注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

日本再次偷袭中国的历史将重演?  

2015-07-08 14:27:11|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据日本共同社6日报道,海上自卫队和海上保安厅近期将在东京伊豆大岛周边海域实施联合训练,假想发生达不到来自他国武力攻击程度的“灰色事态”并加以应对。据悉海自与海保举行灰色事态应对训练尚属首次,此举旨在加强合作应对中国。此前日本海上自卫队曾进行过多次夺岛演习,并也频频与美军联合举行两栖登陆和空海协同作战的内容,意在为日后有可能爆发的钓鱼岛战争做准备。日本防卫省发表的年度白皮书中就曾指出,对于中国在南海和东海的活动感到担忧,并指出日本的最大威胁来自于中国,鉴于中国在东海和南海活动的增加,日本正在加速改变对华战略,逐步壮大自卫力量并将重点放在舰队上,特别是在与中国的对抗中扛起重任的潜艇部队。此外,日本正在逐渐增加防空投资,持续向西南诸岛增派兵力,以应对中国在钓鱼岛的活动。


    自从中日钓鱼岛发生冲突之后,两国都向争议地区增派了大量舰船,由于日本的持续挑衅,中国被迫做出反击,中国执法船只也顺势进入了钓鱼岛海域,并保持了对钓鱼岛海域的常态化巡逻,动摇了日本对钓鱼岛的绝对控制权。两国虽然在钓鱼岛发生了长达一年之久的对峙与冲突,但双方都尽量保持了最大克制,从而避免了爆发战争的可能性,但对于中国执法船只对钓鱼岛的常态化巡逻,日本方面一直耿耿于怀,为了保持日本在钓鱼岛的绝对优势,东京持续向西南诸岛增派兵力,将钓鱼岛纳入其军事攻击的范围,以压倒性的优势威慑中国,从而维持日本对钓鱼岛的实际控制,并加强对中国军事动态的监控。


    当前安倍政府在修改和平宪法与解禁集体自卫权问题上频频发力,但仍然遭到国内多数人的反对,而为了实现上述目的,安倍很可能会再次挑起钓鱼岛冲突,借机渲染中国威胁论,为其修宪和解禁集体自卫权减小阻力。实际上钓鱼岛将成为制约中日两国关系的重要因素,而两国谁也不会轻易在钓鱼岛问题上做出让步,因为钓鱼岛决定了两国未来的发展,但面对中国在东海以及钓鱼岛的攻势,日本不可能坐视不管,频频举行两栖登岛演练与海空协同演习,毫不隐讳地将目标直指中国,日本此举明显是在为军事攻占钓鱼岛打基础;另外在军事指挥权问题上防卫省也进行了改革,加强核心军事决策能力,在应对突发事件问题上,可以不经过国会直接向海外出兵,以抢占军事先机。


    随着中国军事实力的快速发展,日本逐渐丧失了对华海空优势,若日本不采取有效措施,被中国超赶恐怕只是时间问题,一旦日本海空力量落后于中国,东京要想在钓鱼岛以及东海有所作为,恐怕将力不从心,但若放弃钓鱼岛日本又不甘心,因此,日本很可能会采取冒险的行为,已达到击败中国永久性控制钓鱼岛的目的,从以往的历史经验来看,偷袭已成日本对外战争的惯例,也是其取得胜利的重要手段。1894年7月25日日本对清王朝不宣而战,由于日本方面蓄谋已久,最终以清王朝的惨败而告终。同样在1904年2月8日夜间,日本突然偷袭旅顺港的俄国舰队,引爆了日俄战争,最终日本取得全胜。1931年9月18日的沈阳,日本同样以突袭的方式发动九一八事变,占领了中国东北三省。在1941年12月7日清晨日本突袭美国珍珠港,偷袭几乎造成美国太平洋舰队损失殆尽,为日军在太平洋战争初期取得主动权。


    从以往的历次突袭战争中,日本似乎都取得了重大胜利,而在海空军事力量一旦丧失对华优势,不排除日本会采取突袭钓鱼岛的方式,以抵消中国的军事和技术优势,达到己方力量倍增的效果。当前中日因钓鱼岛爆发战争的可能性很小,但这个可能性随着中日军事力量的平衡被打破而逐渐增加,日本若此时不能完全在争端中取得优势,恐怕日后将很难有翻身的机会,因此,现阶段不能完全排除日本会采取冒险的行为,在钓鱼岛及其东海主动攻击中国,一旦中日爆发军事冲突,驻日美军恐怕也很难置身事外,在这种情况之下,美国只有两个选择,一个是撤离驻日美军结束美日同盟关系,另一个是联日抗华直接或者间接参与战争,而从美国的利益角度来考虑,华盛顿必定会选择后一种做法。


    国虽大,好战必亡,天下虽安,忘战必危,对于日本在钓鱼岛以及东海的所作所为,中国虽然不会主动挑起冲突或者发动对日战争,但并不代表日本不会这样做,一旦安倍修改和平宪法和解禁集体自卫权获得成功,偷袭成性的日本或将重演历史,再次先发制人,在钓鱼岛问题上偷袭中国,所以说对日保持高度的警惕十分有必要。

zt

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017