注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

水漆VS油漆:国人应跑步告别“慢性自杀”  

2015-06-28 15:44:13|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 长期以来,油漆都是我国家居装修中使用最广泛的涂料,虽然装修公司和终端用户都知道油漆可能会给自己和家人的身体健康造成一定程度的伤害,但多数 抱着侥幸的心理,并没有引起足够的重视。这让油漆、粘合剂等造成的装修污染酿成了许多不可挽回的悲剧。无毒无味不含有害化学物质的水漆替代油漆成为未来大 趋势。

    油漆——儿童白血病的“罪魁祸首”

    近年来,我国患白血病的儿童数量持续上升。在计划生育早已普及 的今天,家中唯一的孩子是每个家庭的主心骨,孩子的身体健康尤为重要。相关媒体对油漆被怀疑是白血病最大诱因的事件多有报道,水漆的重要性被放大,《新闻 联播》《人民日报》等权威媒体也曾多次报道水漆代表企业晨阳水漆,从舆论上引导社会大众。

    然而,社会大众对水漆的认知依然非常不 足,中国北京、上海等大城市水漆普及率才刚刚过25%。我们看到了很多不幸的家庭。如幼儿园小朋友因为学校新刷了油漆而集体中毒等几乎“月经”的新闻已经 让你见怪不怪,小童星邓鸣贺因为白血病不幸去世这一事件或许能让人有更悲痛也更深切的记忆。

    作为连续两年登上央视春晚舞台的小童星,邓鸣贺因精彩的表演和可爱的外形被称为“年画娃娃”。然而,上天在今年4月收回了对这个给全国人民带来过快乐的小天使的眷顾,邓鸣贺因白血病复发,救治无效逝世。

    根 据邓鸣贺的妹妹邓鸣璐在今年儿童节期间发布的一篇长微博《天堂里的儿童节》所描述,邓鸣贺得病可能是其年幼时他们家搬家装修的次数比较多导致的。每次迁入 新居,家中免不了对新居所进行小修小补,来自油漆等材料的装修污染极有可能是“年画娃娃”邓鸣贺患白血病的“罪魁祸首”。

    油漆使用过后,强刺激性的气味一般会在两个月内挥发至基本无味,但是残留的有害气体仍会缓释挥发10到15年!也就是说,只要你住在以油漆为涂料的房子内,就几乎不可避免地持续吸收有毒气体,这几乎是慢性自杀!

    水漆——带国人跑步告别“慢性自杀”

    面对油漆的危害,材料行业早已有应对办法,无污染无危害的水性漆已在欧美等国被广泛使用,使用率高达80%-90%,作为对比,我国一线城市水性漆的使用率仅仅25%。虽然以晨阳水漆为代表的水漆企业影响力逐年扩大,但相比水漆替代油漆的紧迫性,依然任重而道远。

    从 水漆和油漆本身来看,油漆含有甲醛和可水解为甲醛的化学物质,水漆不含;水漆以清水为稀释剂,对人体健康无害,油漆以香蕉水、天拿水为稀释剂,含有大量 苯、二甲苯等致癌物;在存储使用方面,油漆极易燃,必须按照消防要求当独存储,水漆则具有优异的阻燃性能,没有特殊的存储要求。无论哪一方面,水漆都有着 令油漆望尘莫及的优势。

    事实上,我国相关部门也在不断努力,推广环保健康的水漆以取代油漆。早在2012年,广东省开始在珠三角 地区实施严于其他地区的排放标准,率先提出逐步禁止销售使用高挥发性油漆涂料遏制油漆污染。近来,北京、深圳等多个重点城市也先后制定硬指标,对家具制造 等行业生产过程中的大气污染排放物浓度限值提出规定要求。很快,水漆就会完全替代油漆。

    从国家的极力推动中,我们可以很清楚地看到水漆替代油漆这一不可避免的趋势。作为普通居民,我们每个人都应该关心自己的身体健康和生命安全,对此不再抱着漠视的态度,而是在国家号召下,跑步告别油漆给我们带来的“慢性自杀”。

    说 到水漆和油漆,前不久还有这样一个比较有意思的小故事:一名年轻的水漆工向女友求婚,却遭到来自女友母亲的反对,这一事件经过网络的扩散最终掀起了“职业 扫盲体”。从整件事的来龙去脉看,这位母亲很可能是误以为女儿的男友是一名油漆工,为女儿日后的幸福考虑才反对两人的恋情和婚事,如果这位母亲知道水漆和 油漆的云泥之别,肯定就不会下痛心棒打鸳鸯了。    


zt
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017