注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

中国在日俄北方四岛争端上态度转变   

2015-05-21 15:55:51|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄罗斯最近对支援亲欧美乌克兰政府的日本政府日趋不满,俄罗斯外交部长拉夫罗夫更是借历史问题向日本表达不悦之意。他5月19日在《俄罗斯报》“商务早餐”会晤期间指出,战败国日本主张涉及到二战的领土问题本身就不正常。

    拉夫罗夫说:“我们总是问日本人:‘先生们,你们认可第二次世界大战的结果吗?’他们回答:‘整体上是,但在这个问题南千岛群岛(日本称北方四岛)问题上不是。’那你们(日本)为什么当时批准联合国宪章?其中第107条注明:战胜国所付出的一切都是神圣和坚不可摧的。无论怎么样讲,但在法律意义上是不可撼动的。”

    作为回应,日本官房长官菅义伟在今天(5月20日)的东京记者会上,就拉夫罗夫谴责日本质疑二战结果一事反驳称:“这一指责实在是不恰当。”对于北方四岛根据大战结果成为俄罗斯领土的俄方主张,菅义伟强调“在日俄之间,第二次世界大战的结果尚未确定,俄方的主张没有根据”。

    在沉寂了相当长时间内,俄日就北方四岛争议领土问题上又打起了嘴仗。俄罗斯总统普京曾主张俄罗斯和日本平分4岛,和平解决北方四岛问题。俄罗斯方面将以两国在1956年签订的《苏日共同宣言》为参考返还日本齿舞和色丹2岛,但绝不会做出更进一步的让步。不过,日方并没有买普京的账,主张北方四岛全部归还日本。

    作为俄日的重要邻国,中国在北方四岛争端问题上,其态度是有反复的。自从1960年中国和前苏联关系恶化以及1972年中国和日本建交后,中国对于北方四岛的态度逐渐明晰起来。说白了,中国支持日本从前苏联手里收回。

    1965年,中国最高领导人毛泽东在武汉接见一个法国议会代表团。法国议员非常想从他那里探听中国对日本北方四岛归属问题的态度。毛泽东在表态时明确支持日本有权收回北方四岛,这大概是中国领导人首次就此事的明确表态。这一讲话经毛泽东同意在日本发表后,马上引起前苏联的强烈抗议,并以此指责中国领导人“公开的扩张主义”。

    之后,中国曾反复公开声明支持日本收回北方四岛,中央人民广播电台里也常常报道日本人民为争取收回北方四岛的抗议示威:“中国政府坚决支持日本收回北方四岛”,“支持日本人民反对苏修社会帝国主义和霸权主义”。《人民日报》上经常刊登日本人头上缠里白布条子,上面写着“北方四岛归还”的照片。

    中国这样做,也许是为了反对共同的敌人——“北极熊”,也是为了赢得和日本建交,及其日本人对中国收回台湾的支持。当时,中国出版的日本地图,也把北方四岛画在日本的版图里,往往在北海道东北方的国后、择捉、色丹、齿舞四岛的名称后面,都加注了一个扩号(俄占)。

    然而时过境迁,随着国际形势的变化,以及中俄、中日关系的变化,特别是近年来中日钓鱼岛争端,让中国在北方四岛问题上的态度发生了深刻变化。现在,中国已表明态度——尊重俄罗斯的主权、统一和领土完整。关于北方四岛的主权属于俄罗斯,则是在二战期间的《雅尔塔协定》中就已经明确了的,这是美国主导的,美国无法否定,否则就是自找难看。

    对于中国而言,如果不是日本在钓鱼岛问题上野心膨胀,原形毕露,或许是要给日本以机会。而现在中国的表态分量如此之重,就说明我们已忍无可忍了。客观的说,中国在北方四岛问题上态度转变得十分高明,而且是一箭双雕:既送给俄罗斯一份“厚礼”,又送给日本一份“葬礼”。

    当然,也有人认为,中国不要公开承认北方四岛属于俄罗斯,维持争议状态更有利于中国在日俄之间搞平衡。无论从历史和现实来看,日本和俄罗斯都是中国真正崛起的障碍,只不过日本因为钓鱼岛等问题,对中国的现实威胁暂时较大一些,俄罗斯由苏联降为二等国家后。

    但要中国做出模棱两可的态度是不可能的。中俄已建立战略伙伴关系,在对付美国和日本方面有暂时的共同利益,中国可以利用俄罗斯和二战协约的一部分内容制约日本和美国的战略,在解决钓鱼岛等问题上获取俄罗斯的支持。

    反之,日本却因钓鱼岛争端,与中国的关系渐行渐远。日本希望中国像几十年前那样支持其收回北方四岛奇迹再也不会出现了,除非日本在钓鱼岛问题上的态度发生根本转变。
zt
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017