注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

解决南海纷争的出路在于拿菲律宾杀鸡敬猴  

2015-07-18 15:27:58|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外交部发言人华春莹15日表示,菲律宾对在仁爱礁非法“坐滩”的军舰进行内部整固,中方对此表示强烈抗议和坚决反对。她说,需要指出的是,菲律宾一方面曾多次承诺将拖走非法“坐滩”的军舰;另一方面却又通过军舰内部整固等方式企图永久侵占仁爱礁。菲方自食其言,失信于国际社会,有关行为充分暴露了菲方的虚伪性和两面性,再次证明菲律宾是地区真正的麻烦制造者和规则破坏者。“中方维护国家领土主权和海洋权益的决心是坚定的。中方再次敦促菲方立即停止非法侵权活动,并履行承诺,拖走该舰。中方保留采取进一步措施的权利。”华春莹说。(新华社7月15日)

  关于“强烈抗议和坚决反对”,我承认耳朵已经起了老茧,“大国”形象可谓说一次说阳萎一次;但这次终于听到了一句略感雄起的话:“中方保留采取进一步措施的权利”,这个权利应该是天然的,但不知道到底是要拖走菲律宾的那艘搁浅破船还是干脆连上面驻守的菲军士兵一同拿下?所谓“保留”这个权利,从外交辞令上说太耐人寻味,但起码终于听到了一句硬话。只是过去我们太在乎与东盟各国之间可能的猜忌,畏手畏脚的结果是纵容了菲佣的底气,以至于我们话音刚落,菲律宾国防部今日就再次在南海问题上对中国展开言语攻击。菲律宾国防部发言人彼得·加尔韦斯近日发声指责中国政府,声称中国政府的行为在无休止地“扭曲事实”,还说中方一直以来都在“致力于误导善良的中国人民”。“中国才是制造这一切麻烦的一方,现在他们反而把菲律宾当做挑事者。”加尔韦斯叫嚣说。

  事实上如果我们听听傻笑的菲佣三世的多次鼓噪南海问题的挑衅,恐怕会令期望向大国崛起的国人极度愤怒,外交部的口水滋润了菲佣的张狂,他们仪仗美国的撑腰,以及跃跃欲试的日本支持,似乎正在将中国和中国军队逼入死角,由此看来,“中方保留采取进一步措施的权利”绝不应该成为一句空话。

  菲律宾的挑衅已经不是一天两天,整个东盟几乎也只有菲律宾人在极力以侏儒刺激巨人的姿态在南海耍猴,美国恰恰需要这样一个马仔挑衅中国来达到其重返东亚战略的实施,而日本人更试图以与菲律宾合作的形式介入南海,以达到其“正常国家”的实力彰显。但中国应该明白,美国也好、日本也罢,目前绝对没有真正要与中国兵戎相见的意愿,他们更愿意以这种依赖菲律宾挑事的姿态来遏制中国在亚洲的实力延伸,遗憾的是中国仍然在试探美国日本的战略意图,极力避免与菲律宾的摊牌惹怒美国。有人说菲律宾恰似一个在南海的钉子户,我们却对拔掉这个钉子犹豫不决。

  中国有句老话:枪打出头鸟;或者说杀鸡敬猴,菲律宾这个不入流的仆从佣人国家,看起来有美国日本撑腰,实际上助长其勇气的恰恰是我们的软弱或者犹豫不决。美国真的会为了菲律宾在南海与中国开战吗?我认为绝对不会,一方面在经济全球化的时代,中国与美国日本甚至欧盟做为互为最大贸易国的对象,根本经不起一场大国间的战争,战争的结果只会是两败俱伤,各方其实都心知肚明;美国穷其国力在伊拉克、阿富汗等贫弱小国进行战争况且力不从心,怎么可能执意与中国发生直接冲突?美国不过更担心中国成为其全球争霸的竞争对手,而此时此刻如果中国果然的给美国走狗菲律宾迎头痛击,必然让美国无所适从,日本更会全盘考虑战争后果,试想一场与中国的战争,作为世界工厂且拥有13亿人口的中国如果进入战争状态,这个世界将面临什么结局?

  所以中国完全不必过于忌惮美国的战略意图而放纵菲律宾的挑衅,美国也不会为了菲律宾这个走狗而宁愿与中国全面开战。基于此,中国应该寻找机会狠狠的痛击菲律宾,真正以实际行动落实我们“保留采取进一步措施的权利”的承诺,并以此全面夺取包括仁爱礁在内的南海岛礁,重新树立中国言而有信的大国形象,否则大国崛起的信心只会让外人耻笑。

  中国人在光脚对付穿鞋敌人的时代曾经宣称“人不犯我我不犯人、人若犯我我必犯人”的承诺,现在的情形是菲律宾人几乎隔三差五的冒犯中国的国家尊严,现实是双方都在看着美国的脸色行事,菲佣狗仗人势,中国却畏手畏脚,搞得日本也蠢蠢欲动,以至于中国的和平崛起意图遭遇巨大挑战。既然和平崛起成了一厢情愿的单相思,那有的放矢的对菲律宾展开杀鸡敬猴的有限军事行动,只会让美国日本陷入被动。大国之间往往都是玩战略博弈,打还是不打,大家都会考虑后果,但菲律宾作为走狗,只会成为大国博弈的牺牲品。过去如此,现在亦然,拔掉菲律宾这颗钉子的最好时机就在今年9月习总访问美国之后,

  养兵千日用兵一时,对美国仆从国有限的局部战争,绝对是“上兵伐谋其次伐交”的战略选择,何况目前的南海局势,我们已经别无选择。
zt
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017