注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

养老金“缺口论”是一块试金石  

2015-06-02 14:51:03|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人力资源社会保障部网站的消息称,截止2014年底,全国参加基本养老保险人数为84232万人。全年基本养老保险基金收入27620亿元,比上年增长11.7%。全年基本养老保险基金支出23326亿元,比上年增长17.7%。年末基本养老保险基金累计结存35645亿元。
一直以来,养老金存在缺口是不同部门、专家屡屡提出并有意无意刺痛公众神经的一件大事,而不是一个术语。这件事其实是一块巨大的试金石,检验的是相关人员和机构是如何做研究和调查,以及是否站在人民的立场上,为民众所想,为民众所思,为民众解难,说到底,是体现是否为“民有、民享和民治”。
此前的养老金“缺口论”有多种说法。其中主要的是,财政部发布的数据显示,2014年我国财政收入140350亿元,相对应的一组数据则是:2014年全国社保基金收入39186.46亿元,其中,保险费收入29104.1亿元,财政补贴收入8446.35亿元;支出33669.12亿元,剔除财政补贴因素后收不抵支。
另一个更吓唬公众的说法是,2104年12月28日中国社科院发布的一份研究报告称,以2012年为基准,社会统筹账户的隐形债务为83.6万亿元,个人账户的隐形债务为2.6万亿元,合计城镇职工基本养老保险统账结合(社会统筹与个人账户相结合)制度下的隐形债务为86.2万亿元。如此庞大的隐形债务,并不会立即造成当期财务的严重赤字,但会在2029年累计结余将耗尽,2050年累计缺口将达到802万亿元,占当年GDP的91%。2050年全社会一年的GDP正好贡献了养老金的缺口。也就是说,那时一年的GDP什么也不干也只够发养老养金。
这种说法当然让所有人陷入焦虑之中,因为每个人都会衰老,到时,没有养老金,日子将如何过?
现在,养老金的有缺口与无缺口的矛盾说法需要专家和政府来详尽解释,无论是研究方法的不同,还是具体的参数有误,抑或是调查的失误,公众都希望能通俗易懂地知道,养老金到底有没有缺口,不要让这种一会儿有缺口,一会儿无缺口的信息逗公众玩,刺激人们本已被生活重负折磨得痛苦不堪并麻木的神经。让人们警醒有的是办法,但决不应当是这种一点都不好玩的方法。
另一方面,即便养老金有缺口,在如何解决这种缺口的研究和献计献策上,也再次显示这是一块真正的试金石。一些专业人员和机构一再提出,解决养老金缺口的有效办法是,延迟退休,增加养老金缴纳的数量和年限,甚至要将个人账户“充公”,也就是从民众身上再多压榨一点来解决缺口。
但是,另一种观点认为,即便养老金有缺口,也应从民众的税收,即国有企业的收入中来补充,具体为划转部分国有资本充实社会保障基金。有息消称,山东省率先于今年3月印发文件,将省属企业30%的国有资本划转充实社会保障基金。但是,这一政策也属于好事多磨,相关负责人表示,国家层面的相关政策仍在研究阶段,还没有实施。
这两种解决问题的观念和做法已经看出差异之大。一种是,永远向民众索取,没有想到“人民最大”。就连划转部分国有资本充实社会保障基金在一些专业人员和机构看来也是行不通的,也是他们所要反对和阻挠的。有这种言行的人轻一点说是没有良心,重一点说是不分是非,不为苍生说人话,只做权贵应声虫,甚至只为权贵唱赞歌。
姑且不论国有资本其实就是每个劳动者和纳税人创造出来的财富,有充分和完全的,甚至是天经地义的理由来充实养老保险基金。即便不按此论,以历史和改革欠下的旧债而言,也应该由用人们创造的财富来弥补,这个道理其实已经被讲得很透了,也几乎是常识了。
简单地说,在1997年社会养老保险制度逐步建立之前,国企员工并未享受各项保障基金和福利,而是留给企业用于扩大再生产。如今,这部分老员工大都退休,他们所领取的养老金是由社会保险系统支付,由此形成了空账或缺口。因此,国有企业对社保基金负有历史欠账,当前这些企业大部分完成了原始积累,用国企的财富来充实并弥补目前的社会保障基金(缺口)是一种必须承担的道义、责任。通俗地说,就是欠债要还。信义不仅是个人安身立命之本,也是立国之本。
在今天,社保基金没有缺口反而有盈余之时,还是希望专业人员和机构本着实事求是的精神立言献计,尽管可以不为人民说话,但应当实事求是,维护公义、公正和公平,并且别再出什么幺蛾子来刺激公众了,而是想着如何在资本市场用好社保基金,以使其增值,以应对未来可能出现的贬值和缺口。

 

zt

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017