注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

拿不下印尼高铁,中国在亚洲还有戏吗?  

2015-08-11 13:19:23|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年以来,中国高铁在与日本新干线争夺泰国和印度高铁项目中落败。为了战胜中国的泰国高铁项目建设计划,日本提出了一个独立的80亿美元高铁项目。这个项目是建设连接曼谷与位于泰国南部的泰国第二大城市清迈的高铁。6月初,日泰两国交通部长一起签署了这个项目的谅解备忘录。

现在,中日又在印度尼西亚狭路相逢。也就是说,中日正在争夺印尼高铁项目。尽管印尼还没有宣布谁来承建高铁,但中国发改委主任徐绍史8月10日在雅加达与印尼总统佐科·维多多会晤后对媒体表示,雅加达-万隆铁路项目下月可开工,可于2018年完工。中国将向雅加达项目提供具有竞争力的融资支持。

然而,这只是中国单方面宣布的,至今没有得到印尼官方的肯定。究其原因,主要是面对中日两国高铁在价格与技术方面的各自优势,印尼目前仍在犹豫,或者说在待价而沽。其实,中日对印尼高铁项目竞争已进入最关键的时间点,日本正围追堵截物美价廉的中国高铁。用业界人士的话说,中日在这一项目上的争夺进入白热化。

客观的说,中国高铁相比日本新干线运行的历史较短,但铺设的总里程更长,过去几年经历高速增长,发展势头迅猛,这些都是印尼方面看到的优势。不过,他们反而并不认为中国在价格上占上风,中国的造价虽然名义上较低,但日本的融资十分优惠,印尼在考虑时会进行权衡。

就目前而言,中国唯一占有优势的是,今年4月22日,在中国领导人访问印尼期间,双方签署了《关于开展雅加达—万隆高速铁路项目的框架安排》。根据框架协议,印尼同意向中国提供雅加达和万隆之间的地形图、地震和地质资料等数据。作为回报,中方将按计划在今年7月20日前完成高铁项目的可行性报告。

当然,中国与印尼高铁合作的实际步骤,对日本相关人士造成很大震动。日本随继向印尼宣传其新干线“节能性、抗震性、安全性”等优势,并揣测中国亦在向印尼阐述比日本“更早完工、费用更低”等好处。

印尼官员近日访日期间得知,如果采用日本的新干线方案,项目总投资的75%可获得日本0.1%的低息贷款,还款期限为40年,并有望获得10年的宽限期。算上融资成本,新干线方案的造价居然比中国高铁方案低。

面对中日两国在高铁市场上的激烈竞争,有日本官员甚至表示:日本的目的“纯粹是为了和中国竞争或者搅局”。这也许道出了日本的真正心态,在中国“一带一路”计划实施之后,日本明显加快了新干线出口计划,也获得了泰国、印度高铁项目。所以,到底是为抢占市场参与竞争,还是为阻碍中国发展,明眼人一看就知道。

高铁是一种高技术、高投入的项目,具有高度的政治敏感性和公众关注度,没有详尽的信息,很难说服一个国家做出发展高铁的决策。而且,国家间的竞争令东道国政府对崛起中的中国分外警惕,对于中国在他们国家投资,以“经济安全”为由进行政治干预可能是最好的办法。

不过这也为中国提了个醒:泰国、印度和越南(2010年6月,越南国会否决了受到中国支持的越南高铁计划)等周边国家对中国高铁输出一直保持警惕态度,已经明显从“经济安全”上升到“政治干预”,日本才能趁机而入。对于中国来说,仅仅拥有技术和价格优势还不够,如何消除中国周边国家的疑虑,也许正是高铁走出去计划能否成功的关键。

由于日本竞争因素的无处不在,时时考验着中国的实力与耐心。当然,中国并不笨,早看出来印尼在中国与日本之间游走,是在选择多元化投资,规避投资领域和政治风险(避免把鸡蛋都放在一个篮子上)。

中国输掉泰国和印度高铁项目,已感到自身存在的问题。关键是,如果这次拿不下印尼高铁,其项目落入日本之手,中国将在亚洲市场很难有立足之地。下一步,中国将很难染指连接新加坡和马来西亚吉隆坡的新隆高铁项目。

zt
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017