注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

“状元县”教师集体跳槽的尴尬  

2015-08-13 14:47:36|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“状元县”教师集体跳槽的尴尬 
会宁县是有名的“状元县” 

  文/李清 

  在盛产高考状元的甘肃会宁县,去年11月启动的一次警察招录计划,引得大批基层教师离岗,转而成为公安战线的一分子。此次总共招录了189名警察,其中有 171名来自教师行业。一次警察招录考试,引发了会宁县大批教师的跳槽,是什么原因让这么多人放弃了教师岗位?其中原因值得探讨。 

  会宁县公安局领导表示,很多教师考警察,还是因为从小就有当警察的梦想。但是,会宁县这么多教师“投笔从警”,追求更高 待遇怕才是最重要的原因。县公安局一位主任就以自己为例指出,同样的工龄,他要比在其他机关事业单位工作的同学每月工资高出900多元。在西部贫困 县,900多元不是一个小数字。 

  教师与警察几百元或者更多些的工资差距,只是我们可以看到的事情的表面,并非会宁县上百教师转行当 警察的全部真相。事实上,教师从来就不是一个“来钱”的工作,甚至一直是清贫、奉献的社会形象。但会宁县有那么多教师对自己的工作不满,他们对自己的工作 除了待遇之外,必然还有其他一些方面的不满。 

  首先应该是工作缺乏成就感。比如在已有中级职称,且在县城学校工作的教师咸月海看来, 按照自己的职称和将来的发展,工资并不会比警察低,但警察相对小学老师而言,“有气势,才是男人应该干的工作”,自己“在学校待久了,整天和孩子们在一 起,感觉工作很平淡,没有劲儿”。还有许多考警察的教师对记者说“校园里太封闭”、“教师工作辛苦、平淡”……“会宁学子满天下”确实是会宁人的骄傲,可 在会宁县,“老师苦教、学生苦读”,教师们能有什么成就感? 

  其次是缺乏向上发展的空间。有教师要报考警察,所在的乡中心小学领导从 职业发展和个人成长多方面,劝其继续留在校园。可说句实话,领导的劝说注定是苍白无力的。众所周知,教师晋升有职称和职务两条线。可是在西部的乡镇学校, 教师在评职称上不占优势,很多人到退休只能是中级职称,职务的话,当上乡中心小学校长才是股级,可又有几个人能当上校长呢?虽然当警察未必等于当官,但至 少在会宁县许多教师眼里,警察的地位要高于教师。 

  还有就是想换个环境,教师们也缺少流动的机会。古话说,“流水不腐,户枢不蠹”; “树挪死,人挪活”,很多人都需要工作有新鲜感,否则会产生职业倦怠。在会宁县转行当警察的教师中,很多人就是“想换换工作和生活方式”,“趁有机会去感 受校园以外的生活也很好”。他们之所以会“扎堆”报考警察,并不是因为警察是最好的转岗对象,而是根本就没什么其他可选择的机会。 

  会宁县一下就有一百多名教师“跳槽”,也暴露出了相当的尴尬。很多领导都说过,要让教师成为最受人尊敬和羡慕的职业。虽然说会宁县一向尊师重教,但当地的教 师尤其是乡村学校的教师,所从事的显然还不是最受人尊敬和羡慕的职业。要提高教师工作的吸引力,而不是让教师多想着“感受校园以外的生活”,除了要切实采 取措施提高他们的工资待遇和社会地位以外,还要加快对教育工作的改革步伐,让教师在工作中能获得更大发展和成就感。 
zt
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017