注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

股市大跌的深层玄机  

2015-05-06 14:10:25|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市上了4000点后出现多次震荡,5日最为剧烈。媒体报道称,5日沪指跌逾4%,失守4300点。盘面上,蓝筹股杀跌,电力、房地产、银行等权重板块跌幅居前,而就在此前,人民日报、新华网、央视、证监会等数次警告风险。对于这次暴跌,有的人认为是洗盘,为了更好地洗去不坚定的浮筹,也有的认为大盘已经见顶。无论是洗盘还是见顶,这次大跌确实应当理性分析一下原因了。

下跌的原因很多,但主要的有以下几条:

一是前期涨幅过大,沪指从2000点左右启动,一直上涨到4500点左右,几乎没有像样的调整,这种行情确实将踏空者逼疯了。巨大的赚钱效应在民间传染,人们已经逐渐失去了警惕,很多人相信股市涨到一万点。前期赚钱者得意洋洋,踏空者捶胸顿足。这种现象引发了管理层的关注,借助官媒的声音发出短期调整的风险预警。

二是虽然股市与经济增长经常背离,但也不能太离谱。这一轮市场被认为是管理层需要股市上涨来提振信心,问题是经济增长不能光靠信心就能解决问题。从当前的经济形势来看,确实不支持超级大牛市。

三是这轮牛市成也杠杆败也杠杆。这一轮牛市资金主要来源是杠杆资金,据说理财产品大规模入市导致股市连连暴涨,有专家指出,目前A股市场中,融资余额接近万亿元人民币,说明资金杠杆放大了股市的整体风险。而债市去杠杆的要求导致股市流动性萎缩,引发了暴跌。因此,股市虽然还是那个股市,但性质已经不一样了,融资融券等新机制已经改变了股市运行的旧有特征,进入了股市新常态。

四是所谓的印花税上调传闻,5.30半夜鸡叫让财政部背负骂名,时隔七年财政部躺着中枪,砸盘者制造并传播了这条传闻,然后堂而皇之地导演了5.30暴跌之戏。

股市暴跌最容易伤害的群体是新股民,新股民没有经历过大熊市,不知道大熊市的厉害,总是幻想着政府救市和跌多了必然会涨回来。新股民在风口浪尖买什么什么涨的经验可能让他们产生股神的错觉。而且新股民还有一个特征,就是喜欢偏听自己作出了决定的股票消息,并自我印证。为什么管理层不断提醒股市风险,一个重要原因是提醒这些新股民群体,股市出现牛市是应当的,但钱也不是那么好赚的。

中国人最爱听神话股市,股市也一样,什么人抵押了房子赚了多少万的传奇股市,刺激着每一个人。至于故事的真实性,没有人去追究,反正市场上到处流传着这样的故事。股民们充当着股市义务宣传员,不拿广告费。你看张三拿了多少赚了多少,李四拿了多少赚了多少,让那些踏空者捶胸顿足,艳羡不已。而被艳羡的对象则是得意洋洋,亏了不说,赚了到处张扬,这是散户一个重要特征。

 

zt

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017