注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

也谈公务员涨薪  

2015-07-18 15:47:14|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涨工资是公务员这个特殊群体的特殊专利,为什么这样说?企业员工的收入增不增加,那得看老板高不高兴,老板高兴了就多给几个。反正企业员工有的是节衣束食的传统习惯,收入增不增加对社会造不成多大危害。虽然政府也屡次提到要“让老百姓享受到改革开放成果”,但是一轮到政策层面上,我们在一系列“增收”文件中找不到一条“适合老百姓”的条款。

    但是,公务员就不同了。特别在取消了“福利分房、双轨制养老、公费医疗”三大特殊福利后,公务员工资如果还涨不了,就会导致房市萧条、餐饮娱乐业难以为继等不良社会现状,直接影响到CPI的涨幅,拖累GDP。政府不能不高度重视,国家不得不出台一个又一个政策来调整公务员的工资。你看,国务院常务会议对基层公务员机关事业单位及离退休人员工资待遇的提升都确定了落实的时间表。企业员工增收看老板脸色,阴晴难定;公务员涨薪有国家保障,稳定创收。“谁不说俺公务员好啊,得儿哟,依儿哟,一阵阵歌声KTV里传。”

    公务员涨工资该不该涨?该,俺也觉得肯定是该。但看了“公务员该不该涨工资”的诸多讨论,说“公务员涨工资高薪养廉啦,”说“三大特殊福利取消后又不涨工资公务员积极性没啦,”说“工资不涨公务员买不起房养不起娘啦”等等,俺就觉得“公务员涨工资”涨得又点变味了。高新能不能养廉,三大特殊福利下的公务员又有多大的积极性,这些都还存疑。还有,工资没涨前,难道公务员住的不是房养的不是娘?再说了,中国大部分普通老百姓,他们的收入一直持续在社会低层多年不见涨,他们也没有“三大特殊福利”,他们也要住房也要养娘。

    涨工资就涨工资呗,物价都在一个劲地上涨,工资为啥不能涨?何必找“养廉养娘养积极性”做借口。本来,俺对公务员涨工资没什么要说的。但经过“公务员涨工资”的激烈讨论,听到“养廉养娘养积极性”等雷语后。俺真心觉得中国公务员的整体素质与他们的收入成反比,工资在往上涨,素质在往下跌。君不见,茶坊麻将声震天歌厅音乐伴温柔酒吧豪饮至天明都有公务员;君不闻,买大宅搂美女吃喝玩乐公家埋单却对收入抱最多怨言的也全是公务员。中国公务员普遍存在素质低下,这是不争的事实。

    虽然没俺的份,俺还是极力赞成涨工资。在普通老百姓的收入没有政策保障前,在中国公务员的人品素质没有大幅度提升前,给公务员涨工资说不定还真能促进CPI涨幅,拉高GDP。让老百姓在涨了工资后的公务员积极消费下,感受一下市场的繁荣。

zt
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017