中国现在30多到40多岁的人要比20多岁的人多30%-40%左右,每年多1000万人。这批人群会是影响不同行业兴衰的重要力量。这批人现在可能是30-50岁,十年以后就是40-60岁。这批人会消费哪些东西,显然健康方面会有更多的消费,有钱了,一部分人退休了,刚刚开始退休的人有很旺盛的旅游需求,投资金融行业会很发达,房地产行业基本上不够发达,制造业可能不会有太高的需求。

房地产跟人口的流动有关系,虽然整体上房地产需求没有以前那么旺盛,但房地产是地区性的,那就看哪些城市会有更好的发展。中国现在一个非常有问题的政策就是控制大城市的人口。从这个图上可以看出,一个国家人口规模与最大城市的人口规模直接相关,一个国家的人口规模越大,最大城市人口规模越多,这个关系非常强烈,几乎是一条直线。现在世界上最大的城市群是东京。中国最大的城市跟这条线偏了很多,上海是在靠右很多的地方,说明上海的人口是明显偏小了,上海的人口应该远远超过东京,至少是五六千万,如果让北京自然发展的话,也应该有这么多人口,现在远远偏离了正常的水平。

退休,养老,科技,社会

如果把中国每一个省的省会城市作为单一的经济体来看,一些省会城市相当于欧洲的一个小国家,至少应该有超过一千万甚至两千万的人口。所以,一线城市跟二线城市,尤其是一线城市还有很大的发展空间,政府限制它的发展对经济非常不利。当然对房地产是更加有利的,大家都挤着要进来,如果不去开发土地,房价就会非常高。二线城市也会比较有潜力,但是中国就这么点人,大家都往前30个城市涌的话,三四线城市,四五线城市人口就会越来越少。这很像现在的日本,日本人口逐渐萎缩,只有东京一个地方人口在增长,其他所有地方人口都在下降。

上面是人口规模结构的影响,现在着重讲讲科技创新与人口结构有什么样的关系。中国比当时的韩国跟台湾增长更快,得益于规模效应,因为中国具有最大的市场,最大的人才市场,包括最大的商品市场,所以能够聚集更多人才,研究开发出的东西能够被更多人用,所以很多东西发展更快。美国是世界创新创业的中心,中国也有这个优势。

除了规模以外还有年龄结构效应,如果一个社会的人口大部分是50多岁,而不是30多岁会怎样呢?中国现在中位数年龄是30多岁,不到40岁,很快中国就跟日本差不多,企业里大部分是50多岁的了,这对创业创新有什么影响?首先,我们近期不要悲观。

退休,养老,科技,社会

左边横坐标是人均GDP,纵坐标是创新创业的指数,创新的能力,中国最大的圈是在这条线的上面,相对发达国家中国的创新创业还是弱的,但相对于同样发展水平的国家中国创新创业水平遥遥领先。随着产业进一步升级,中国创新创业一直会相当兴旺。从中国每年对研发的投入来看,现在中国的研发人数可能已经是世界上最大了,可能超过美国,私募基金的规模估计已经超过美国。

但是也没这么乐观,因为中国人口结构发生变化的话,未来需要创新创业的年轻人会急剧减少。日本在上世纪七八十年代企业创新还是非常不错的,但是到90年代老龄化上升很严重的时候,创新活力就下降了。如果把日本和美国经济相比,日本就是缺少了高科技新企业,过去二三十年日本几乎没有高科技的企业发展起来。日本人为什么不创业,日本年轻人跑哪去了,日本30岁创业的活力还没有50岁的人多,我分析了很多其他国家,得出结论:这种现象不只是日本有,也适用于其他国家,如果人口老化,创新创业的活力就下降了,越是年轻人多的国家创新越多。

中国会在什么时候出现这种情况,可能是五年到十年以后。我们知道,中国90后比80后少了30%—40%,80后现在正好是30岁,30岁是创业的最佳年龄,到了90后出来创业的时候,中国整体人口开始下降,需求开始减小,他们晋升的机会、掌握的社会资源,得到的历练和能力就会不如80后,他们的活力就会下降。

现在,绝大多数经济学家包括投资人,都还没意识到中国未来的人口有巨大的变化,五年内中国经济的表现还是超预期的,80后的年轻人非常有活力,中国还有非常好的创新期。五年以后,老龄化的速度可能会超出预期,不管怎么样,有两个行业肯定是看好的,一是健康行业,二是旅游行业,不管是四十岁、五十岁、六十岁,只要健康,肯定会花很多的钱去旅游。

还有一个因素,是不是计划生育马上会放开,我当然希望,通过各方呼吁,现在人口观念转变得很快,政策也将转变得很快,中国应该会在五年之内全面放开生育,但是,刚放开的时候预期会非常好,觉得中国又有希望了,但放开后一两年马上就会失望,生育率没有预期的那么高。因为,周边的年轻人让他们生,他们也不生了。(专栏作家 梁建章)


zt
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017