注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

刑法修正案九采纳律师意见扩大虐待罪主体  

2015-07-03 14:30:37|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江温岭,姜杰律师,时事与法律,刑法修正案,虐待罪

浙江温岭女幼师颜艳红虐童

       姜杰律师在2012年12月26日,评论浙江温岭城西街道蓝孔雀幼儿园女幼师颜艳红虐童案时,发表评论文章《寻衅滋事罪不是万能罪名——评浙江温岭女幼师颜艳红虐童案》,指出颜艳红不构成寻衅滋事罪,之后颜艳红无罪释放。

       同时,姜杰律师指出由于原刑法的虐待罪的犯罪主体只限于家庭成员(之间),对于幼儿园虐待、保姆虐待这类虐待事件无法适用虐待罪追责,在该文结尾姜杰律师提出法律建议:“教育、家政服务、养老服务行业频发的针对儿童、老人等弱势群体的虐待事件,造成轻伤的可以以伤害罪追究刑事责任,但大部分因未达到伤害罪追究标准而逍遥法外,为此建议扩大虐待罪犯罪主体范围,以使此类虐待行为得到治理。”

       我们欣喜地看到《中华人民共和国刑法修正案(九)(草案)》采纳了该建议,增加了这方面的内容。该草案十八规定:在刑法第二百六十条后增加一条,作为第二百六十条之一:“对未成年人、老年人、患病的人、残疾人等负有监护、看护职责的人虐待被监护、看护的人,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

      有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”


zt
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017