注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

如何破解困扰我们十六年的破军舰难题  

2015-07-16 13:54:40|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何破解困扰我们十六年的破军舰难题 - jianchun605 - 神马骑士

据新华社“新华国际”客户端报道,1999年,菲律宾海军“马德雷山”号登陆舰企图以非法“坐滩”的形式窃占中国仁爱礁。中方近年来多次要求菲方拖走该船,但菲方未履行自己的承诺。

如今,“马德雷山”号已经成为一堆锈迹斑斑的废铁。路透社14日独家披露,为阻止这艘老爷舰解体,菲律宾海军正在悄悄地加固船体和甲板。

菲律宾两名海军军官透露,自去年年底,菲律宾海军使用木制渔船和其他小船,避开在仁爱礁附近巡逻的中国海军舰艇,向“马德雷山”号运送水泥、钢材、缆绳和焊接工具。

其中一名海军军官说,加固工作进展缓慢,但应该在今年年底完工,这艘船有解体风险,“我们正尽全力保住它”。

另一名海军军官称,“由于天气炎热”,焊接工作只能在夜晚进行。目前,船内已经放置了混凝土地基,以稳定船身。

我外交部为此回应道:中国对包括仁爱礁在内的南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。菲方对在仁爱礁非法“坐滩”的军舰进行内部整固,中方对此表示强烈抗议和坚决反对。

华春莹指出,1999年,菲律宾一艘军舰以“搁浅”为借口在中国南沙群岛仁爱礁非法“坐滩”。此后,中方就此持续向菲方提出抗议和交涉,要求其立即拖走该舰。菲方曾多次表示:菲是《南海各方行为宣言》签署国,不会也不愿成为第一个违反者;菲方没有拖走该舰是因为“缺少零部件”;菲方没有在仁爱礁上建设任何设施的打算。但时至今日,菲方不仅拒不履行承诺拖走该舰,反而变本加厉,不断在仁爱礁从事非法活动,企图达到永久侵占的目的。

她还表示,需要指出的是,菲律宾一方面曾多次承诺将拖走非法“坐滩”的军舰;另一方面却又通过军舰内部整固等方式企图永久侵占仁爱礁。菲方自食其言,失信于国际社会,有关行为充分暴露了菲方的虚伪性和两面性,再次证明菲律宾是地区真正的麻烦制造者和规则破坏者。

华春莹强调,中方维护国家领土主权和海洋权益的决心是坚定的。中方再次敦促菲方立即停止非法侵权活动,并履行承诺,拖走该舰。中方保留采取进一步措施的权利。

别说那么多,说多了连我们自己都觉得尴尬。一艘破军舰整整困扰我天朝16年,而且变得越来越棘手。去年一段时间,我执勤海警船根本不允许菲律宾给船上士兵补给,可现在却又让加固了,真不知道我们的应对战略还有没有连续性?13亿多个好脑袋,难道连个解决破军舰的智慧都没有?要知道这艘坐滩的破军舰整整为菲律宾捍卫了16年的领土,某些程度上讲,比我们的辽宁舰都厉害得多。

大家都知道,菲律宾一直都闹腾得非常厉害:把中国告上联合国仲裁庭;不断和美日举行各类挑衅性军演;挑动国内民族情绪,鼓励菲律宾人民仇视中国。菲律宾人一抗议,谷歌地图也没解释就把黄岩岛直接改成了民主礁。而我不明白的是:国内媒体以及国人却都无动于衷。这意味什么?是国人麻木了,还是媒体哑巴了?

特别让人不能容忍的是:阿基诺三世在访问日本演讲时甚至称中国在南海的强行吹填岛屿,蛮横无理堪比德国纳粹。这在外交史上是罕见的,也是具有侮辱性的攻击,更谈不上什么礼仪。简直就是赤裸裸的挑衅。同时,这也是明大明的撕破脸。我相信,国家领导人听到这样的话语脸上也一定挂不住。

最为要命的是今年APEC会议11月份要在菲律宾马尼拉召开,鉴于中菲的种种恩怨情仇,我们的领导人参加与否都是个很令人头痛的问题。去了,谈什么?有什么好谈的?不去,有失大国礼仪,也让菲律宾阴谋得逞,肯定会制造更多的话题。不过,这事我们也不应该顾虑那么多。奥巴马不也有两次因国内事务没参加嘛,我们大可让副主席李源潮去,不也挺好吗?

之所以造成今天中菲这样的局面,我们自己也当反思。如果没有我们自己当初的软弱,或是应对不力,那也绝对不会出现今天的糟糕局面。另外,现在的菲律宾就是个流氓,无赖国家,说服教育就是对牛弹琴。既然情况还在继续恶化,现在是时候解决这个问题了。如果继续任其加固下去,那这艘破军舰势必会成为菲律宾抗中的海上碉堡,再坚持个三五年,甚至是十来年都不好说。也或许行动晚了,那艘破军舰解体后冒出个永久性的礁堡来就麻烦了。因此,我们也干脆一不做,二不休,长痛不如短痛。尴尬难看都不重要,重要的是让那艘菲律宾的破军舰必须永远消失。

很早的时候,民间就有一个不成熟的想法:那艘军舰破得弱不禁风,随便冲撞一下便会很快解体,不如趁着哪天月黑风高就把它撞沉。同时,为了控制事态的扩大化,我们大可以找个吨位比较大的渔船,让渔民干这件事,随便制造一个失控的安全事故,让渔船径直冲向那艘破军舰。不管它现役不现役,民间意外事故,相信美日也放不出什么屁来。

这个主意挺好,看起来挺简单,实施也不难。但需要的是勇气,是决心和意志。


zt
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017