注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

俄阅兵王牌T-14坦克四大亮点领先全球  

2015-05-07 14:35:52|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄阅兵王牌T-14坦克四大亮点领先全球 - jianchun605 - 神马骑士
 5月4日晚,俄罗斯胜利日阅兵部队完成第二次夜间彩排。和此前彩排中新型装备的重要部位均用帆布遮盖不同,此次彩排中所有武器装备均露出真容,可谓“火力全开”。这让外界提前看到了俄罗斯新一代陆战装备的全面升级。作为俄罗斯口中的世界首款第四代主战坦克,T-14被视作包含诸多关键新技术的全新作战平台。但从俄罗斯坦克发展的脉络,以及目前公布图片中的细节来看,尽管T-14堪称摆脱传统、开拓创新的全新俄制坦克。那么,该坦克有何亮点呢?
 一是第一次采用全自动无人炮塔。T-14“阿马塔”主战坦克被称为第四代坦克,也许首先就是它的无人炮塔,因为该无人炮塔融合了全自动新型装弹机、新型无抽烟装置火炮、全电精密传动和无人值守炮塔以及紧凑精干的外形于一体,可谓是世界各国第四代主战坦克的开山之作。正是因为采用了无人炮塔,该坦克相对传统坦克所要求的高防护能力已不再特别重要,这使得其外形相对于第三代主战坦克来说可以设计的更加小巧,也取消了第三代坦克多见的爆炸反应装甲和附加装甲,从而可在原本这些位置布置更多的外设系统。当然,其炮塔应该采用了先进的新一代复合装甲,应足以满足对付一般穿、破甲弹的攻击。而顶置机枪武器站的运用,对俄罗斯传统坦克来说,也可算是一个创新。不过,无人炮塔的使用,可能也结束了俄罗斯现代坦克必配炮射导弹的历史,因为这类导弹传统上必须使用人工装填,而且其也不适合俄制自动装弹机的分装作业,所以基本不会再搭载这种导弹。而这也会带来一个问题,那就是俄制新型坦克炮的穿甲弹设计获得巨大进展,其穿深达到了较高的水准,足以对付大多数现代主战坦克的防护水平。
 二是配备了全面的主动防御系统。这可能是T-14“阿马塔”最值得大书特书的地方。从无人炮塔四个角上部的毫米波相控阵雷达,到无人炮塔前两个角下部的光学探测预警系统,再到无人炮塔左右两侧的360度倾斜可调式烟幕弹发射器,以及炮塔左中部可垂直发射的烟幕弹发射器,还有巧妙布置在炮塔前下部的左右两侧各五枚主动拦截火箭弹,使得T-14“阿马塔”坦克的防御水平做到了滴水不漏。
 就像现代海军水面舰艇的“宙斯盾”雷达一样,在主战坦克上采用分布式相控阵雷达,这应该是第一次,而且还是探测精度极高的毫米波雷达,这使其几乎能发现所有袭来的导弹和火箭以及末敏弹,从而给坦克火控系统发出最早的预警,并引导瞄准来袭目标做出相应的应急反应;与其相辅相成的是无人炮塔前两个角下部的光学探测预警系统,从只布置两个窗口来看,显然重点探测来自前方180度范围内的威胁,这可能是俄制第三代主战坦克所用“阿蕾娜”主动防御系统的分布式升级版,可探测预警以及干扰致盲使用光电制导系统的反坦克导弹;再看看较有特色的整体式360度倾斜可调式烟幕弹发射器,这种防御系统以往都是固定的多个分别布置,现在则是整体式再加360度可调,从而赋予了其全方位任意发射可应对所有方向来袭的目标;而设置在炮塔左后部的垂直发射式烟幕弹发射器,可能是世界首创,或主要用来对付敌方的灌顶打击,比如现在各国装备越来越多的末敏弹,或敌方从高空发动的直接攻击等;最后是备受瞩目的左右布置的10枚主动拦截弹,几乎隐藏在炮塔的最下方,而且会随炮塔的转动而对准前方不同的方位,在接收到来自毫米波相控阵雷达探测发现的信息后,经火控系统判断并指挥引导发射相应的主动拦截弹以摧毁目标,从其口径和数量来看,显然该系统拦截能力很强,足以对付敌方从正面发射来的精确制导武器的威胁。
 三是新型动力系统赋予其很好的机动能力。从有关报道来看,T-14“阿马塔”坦克使用了俄罗斯自行研发的新型动力包,也就是传说已久的1500马力柴油机,这使得很讲究运动射击的俄制坦克,可能会继续保持其固有特色。虽然在大功率主战坦克柴油发动机上,并非俄罗斯的强项,但是这次一下子推出如此功率的新型号,还是比较令人吃惊的。如果这款发动机在这么大的功率下,能结合西方坦克通用的综合液力机械变速器,就能赋予其远超以往俄制坦克的超级机动能力,则俄制坦克“凌空一击”的绝技就更能值得炫耀。更重要的是,反应灵敏的坦克,本身就容易做出快速机动动作,实际上这也是主动防御系统的重要一环,可以在转瞬间挪移位置已逃脱敌方火炮的致命一击。
 四是信息化能力相当不错。从照片上来看,T-14“阿马塔”坦克在其炮塔右前方顶部安装了数据链天线,在其炮塔左前方顶部安装了横风及天气信息传感器,在其左后方安装了编队通讯天线,再加上车长和炮长通用周视观察瞄准镜和全景摄像机,以及多种内置火控系统,使得该坦克既可以接收来自己方侦察卫星、侦察机、预警机和其他友邻坦克传来的数据信息,还能将自身所发现的目标传输给友军或指挥中心,从而将整个战场形势了然于心,大幅提高打击的成功率和掌控战场的动态变量,从而为最终赢得战争奠定基础。
 综合来看,T-14“阿马塔”坦克外形精干、科幻,武器功能强大,防护系统严密高效,动力强劲灵活,信息化能力高超,的确是一型代表了当今最新坦克技术的武器平台。根据俄军的计划,未来将要在这一平台上,改装一些特种作战车辆,如采用同一底盘的T-15重型步兵战车已经亮相,它们将形成一个新的装甲车族,从而助力俄罗斯陆军继续维持其对欧洲大陆的滚滚装甲洪流优势。   
zt
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017