注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

中国人和西方人的境界之差别  

2015-08-09 15:24:07|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近半个月要陪岳父住院,上网的时间少了。

说起来有意思,岳父的病友问我跟岳父啥关系,我说是我的岳父。那位病友说如今老年人害病都是指望女婿。我说我不是,因为我在县城住,比妻弟们方便,再说他们也忙。

昨天一件事儿值得一说。昨天我在护士室跟一位护士登记岳父的有关信息,岳父站在室外,另一位护士喊:“病号!谁是病号?”我岳父不知道是喊他,不吭声;我在全神贯注回答这一位护士,也没听见。于是那位护士发火了,说明明都在这儿为啥不回答?我说我岳父年纪大,耳朵不好使;我的精力集中在了汇报信息上,真没听见;完了补充说你当我还年轻?我也是老人了,反应慢。说起来真是现世报,我们龃龉刚结束,那边一位女病人家属指天画地骂骂咧咧往护士室闯,说一老头儿因疼痛叫唤甚烈,吵得大家没办法,反映几次都不给调病室,今天不调不行!然后护士们从解释发展到抬杠,最后骂战。那老女人不是善茬,手指护士的鼻子,眼瞅着就要动手!此时我的立场转到了护士一边,轻声劝护士少说两句。

我这人就这德行。

书归正传吧。我这人脑子笨,钻不进去学问,却有点儿喜欢科普,无论什么学科的常识都知道一点儿,然后跟人熊喷。在那些连科普都不读的文盲跟前,我不就显得很有“学问”吗?有一位兄弟跟我说,老泉你的学问就是农民的级别,但是学问不深说得透彻,我喜欢;再说你能写这么多也不容易呀!还有一位呢,他说我是“土特产世界级思想家”。我干脆把这二位综合起来,就算“世界级农民思想家”吧。

哈哈,谁笑谁不是好人!

又扯远了。刚才从医院回来,打开网络读江工(江工经常发表科普文章,有许多都是我没有听说过的),江工说从亚里士多德、托勒密、埃拉托色尼到哥白尼,这些都不是为自己的生计营私才苦苦追寻探索的。这里面弄不到一块面包的好处,发现这些规律,当时对个人前途不但毫无帮助,而且还能招来杀身之祸,何苦呢?

江工的追问让我想起了我前天转载的那篇《保富法》,我说《保富法》是我平生读到的最好文章。我主要佩服那些兴旺几代几十代的家族,他们用廉洁和散财不使自己暴富,然后约束自己和子孙们,再经过奋斗跃上仕途,做到长盛不衰。如果不这样,子孙们就容易骄奢淫逸。骄奢淫逸怎么能考取功名呢?古时候是科举取仕呀?

我就想,我们那些名门望族如果知道读书不能挣面包,不能置田买地,甚至研究成果还能给自己带来灾难,还会让子孙读书吗?估计不会吧?这样一想,我们的名门望族的境界就不是很高了(虽然比普通人高了很多),因为他们约束自己和家人,还是为了让子子孙孙做“人上人”。别看他们多廉洁。他们再廉洁也比普通人家好得多,最起码衣食无忧。而普通人家经常吃了上顿没下顿。

这么说,我们即使是境界最高的,也没法跟西方人比。

可是你看看现在,跟古时候又差远了。我有一句话可能要得罪人,就是那些体制内的,有时候说到真相或者真话,他们的托词是什么?是“请理解,我现在还在里面,有些话不便说”。

——为了一口饭食可以不说真话。这现象如今稀松平常,见怪不怪。

这是比较好的,还有不如他们的呢。比如有些公安和法官,明明知道良心犯是好人,可是他们还是要执行命令,“不得不”把好人整治。

最坏的是哪些人?是为了自己和集团的利益,坚决把好人整死;明明知道是拉到车,还坚决不让历史前进。

可怜毛左们,无不以为反独裁的斗士们是因为自己活得不自在,现实中穷困潦倒。他们永远不知道,那些“找死的人”如果只考虑吃饭穿衣,远比普通人好过得多!他们甘愿“活受罪”只是为了“义”,而不是为了“利”。他们才是与西方甘愿吃苦冒险追求真理的勇士们“接轨”的极少一部分——“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。”

我说让毛左容易接受的,就是周恩来潘汉年夏明翰那拨,他们当年是因为穷才闹革命的吗?不,他们是为了实现解放全人类的理想!虽然最后违背了当年的初衷,建立了独裁专制的政权,那是因为信错了理论跟错了人,他们的境界不能低看,请相信他们绝对不是为了好吃好喝。因为不革命他们就不缺吃喝。人活一辈子只为吃与喝,那是降格,降到了动物的生物本能阶段。

不写了,大悔先生(女士)批评我越写越长。为啥越写越长?我在跟学者们靠拢呢。

其实去掉开头和结尾的啰嗦话,正文没几句。

鲁山老泉 

zt

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017