注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

养老金入市:买A股不如买H股  

2015-05-22 14:39:55|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 养老金入市一直都是国内A股市场非常期待的一件事情,包括中国证监会方面也都抛出了“中国版401K计划”,积极为养老金入市鼓劲打气。但养老金入市始终都是千呼万唤不出来。


    不过,养老金入市这件事情在今年的“两会”上取得了新的进展。据人保部部长尹蔚民在今年3月10日召开的“两会”记者会上表示,养老金投资运营基本方案已形成,有望于今年下半年按程序报请党中央、国务院审定,养老保险基金将把部分资金投资到股市。受尹蔚民讲话的鼓舞,A股市场掀起新一轮的升势,养老金入市的消息给A股市场以极大的提振作用。


    应该说养老金入市确实存在其自身的需求。在目前养老金只能买国债、存银行的运营模式下,养老金实际上处于贬值状态。按中国社科院世界社会保障中心主任郑秉文测算,以CPI作为基准,养老金在过去20年贬值将近千亿元。因此,目前累计结余3.06万亿元的养老金面临着巨大的保值增值压力。拓宽养老金投资渠道,甚至进行股票投资,这确实是养老金必须直面的选择。


    不过,对于目前的A股市场来说,养老金只是提振股市的远水。市场当下就闻鸡起舞,未免高兴得太早了。根据尹蔚民部长的说法,养老金投资运营基本方案“有望于今年下半年按程序报请党中央、国务院审定”,但是否能够顺利通过审定却是一个未知数。毕竟由于A股市场的不成熟,由于A股市场投机炒作盛行,以及A股市场始终没有跳出“圈钱市”等缘故,在养老金进入A股市场的问题上,社会各方面的分歧很大。


    而且即便养老金投资运营方案获得国务院批准,当下的A股市场也不是养老金入市的最佳时机。毕竟随着去年下半年以来A股市场的大幅上涨,目前A股市场累积了较大的升幅,市场积累了较大的投资风险。比如截止3月23日,创业板的平均市盈率已达到百倍左右,有800多只股票的市盈率超过百倍,股价超过百元的个股多达29只。即便是蓝筹股也都有了较大幅度的上涨。养老金入市存在较大的阶段性投资风险。因此,目前股市越是上涨,养老金入市的阻力就越大,除非股市从现在开始出现大幅度的下跌,毕竟只有在暴跌后,在股市的风险得到较大释放后,养老金入市的安全系数才会得以提高。可以说目前股市的上涨是在给养老金入市增加障碍。


    这种说法绝对不是无从生有或故弄玄虚。毕竟养老金不是敢死队,是不会到股市来高位接盘的。养老金进入股市投资,安全性始终是第一位的。实际上,在去年9月24日-25日召开的2014中国养老金国际研讨会上,人社部基金监督司司长陈良曾表示,将考虑把“养老基金投资只能赚钱不能赔钱”作为对未来养老金受托机构的要求。虽然在今年“两会”上,尹蔚民没有强调“养老基金投资只能赚钱不能赔钱”的说法,但尹蔚民在明确养老保险基金结余资金投资运营坚持市场化原则等四条原则的同时,也特别强调“在保障基金绝对安全的前提下”这样一个大前提。也正因如此,人们又如何能够指望养老金会来高位接盘呢?进一步说,养老金是老百姓的养命钱,作为老百姓中的一员,你希望自己养老金账户的资金到股市来高位接盘吗?


    所以对于时下大幅上涨的股市来说,不应对养老金入市抱有奢望与幻想。即便养老金投资运营方案获得国务院批准,养老金入市还可以选择其他的投资渠道进行股票投资。比如投资H股,当下H股的投资价值明显比A股要高出许多。在鼓动养老金入市的问题上,有关方面一直在强调蓝筹股的投资价值。应该说在A股市场,蓝筹股到目前为止仍然是最具投资价值的一个群体。但问题是这些蓝筹股基本上都是A+H股上市,而A股的股价又明显高于H股。截止3月23日,作为追踪在内地和香港两地同时上市的股票价格差异的恒生AH股溢价指数达到了134.06点,这意味着作为蓝筹股的A股较之于H股溢价34.06%。既然H股更有投资价值,那么养老金入市自然可以将H股作为首选,买A股不如买H股。


    不仅如此,养老金入市,还可以选择优先股来进行投资。这应该是可以较好满足养老金投资需求的一个新兴的投资品种。因为优先股是去年才推出来的,投资优先股可以获得比较稳定的投资回报,而且其投资回报率明显超过银行存款利率。并且推出优先股发行的公司通常都是一些质地比较可靠的优质公司,如银行业及一些大的国企、央企等,其投资的安全性总体上还是有保障的。此外,优先股的融资金额通常都比较大,如果养老金能定向投资这些公司的优先股的话,这不仅是对这些公司发展的一种支持,而且也可以获得一笔稳定的投资收益。


    此外,养老金入市还可以定向参与目前央企、大国企的“混改”。这不仅是对混合制改革的一种支持,同时也给养老金提供了一次分享改革红利的机会。尤其是这些“混改”多以IPO为预期目标,一旦“混改”后新成立公司成功上市,又可以给养老金带来一笔丰厚的投资回报。


    可见,即便养老金投资运营方案获得国务院批准,即便养老金进行股票投资,目前已失去投资价值,或投资价值远不如H股的A股股票远不是养老金现阶段的必选项目。养老金入市只会给A股市场雪中送炭,而不会给A股市场锦上添花。

 

zt

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017