注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

智能型企业什么样?  

2015-05-23 16:58:18|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 朋友老林的公司是做智慧城市规划的,在国内这一领域属于佼佼者。最近他准备搬迁新址,约了几个朋友一起做头脑风暴,考虑如何把一个小园区做成智慧城市的“微缩景观”,让大家能直观看到未来的“智能化+”场景。当时大家七嘴八舌,头脑碰撞激发了不少灵感火花,回到家中意犹未尽,我把一些更深层次想法汇总成文,和大家交流共享。

    “智能化”这个概念与我研究的思维科学说起来有着天然的渊源,因为思维科学首先就是研究人脑智能的,推而广之就是机器智能、组织智能的研究。早在2010年,我曾撰文《广义智能经济论:下一个财富大热门》发表在草根网,指出经历了2008年金融风暴的摧残后,全球经济在海量的“货币强心剂”刺激下又重新复苏,不过此番紧急刺激的经济效果如何政府官员、经济学家、企业家、社会评论家、公众们的评价莫衷一是,在“饮鸩止渴”论和“危机消除”论的激烈争执中,各国经济惶惶然走到2010年末,对于未来的经济发展前景许多人感到茫然不知所措。在一片愁云惨雾中,只有少数有识之士意识到:未来世界经济的核心问题不是如何预防第二次经济金融风暴危机,而是寻找下一个新的经济增长空间——只有新的经济空间才能容纳如此庞大的流动货币,为天性喜欢逐利的资本寻找宣泄的突破口。在这里我所说的不是新的经济增长点,而是新的经济增长空间,两者的区别是新产业的诞生与新经济的革命,目前全球经济要寻找的是类似于农业经济向工业经济、工业经济向知识经济的大突破,只有旧的经济体系来一次大革命才能让人类经济进化到一个更高的层面,从而“消解”因市场空间有限所造成的残酷低级竞争

    在文章中我预言:智能经济将是下一次新经济革命的方向!

    2015年,这个预言基本已经成为现实,无论是德国的工业4.0产业技术升级,还是中国的“互联网+”创业浪潮,本质都是“智能化+千行万业”的演变。如果说工业化时代,是动能革命大爆发将人类推进到物质极大富裕的时代,那么今天的智能革命大爆发将会把人类社会形态推进到一个更高的、难以想象的层次。所以,对中国的未来发展我是持乐观态度的,改革开放让中国抓住了全球产业迁移的大好时机做强做大了,当规模化这条路走到尽头时又赶上了智能化经济时代的来临,可以断言未来30年人类仍会处于一个高速成长的黄金发展周期。

    当然,新经济时代的来临是需要有“祭品”牺牲来做助燃推动力的,这期间会有无数的“恐龙型”企业倒下,亿万的金钱财富会被重新洗牌。昨天的成功者也许会坠入深渊,今天的新生代必然会取而代之,任何跟不上时代步伐,不思变图强的个人或组织,注定了被革命的命运。所谓大势所趋,顺之者昌,逆之者亡,不外乎如此。

    生逢这个大变革时代,对许多老牌成功企业来讲是“不幸”的。前一段时间,互联网思维喧嚣热极一时,许多企业家坦陈看不懂现在的经济模式,每天都在为企业转型之难而苦恼失眠。其实,这种情况很正常,一棵大树能理解一只蝴蝶的思维吗?显然,答案是不可能!同样的道理,一个工业时代的企业家能理解智能时代的企业家吗?这好像也比较困难,不同模式的思维就像不同频道的电波,即使交融混杂但却无法沟通理解。

    我在做企业培训时常说这样一句话:简单的思维模式无法理解复杂的事物。智能化经济是一个新生事物,但更是一个复杂性事物,思维模式不升级是无法理解新经济内在结构和变化规律的。

    昨天在交流时,我谈到一个重要的点,智能型企业与工业型企业在人才结构上有很大不同,一方面要裁剪传统人才,另一方面需要补充大量新型人才。事后静思一番,觉得这个点谈得还是肤浅了,本质应当是企业为了适应智能化经济环境必须“变形”——重塑组织结构,再造岗位职责,唯有如此才能在新环境中生存发展。而新型人才的配置与传统人才的裁员不过是根据企业“新模式”填空与去冗的结果罢了。

    从思维科学的角度看,人是一个智能生命体,组织或国家也是一个放大的智能生命体,他们都是能对外界环境的繁杂变化做出正确的反馈反应,以维护自身的生存和发展为终极目标。在不同的时代,人所需要具备的生存和发展技能是不同的,例如:农业时代,人们只要有体力,能劳作就可以生活的不错,读书识字是贵族才能掌握的高级技能,而平民是没有资格享有这种知识教育的。但到了工业时代,小学都没有毕业的人则会被绝大多数行业拒之门外,一个人不识字,不识数将在社会上寸步难行。

    而到了智能时代,像思考力、创造力这种高级脑力技能则成为大众的必备职业技能。试问今天的传统企业家们又有多少人具备独立思考力和创造力呢?!中国产品同质化严重,此起彼伏的价格战实质上是脑力技能低下的衍生结果,一个只会追风从众,随波逐流的头脑是想不出什么新思想、新方法、新产品的。明白了这一点,也就知道为什么传统型人才、传统型企业家无法适应智能化经济是不足为奇的“常态”。

    企业、国家这些庞大的组织在我看来不过是人的“放大版”,它们也有自己的生命意志,也需要有生存和发展的技能,不同的岗位、不同的部门实现着不同的功能,组织的结构功能如果不能与时俱进,就无法适应新环境需求,最终必然消亡。例如:在春秋战国时期,一般只有将领是职业化的,而军队是非职业化的,每到打仗就临时集合农民,稍加训练即成士卒用于作战。而今天军队组织的门类之多,功能之复杂,远远超出了古人的想象。仅将领的军事谋划方式就经历了将军本人思考——谋士辅助思考——参谋团集体思考——军事互联网人工智能思考等阶段。

    企业组织职能演变也是如此,面对的场景越宏大,问题越复杂,对组织的生存和发展挑战就越高,于是就演变出无数新的组织岗位来适应新环境需求。在产品短缺的时代,只有生产部门无需销售部门,产品只要生产出来就会有人疯抢,上个世纪自行车、手表、电冰箱、手机、汽车都曾经历过被万众抢购的壮观场面。可是好景不长,当产品供大欲求的时候,企业必须设置营销部——策划部——产品研发部——品牌经营部——战略规划部等才能维持生存和发展,适应环境革命性的变化。

    那么,当企业进入到智能化经济时代,又需要适应新环境衍生出哪些特殊的岗位和职能部门呢?

    人与猴子最大的区别是智能的差别,当人类的头脑突破了某个智能临界线,就创建了文明社会,而猴族的头脑没有达到那个特殊的临界线,所以时至今日还生活在森林之中。在我看来,智能型企业与传统型企业也存在着某个特殊的智能临界线,组织智能突破了这个临界线,就如同鱼跃龙门,由传统型企业进化到智能型企业,否则不管怎么折腾,规模扩张有多大,还是传统型企业,这是质和量的区别,就像10亿只猴子的智能总和也抵不上一个普通人类的头脑。

    人与猴子的智能差距源自智能器官“大脑”的不同,而不是心、肝、脾、肺、胃、肾等其他器官的不同。同样智能型企业与传统型企业的主要区别是在于其智能岗位和部门的巨大差距。举个简单的例子,一个企业花重金设置“创意师”这个职位,另一个企业只有一个普通的策划部,两家企业对“智能”的重视度不同,最终智能输出的质量就有天壤之别,日积月累下来,企业的发展差距就越来越大。也许有人会说,这没什么稀奇的,不就是传统的智囊团、智库理念在企业内部的延伸吗?恭喜你答对了,但你所没有看到的是,在过去只有国家政府一级的宏观组织才需要配备的“智能器官”,现在一家普通企业也需要配备了,这意味着整个社会的智能水平都在提升。用一个形象比喻来形容就是,过去是一群猴子被一个“人”领导着,现在是有些猴子开始向“人”进化了,而“人”则被迫向“神”进化,还有一些猴子则没意识到进化的迫切性,仍然在无忧无虑地爬树、玩泥巴,这些猴子就是那些没有转型的传统企业。

    当然,创建一家真正的智能型企业绝不是仅仅设置一个“创意师”岗位那么简单,它是一个系统工程,将涉及到企业的智能硬件、智能软件、智能人才等方方面面变革,尤其是今天的移动互联网、万物互联网、人工智能、机器人等先进科技呈现井喷态势,它们在硬件上就在智能型企业与传统型企业之间划出了一条巨大鸿沟,这就像工业时代使用蒸汽机的企业与使用人力的企业在生产效率方面有着无法比较的差距。

    在美国畅销读物《第二次机器革命》一书中,作者满怀憧憬地写道:你会为自动驾驶汽车、多用途机器人、语言识别系统、3D(三维)打印机、超级计算机感到惊奇吗?然而这些只不过是第二次机器革命时代来临的“热身运动”,远远不能代表计算机时代的最高成就。要知道,指数级增长、数字化和组合式创新将会比工业革命以来的任何推动力都要强大,它们将永久地改变这个物质世界的运转方式。会思考的机器,现在就有,无数的创新者很快就要到来!

    今天,当机器的智能也越来越接近到“人脑”一级的时候,难道人类的智能不需要进化吗?企业的智能不需要进化吗?

    所以,智能型企业什么样?是每个当代企业家都需要深思熟虑的课题!
zt
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017