注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

孔子不知道的三件事  

2015-07-01 15:12:04|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  牧羊鼓

 

       说实话,孔子他老人家一生都在搞教育,无论是家政国事还是教人谦虚“三人行必有我师”、“有朋自远方来不亦乐乎”及“君子唯以义,小人唯以利”等。都让人觉着教诲得亲切和大义。

       孔子是个有思想、有文化,有能力的人,据说半部《论语》就可治天下。可是,话还得说回来,孔子虽然有思想、有文化、有情操,但确确实实也有三件事是他不知道的。

       比如什么是真理?他老人家就不堪了了。所以有“朝闻道,夕死也足已”的话语出世。凭心而论,孔子一生都在找真理,但没找着,于是凭着他的学识就想到了学周礼,因为周礼时代,封建割据的诸侯们也还蛮听话的,心中有朝庭,没有犯上作乱的思想,这样就没了战乱,社会就相对稳定,而稳定就要靠一整套礼制来训导人,如“君君臣臣”、“父父子子”、“三纲五常”、“三从四德”,君子有三畏”等制度需遵守,否则就成了大逆不道,或者是成了克己服礼是为“仁”的叛逆者。

       孔子认为的道,也即是当时的社会真理是指君王的稳定执政和百姓的唯上是从,于是也就有了权力为王的思想崇拜和养成了百姓们性格奴化的习惯。

       孔子的“己所不欲,勿施于人”和“仁者爱人”的思想在孔子自己推崇的等级制度面前——请问诸君,中国人除了皇上之外,谁人享受过“勿施于人”的待遇?就是有权力的人在比他更有权力的人面前也还从没享爱过这种待遇——社会上贯彻的到处都是唯上是从、以上为大、权大即理大的显规则……

       孔子的“仁道”主张被自己的礼仪制度给践踏的这一现状,是孔子自己都没有想到过的!

       其实,爱即真理,爱是体现在人的精神平等、社会公义和制度公平之中的,这样的主张里蕴含着善的普世价值,孔子不知道这些,也算是憾事一桩了!

       孔子不知道的第二件事情是人有“罪性”。

       罪性不是罪行,罪性是指人生下来在天性里就有的贪婪、妒嫉、傲慢、私利性的那种因子,这些罪性一遇到财、色、权、情,就会引发罪性去做损人利己的事等,而孔子老人家基本认同的是“人之初性本善”这一套,既然人之初性是善的,那就教他做好人得了,于是就提出人去做君子,莫去做小人。

       但问题是,人不承认、不知道自己是有罪性的,人在碰到实际利益面前是很容易会犯错误的动物,压根儿就忘了有这份警觉性,所以人人都觉得自己是君子,是好人,别人都是小人,是坏人,这样就失去了对自我反省的能力——从皇帝开始,到权力阶层的惯性使然,直至民间的摹仿;整个民族都认为自己是好人,别人是坏人,或者认为别人是别有用心的坏人,这么一来,自然喜欢听赞美自己话的人就多了,喜欢听别人批评自己话的人就少了,喜欢听赞美自己话的人一多,喜欢讲假话的人就多了,喜欢讲假话的人一多,喜欢讲真话的人就少了,喜欢讲真话的人少了,喜欢拍马屁的人就多了,喜欢拍马屁的人多了,喜欢禀性耿直的人就少了……这里的一多与一少,接下来的结果自然是:虚假的人多了,假人一多,假货也多了,假货多了,社会上受害的人就多了,受害的人多了,那么那些做假者的益处就多了,而堂堂正正谦卑做人的人却被祸害了、被埋汰了,被抛在一边了,就成了野火烧不尽,春风吹又生自生自灭的小草了……

       孔子作为中国的大教育家——一位圣人,在中国人的思维史上起过大作用的人,对以上这些负面思想是否要负点“善”者不知“罪”的责任呢?

       孔子不知道的第三件事是生与死的意义。

       何为生?何为死?孔子觉得研究这些没意思,他认为活在当下才意义重大,于是他说“不知生,焉知死?”认为活着的事都弄不过来,干吗还要去研究死的事?

       其实研究死是一门很高深的学问,生与死看似对立,其实不然,一个人如想要好好活的话,他就必须明白自己为什么要好好的活,要明白为什么要好好活就必须弄明白人从哪里来?要到哪里去?人到底有没有灵魂?还有人活着的意义是什么?如果连这些都不想研究,不想探讨的话,那活着和猩猩、和野猪和猫狗有什么两样?

       光为活着而活着是动物的本能。我们是人,我们该有思想,有探索精神,古希腊人在这方面做得好,研究得好,叫世人得益处;印度的佛教研究死,是为了今世好好做人,去行善、去抑恶、去求来生;基督教的研究死、研究人的罪性是让人活得更懂得人性的弱点及生命的意义在哪里,是升华人的灵魂不是求自己活得比别人好,而是让别人都能好好地活。

       有证据表明,一个懂得死的意义的人要比一个不懂得死的意义的人要活得更精彩,更有意义——有的人活着,他已经死了。有的人死了,但他还活着。说的就是这个道理;一个经历过生死考验的人比一个碌碌之辈,更懂得泰然处世这也是个事实;一个从死亡谷里走出来的人要比一个无经历的人更懂得尊重生命,而一个绝处逢生的人跟一个安逸的人比,前者才会更懂得珍惜生活……

       换言之,一个研究生的文化与一个研究死的文化比,谁对人性更赋有张力?谁对社会更占有道德感染力?谁对文明更具有趋动力?

       答案可以自己去鉴别。

zt

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017