注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

发展游轮产业不能漠视生命价值  

2015-06-05 15:16:40|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天来,发生在长江上的“东方之星”游轮倾覆事故,牵动着国人的心。据最新消息,截至64日晚18时,遇难人数已升至77人,14人生还,其余300余人生死不明。

应该说,此次特大安全事故,从中央到地方,再到相关方面,已然倾全力进行救援,各方面考量、准备周全,通力协作,全力付出,呈现出与既往不同的高效、科学、人道的救援新常态。尤其令人感动的是,上游的三峡水库控制、调配水量,以利于救援。

救援的黄金72小时已过,所有人不愿看到的一幕惨剧,随着64日夜间“东方之星”的被扶正而浮出水面。我们为遇难的同胞默哀,祈愿他们的灵魂,在天国不再遭受突发的灾祸之苦。

发展游轮产业不能漠视生命价值 - jianchun605 - 神马骑士

此次事故的原因尚有待查明。仅从现在披露出的信息看,除天气等不可抗的自然、偶发因素外,我们难以回避该游轮不顾当事地海事部门发出预警赶夜路、在暴风雨中处置上的失误以及被改造的船体潜在的隐患等方面存在的问题。这实际上暴露出的,是游轮所在公司及其上级主管部门,在平素对于安全的忽视、对于人的生命价值的忽视。

现在的情形是,在一些地方、一些行业,平素极不重视安全工作,极不重视人的生命价值,懈怠麻痹,工作粗放,这在很大程度上,已然成为常态。而每每发生事故,则又会全民动员,集中整治、突击整治,开展各种类型的安全大检查,声势浩大,热热闹闹。过后,则好了伤疤忘了疼,很快就又回到旧有的模式中,直至下一次事故发生。这似乎已成为一个怪圈。

此次“东方之星”事故发生前后,我们难以避免地又看到了这似曾相识的、熟悉的一幕。

事故频发、事故不断,且一出现就是特大事故,更深层次的原因在于,一些地方、行业为了抢占市场、为了经济效益而置基本的安全准则、规则于不顾,廉价而粗糙,简陋而鲁莽,根本就不考虑搁置安全而可能导致的后果,根本就不考虑人的生命价值。

据报道,作为在长江上游弋、经营的几十艘大型游轮之一,“东方之星”把眼光更多地瞄向了老年人市场。998元的低廉价格,即可完成纵贯8省以及三峡大坝的13日游。

当下,蓬勃兴起的游轮产业,给经营者带来了很大的盈利希望,刺激了他们的盈利欲望——有数字显示,再过5年,游轮产业将成为仅次于美国的世界上最大的游轮市场,每年将接待游客450万人次。

以低廉的价格抢占市场,这本身没什么问题,问题在于,价格低廉也要重视安全,也要重视生命价值。而有关方面恰恰是在这方面掉了链子。正所谓萝卜快了不洗泥,泥沙俱下,顾头不顾腚,盲目航行,盲目发展。

今年2月,一艘客船与一艘货轮在“东方之星”倾覆的同一水域相撞,造成8人死亡。20134月,与“东方之星”同一航线上、满载300余名老年游客的游轮起火,所幸未造成人员伤亡。

据报道,2013年,南京海事局对10艘游轮进行了抽样调查,结果显示,6艘游轮存在安全问题,甚至有一艘游轮上的工作人员,存在伪造疏散演练记录以及其自身都不知道如何正确地穿救生衣等方面的问题。

人常说,“生命无价”“人的生命最重要”。这样的常识与警示,不能只是说说而已,不能只是在事故发生后作为一种标榜与表白,而是应切实贯穿到日常相关经营活动中,贯穿到经营者的血液中、脑海中。马马虎虎、粗陋简单、盲目莽撞、鲁莽冒险,甚至造假欺骗等,都不能说是在规矩经营、诚实经营、守法经营,都不能说是重视生命价值。甚或说,这是在拿包括自身在内的血肉生命作赌注,赌横财歪财、赌不义之财、赌不干净之财。

“水火无情”。经营游轮产业的经营者们,尤当牢记并警醒。而作为其上级主管部门,更是应警钟长鸣,不能放任任何一切向钱看、唯利是图以及忽视、践踏基本规则、规定的经营行为的存在与蔓延。

不重视安全、不重视人的生命价值,有违现代文明社会的基本准则,且会给经济社会发展带来大麻烦。但愿此次“东方之星”带给我们的深刻教训,能够敲响对游轮产业的警钟,警示其健康、有序、良性发展。

 

zt

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017