注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

居委会“万能公章”考验简政放权质量  

2015-05-22 14:35:21|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公共治理,简政放权,奇葩证明,万能居委会

“证明你妈是你妈”有多荒唐?记者日前在一家社区居委会见识了100多项证明,其中不乏“证明你家有多少钱”“证明残币不是自己破坏的”“证明你没犯过罪”……社区是党和政府联系群众最直接的“桥梁”。然而,记者调查发现,屡屡遭遇的“证明难题”也成为社区居委会“头疼”的事,甚至还出现一种担心:随着“简政放权”的大力推进,会不会有更多相关职能部门的工作,下放到早已不堪重负的社区居委会?(人民日报,5月21日)

严格来讲,居委会(村委会)并非传统意义上的行政组织。但就是这个并非行政组织的基层群众自治组织,却承担着远超其身份地位的诸多功能,仅仅是需居委会开具的各种“证明”就有100多项。见诸媒体的“证明你妈是你妈”“证明我是我”,不过揭开了居委会这个基层群众自治组织陷入功能困境的盖子。诸如“证明你家有多少钱”“证明残币不是自己破坏的”“证明你没犯过罪”等等,让这个基层群众自治组织成为一把“万能钥匙”,居委会的公章也似乎成为“权力”应用最广泛的证明。

居委会遭遇“证明难题”,很大程度上由于它被赋予的“证明”重任超出了其功能范围。在当下的公共治理序列中,作为面向民众的末端触角,居委会在某种意义上已经超越“基层群众自治组织”而成为一个“准行政组织”了。居委会上承乡镇行政,下临普通民众,发挥的是一种承上启下的桥梁作用。有别于行政部门,居委会应是离普通民众最接近的一个“单位”了。或许正是这种“区位优势”,让各种证明跟居委会搭上了“近水楼台”的便利。这是我们不得不正视的一个现实。

如果把时光拉回计划经济时代,居委会的这种“万能”地位,自然是与当时的经济社会发展状况相适应的。毕竟,那时候人口流动性比较低,居委会下辖社区是“麻雀虽小、五脏俱全”的小社会,吃喝拉撒、生老病死、衣食住行等,都跟居委会有着密不可分的关系,甚至外出也需要居委会的“证明”。看过电视剧《平凡的世界》的观众或许还有印象,孙少平的姐夫王满银去上海做小生意时住旅馆遭遇警察查房,在出示了村里的“证明”才避免了不必要的麻烦。剧中王满银面对查房的惊惶失措,以及拿出村里“证明”从而顺利过关的惊魂未定,或许能让我们体悟到那个转型时代村委会(居委会)开具的“证明”多么重要。

可如今21世纪的第二个十年都已过半,若我们还滞留在计划经济时代的僵化思维里,就难怪被人指责“脑袋落后于身体”了。在新型公共治理框架下,“大道至简”应是公共治理的终极旨归,简政放权不能只是停留在表面上,更不能只“放”不“简”。就拿让居委会陷入“功能困境”的各种“奇葩”证明而言,由于流动人口增多、缺乏调查手段等原因,这种证明的真实性其实是很可疑。而最受诟病的是,这些证明本来应是相关公共职能部门的分内事,却出于规避风险和纠纷的目的而推卸责任、转嫁麻烦,从而让居委会这个基层群众自治组织越来越难以承受重荷。在简政放权愈来愈成为公共治理共识的背景下,规避麻烦、下移责任、只“放”不“简”,无疑也是一种行政不作为,更让人质疑简政放权的含金量。在21世纪的今天,如果还用三四十年前那种管制思维来践行公共治理,显然悖逆发展潮流和民众愿景。囊括社会管理在内的公共治理,只有与时代发展步伐相契合,与民众愿景同频共振,构建多元开放、良性互动的新型治理格局,才能真正让民众有充盈的获得感。(凌国华 

zt

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017