注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

做强“中国制造”有了战略路线图   

2015-05-21 15:58:36|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 过去30多年,“中国制造”(Made In China)成为世界的传奇。未来30多年,“中国制造”则面临着由大到强的战略使命。

    作为改革开放1.0时代的成果,“中国制造”使中国深得全球化红利,也让中国成为让全球为之惊叹的制造业大国。可是,“中国制造”作为招商引资的成果,也决定了其固有的硬伤:处于产业链低端,多为跨国企业的代工厂,粗放且缺乏技术含量,涵聚利润的能力较低--在“中国制造”高峰期,2007年的《华尔街日报》曾经说,中国代工的利润只有10%…

    “中国制造”(Made In China)转型至“中国创造”(Made By China)和升级为“中国智造”,成为中国急切的时代命题。

    然而,来自舆论场的呼声是抽象的,相关的政策设计也是碎片化的,包括“中国创(智)造”的概念也有些空洞。“中国制造”依然沿着低端的惯性前行,以至于中国消费者,不是在美澳香港市场刮起乳制品狂购风,导致这些国家对中国游客“限购”;或者,就是在日本掀起马桶盖、电饭煲抢购潮。不是中国游客消费不理性,而是因为有些“中国制造”太不让人放心(如乳制品),导致中国消费者对国货失去信心,也让“中国制造”在全球贴上了假冒伪劣的标签。在此情势下,哪怕是价美物廉的中国商品,也无人问津了。

    要改变“中国制造”的颓势,炒作概念和发牢骚是不顶用的,必须要有战略性的时间表和路线图。据新华社5月19日电,国务院日前印发《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略。这是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。

    这是“中国制造”的福音,尤其是在中国劳动力价格攀升、跨国企业纷纷选择其他劳动力价格便宜的市场转移之时。

    其一,这是现实主义的战略性纲领。既强调了制造业作为国民经济的主体地位,也明确了其科技创新主战场的地位,并将之提高至“立国之本、兴国之器、强国之基”的重要地位。这意味着,在改革开放2.0时代,制造业依然是在国家战略中起到了夯基固本的作用。

    其二,《中国制造2015》明晰了中国制造的基本方针和基本原则,尤其指明了“中国制造”“三步走”的路线图和时间表。这彻底改变了过去30多年来“中国制造”靠招商引资的“量”与“山寨”其形的“仿”支撑的尴尬。未来34年,基本以10年为节点,使“中国制造”稳步升级:2025年迈入制造强国行列、 2035年达到世界制造强国阵营中等水平、2049年(新中国成立100周年)综合实力进入世界制造强国前列。有时间表,“中国制造”转型就有可期愿景;有路线图,“中国制造”升级就能扎实推进。

    其三,《中国制造2015》明确的9项战略任务和重点和所涉五项重大工程,切中“中国制造”积累的硬伤,并且给出了有效的药方。宏观言之,就是深化体制改革、营造公平竞争市场环境、完善金融扶持政策、加大财税政策支持力度、健全多层次人才培养体系、完善中小微企业政策、进一步扩大制造业对外开放、健全组织实施机制等。

    总言之,有好的战略支撑和体制机制氛围,加之良性的市场环境,就能激活国智与民智和激发市场活力。13亿的中国大市场,产生更多的比尔-盖茨和乔布斯就是大概率事件。未来30几年,“中国制造”就能唱出“创造”和“智造”的和谐旋律。
zt
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017