注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

卖火柴的小导游——写在2015年的劳动节  

2015-05-03 16:20:29|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卖火柴的小导游——写在2015年的劳动节 - jianchun605 - 神马骑士

    五一劳动节的第二天,一个云南女导游成了焦点人物。她指责不肯购物的游客道:“来云南你抱着什么心态,骗吃骗喝骗玩吗?你要为你的良知买单,没有良知会遭报应。就算买泡屎回去也划得着嘛。”

    但我把这段视频从头看到尾,感觉却完全不同了。

    因为她还说了这样一段话:“你不要为我买单可以的,我站在这里付出了四天,我家里面有老人有小孩,你不需要为我考虑,但是我说了,有付出就要有回报,如果站在这里的是你的妹妹,你的老婆,你的家人,你愿意让她这样辛苦没有回报吗?”

    别人的假期是自己的劳动日,女导游一定也希望能有三倍的报酬,好抵够自己的成本。

    笔者并不了解导游行业的规则,但我想她的成本应该有上缴的各种费用,各种人员的打点,包括淡季时的坐吃山空,还有为进入这一行业付出的时间和精力,节日里抛家弃子的孤独,以及吃完青春饭后的生路。

    但是她失望了。

    她的咆哮和小贩卖不出货物时的埋怨并没有本质不同。我们都见过小贩在寒风里哆哆嗦嗦,用乞求的眼神盯着来来往往的行人却无人问津的场景。如果小贩此时愿意演讲,他很可能说的也是“我家里面有老人有小孩……你愿意让我这样辛苦没有回报吗?你要为你的良知买单!”

    这样的劳动者有尊严吗?被女导游羞辱的游客有尊严吗?即使她被处罚,或者更多的人受到惩罚,这种事情就能杜绝,劳动者的尊严就能挽回吗?

    笔者并非替女导游辩解,也知道她在劫难逃。我只是想知道为什么会出现明显低于成本价的旅游团?又是谁让低价团成了一场骗局?导游挥着鞭子,被驱赶的游客好似待宰的猪羊,那她的东家是谁,那10000元里她能分到多少,其他的又流向哪里?

    如果游客们直接给这女导游一些钱,用于回报她的付出,她也不用逼游客购物,岂不是两全其美?但这显然坏了规矩,她可能会更惨——那些没有分羹的人怎么能容许这种交易存在呢。

    我相信,如果旅游是一个追求利润的市场,就一定会有竞争;只要有竞争,就一定会打价格战;只要打价格战,就一定会出现圈套;只要有圈套,就一定会有没有尊严的导游和没有尊严的游客。

     在一个劳动者的节日里,作为劳动者的女导游伤心和愤怒了。尽管她看上去并不羸弱,可我不知怎么想起了安徒生童话《卖火柴的小女孩》。小时候我曾经为这个在大年夜里冻饿而死的小女孩流过泪,想着如果我能碰到她,一定买下她所有的火柴,但实际上,我连一个翡翠手镯也买不起。 

zt

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017