注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

人社部不该对国民撒谎  

2015-05-30 15:06:06|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石飞
  5月29日《人民日报》14版报道,最近一直有传言称养老保险基金入不敷出。5月28日发布的《2014年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,2014年末基本养老保险基金累计结存35645亿元。35645亿元的结存构成是:城镇职工基本养老保险基金累计结存31800亿元,城乡居民基本养老保险基金累计结存3845亿元,两项之和刚好是35645亿元。
  我国养老保险基金累计结存真的有如此之大?其实,人社部和《人民日报》撒了一个弥天大谎,而且这个谎不是第一撒,已经忽悠国民几十年了。
  为了戳穿这一谎言,有必要先厘清一个概念——什么是养老金?在养老保险制度改革之前,离退休人员领取的养老费都叫“离退休费”,后来被统一规范为“养老金”,全称叫“基本养老保险金”。
  既然城镇职工基本养老保险基金和城乡居民基本养老保险基金纳入了计算,那么,机关事业单位的基本养老金基金也应该和必须列入计算。机关事业单位人员是不缴费的,即其养老保险基金收入为“零”。不能因此,就把机关事业单位人员的养老金支出不列入计算了。
  2014年8月27日《华夏时报》报道,2014年1-7月,全国行政事业单位离退休支出2172.9亿元。据此推算,其平均每月支出310多亿元,全年支出3725亿元。报道说的都是“累计结存”,那么,实行养老保险制度改革20多年来,全国机关事业单位离退休人员养老金支出累计是多少,肯定是天文数字。若将近10年的“累计”一下,全国机关事业单位离退休人员养老金支出,保守估计,也该在37000亿元左右。剔除这项累计支出,2014年末全国基本养老保险基金累计结存35645亿元还存在吗?其累计结存就是“负1355亿元”!
  我想,有人会要诡辩的——统计口径不一,不可相提并论。错!企业职工基本养老保险基金收支,早已列入地方财政预算,并实行财政“兜底”政策。机关事业单位人员的养老金支出都是财政包干的,两者支出理应合并计算。人社部之所以把机关事业单位养老金支出剔除,不与列统,无非是要彰显虚假的养老保险基金“结存”的“水花”“镜月”。
  呼吁人社部,执行政府信息公开的规定,将近20年来,全国机关事业单位养老金累计支出数字公之于众,以便证明“最近一直有传言称养老保险基金入不敷出”,到底是“传言”还是“实情”。总之,人民的政府不应该对人民撒谎,玩忽悠。
zt
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017