注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

为什么人人觉得自己是股神  

2015-07-06 14:54:14|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市这两天像过山车一样,激荡起众多股民眩晕的情绪。“中国中车”在连续暴跌之后,又奇迹般涨停了,但广州网友“爱南沙群岛”的微博在29日下午之后,却再也没有更新。    在最后一条微博里,她说:“也许这是我最后的一篇博文,满仓中车,一直很努力的想留住他,几次追加保证金,付出家中所有,今天却已狂风暴雨之势,掠走了这一切!我已经一无所有,69个白天与黑夜,我在痛苦,担心与煎熬中度过,人生已无意义,活着是一种痛苦!再见了,亲爱的网友们!”

广州公安在随后发布的消息中称,29日下午看到一名女网友炒股失败欲自杀的微博后,找到该人,与街坊邻居反复开导,其情绪已逐步平复。不确定此人是否就是“爱南沙群岛”。翻阅她的微博,我们可以清晰看见一条因炒股而心力交瘁的轨迹。有一万多粉丝的“爱南沙群岛”,在微博上多少算是个名人,以“爱国”著称。一周前,有网友发微博支持高官减持套现,打击股市过度投机行为,其中提到“再看看中国中车,5年后的业绩也支持不了现在股价”,她在转评时说:“你放屁,就一个卖国贼”。

仍旧在爱国,并且她把中车的股跌之源归之于“外国无良媒体”的质疑炒作。从其一贯的表现看,很难说她不够真诚。将“爱国”指数和自己所炒个股的得失捆绑在一起,以至于连呼吁“打击股市过度投机”的理性声音,都直斥为“卖国”,而她自己却浑然不觉其谬。我们该对此作何评价?

这是很有趣的一个现象,在自己的根本利益面临威胁面前,既往的信念和坚持都很容易自觉不自觉地做出让步,譬如一个在理念上赞同廉能政府反对股市投机的人,在此时也可能为了自己的股市利益而做出改变,并且会试图说服自己改变的合理性。我们或许可以称这种心理为“信念的让渡”。

另外一个同样值得深思的问题是,是什么促使这些疯狂的股民将自己的全部资产投入股市,并四倍融资,甘冒被强行平仓之险,也要追逐可能的暴利?从他们的资产看,至少已是小康,此时财富增值所能带来的幸福感提升其实有限,而如果资产在股市化为乌有,则其所支付的成本可近乎失去身家性命。如果是一个理性的经济人,应会极力避免投融资股市的过程中被强行平仓而陷入绝境的可能。但现实中,为什么有那么多人会这么做?包括在我的朋友圈中,也有卖掉房产并且融资炒股者。

勒庞在《乌合之众:大众心理研究》中的群体心理分析,或许对解释这个现象有益。当个人置身于群体情绪中,原本突出的才智会被削弱乃至抹平,展现出来的只是更低层次的智力。在股市飞涨的时候,几乎所有人都相信大盘保守估计至少要上6000点,有的甚至认为12000点没有问题。连一向对中国股市“赌博”属性嗤之以鼻的我,也一度蠢蠢欲试想要开户扔进10万元钱体验一下。这就是受群体心理的影响。很多炒股的朋友,会加N个微信群,在相互激荡的乐观情绪中,想象并实践可能的暴利从天而降。每个人都认为自己是股神,而谎称自己有内幕消息的路人也疯长了起来。不能错过难得的时机,大家都相信这是稳赚不赔的投机,所以在将全部资产投入股市并四倍融资的时候,他们想到的不是可能被强行平仓,而是自己很快变成千万、亿万富翁。

政府的姿态也是重要的考虑因素。那些一贯信奉市场这只看不见的手的人,也很容易在这种激荡的群体心理之下,发生上文所言的“信念的让渡”而不自知。股市的大起大落,中外经验已经够多,但诚如黑格尔所言:我们从历史中得到的唯一的教训就是,我们从没有从历史中得到过教训。

zt

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017