注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

惊魂之后,股市终见阳光,然后呢?  

2015-07-10 14:26:13|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惊魂之后,股市终见阳光,然后呢? - jianchun605 - 神马骑士

题记:最近写作有点乱了分寸,本来说好的一天一篇开始变成三天晒网。借口当然都是股市惹得祸,害得我这个从来不炒股的人也天天盯着指数。绝对不务正业。最后写几句,现在开始,哪管股市洪水滔天。明天开始,回归我自己的本行。因为是股市外行,以下文字也就辞不达意点。

 

如果这次股市风波之后,政府部门、券商分析师、专家学者以及广大散户们仍然痴心不改,依然牛性不改,牛气冲天,继续再联手变本加厉制造一批批“小牛”:改革牛、政策牛、结构牛、疯牛、快牛、慢牛什么的,那么3万亿美元学费就完全打了水漂。3万亿美元打造的中国式超级大片,也就相当于让大家在黑漆漆的电影院爽了一把,稍纵即逝。那真是白救了!

2015年7月9日,黑暗过后终见阳光,股市迎来了久违的反弹。也把悲情中的股民们暂时拯救出来。这一轮股市大跌,最大的收获当然不该是那些精彩纷呈的段子和惟妙惟肖的阴谋论。

股市大跌就是给我们深刻的教训!祸起于所谓改革牛的胡乱炒作。发酵于互联网+的概念泡沫,最终在全民癫狂状态下难以为继。在鬼哭狼嚎的一片狼藉中,我倒是觉得这一轮大跌未免不是一件好事,一件幸事!我们应该庆幸,股市是从5千点而不是从1万点时候开始大跌。我们应该庆幸,还好没有跌得更惨!

一个多月前,和汪丁丁在杭州西湖的湖畔居喝茶,那时候股市形势一片大好,渐入疯狂。我刚刚因为吴晓波煽风点火的文章而写了一篇泼冷水的文章,遭遇不少人的抨击。我问汪丁丁股市如此下去将会如何?他说这样下去,就是洗劫中国80后一代人的财富。结果事实还真是这个态势。

这一轮股市给予我们的教训有不少,想到的简单说几点:

1、政府把自己玩进去。这一次看似最终是政府大获全胜,但是实际上政府恰恰是最大的失败者,受损者。股市继续告诉我们,政策牛是最不可靠,最危险的,无论对于民众,还是对于国家。政府玩股市,不管结果如何,玩进去本身就是一种失败。更别提各种失态了。

2、中国股市能达到多高,一定要问问我们自己的底子和身子骨:我们股市中的主角——企业们。他们的全球竞争力究竟如何?企业牛才是真的牛!无论是低市盈率的垄断性国有企业,还是高市盈率的民营创新企业,你们在全球的真实地位,决定了我们股市应有的基本高度!目前国内上市的三四流互联网公司,不可能因为股市高涨而蜕变成为第一流。中国股市出现第一流的互联网企业和创新企业,还需要更多的耐心,更多的时间。

3、目前国内股市还不是真正支持创新的机制,真正崇尚创新的企业首选地目前还不是国内资本市场。目前这种市场还无法批量支持创新企业的诞生和壮大。

4、暂时先放过互联网+吧!互联网+的概念热炒应该休止。90%以上披着互联网+狼皮的上市概念企业,其实都依然是传统模式的羊,根本担不起多高的市盈率。他们的转型与融合成功概率不会太高,他们要取得真正成效的日子还远着。与任何产业创新一样,互联网+的理念要在产业层面真正落地生根,起码要3-5年之后。所以,任何信奉和珍爱互联网+的人们,都手下留情,不要再恶炒。少炒一份,就是多爱一份。多炒一份,就是多害一份。大炒一场,可能会让互联网+彻底歇菜。

5、有行家说,中国股市的投资理念非常像风险投资,不讲基本面,更偏好讲概念讲故事。似乎显得很有远大理想和追求。但是,请谨记:风险投资操盘的都是久经沙场的资本与业界的老狐狸,而我们股市的买单者是广大大妈级专业水平的散户,完全没有基本的鉴别能力。股市想抢风险投资的饭碗,完全不是正事,更不是好事。

6、政府对于资本市场应该有长远的战略性的顶层设计:千万别拿股市来玩大的。千万不要拿股市来实现战术级的民间资本的引蛇出洞。尊重股市的固有特性,尊重股市的基本规律。

7、只会唱多惹的祸。券商、分析师不能只是唱多的啦啦队和散户:尊重市场,尊重产业,更要尊重给你钱的客户,不能只以“唱多”这一招吃遍天。尊重客户,为客户长期升值,才是正道。

8、专家学者先于股票跌停:这一次最大的“跌停”就是专家们的脑子和思想。一旦失却理性,沦为想赚快钱的普通散户股民,失去独立性和专业性。

9、媒体:媒体是这一次“牛坑”的共同建设者。过去媒体的看门人的确已经远去。我们继续回归过去,怀念当年,是没有意义的。众声喧哗的信息传播格局下,如何建立去伪存真,优胜劣汰的机制。开放还是唯一的方向。

10、最后依然要说说政府:这一次最跌份的。券商们是金钱损失最惨重的,但是,伤害最大的还是政府的信用和信誉。从早期鼓吹牛市到最后手忙脚乱失却章法的救市,都依然指向一个道理:敬畏市场!不要试图操控和玩弄市场!这场教训之后,首当其冲的事情就是政府要学会如何制约自己!

 

中国牛市应该如何才能练成?

1、牛市的基础是什么?第一步,首先要成为中国优秀企业的首选之地。第二步,成为全球优秀企业的首选之地。只有全球优秀企业都汇聚在中国股市,这样的股市才是有源之水,有本之木。

2、资本成为创新机制的一部分:风险投资的让风险投资做,股市的让股市做。千万不要轻率出轨,乱跨行。坚守自己行业的底线和规则。这样才能形成真正支持和激励创新的有效机制。有了这样的机制,牛才会到来,牛才会持久。

3、期待真正的中国牛市,短则5年10年,长则20年30年。在一带一路战略,网络强国战略,互联网+战略没有逐渐开花结果之前,持久的牛市不可能如此快速到来。当然,我们很乐观地坚信中国崛起的,只要自己不把自己绊倒!只要自己不乱了自己。美帝国主义

 

如果好了伤疤忘了疼,继续炒作所谓的改革牛,报复性地让牛更加疯狂,健忘性地更加忽悠大众,政府部门因此更加迷恋自己“人定胜天”的能耐。那可能就是真的没救的超级牛坑。未来只能以更惨烈的教训才能改邪归正。

今天开始,管它病牛疯牛,玩得高兴,你们就慢慢玩吧。

 方兴东

zt

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017