注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

传统熟人社会的分崩离析是必然的  

2015-09-21 15:43:43|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国是一直的宗亲社会,办事靠关系,靠人脉,没有这个寸步难行,正是儒家文化的根深蒂固,造就了中国人的“办事靠关系”的优良传统。中国的社会结构,梁漱溟称之为 “家庭为根 ,伦理为本的伦理社会 ” ,费孝通称之为 “亲情纽带 ,差序格局的熟人社会 ” 。总之 ,中国在几千年文化传统中形成了重亲情 、重伦理 、重熟人际关系的感性化社会结构 。

    可以说国人的‘人情’、‘面子’文化说沉淀在每一个中国人的心灵深处,每天、事事均影响着每一个中国人的各方面行为。从读幼儿园、读小学、中学、大学,都要托关系,孕妇临产,家人托人找床位;老人去世了,儿女还得去火葬场找人把事儿办体面……从生到死,办事托关系,似乎成了国人的惯性思维。

     王志安说:说农村质朴完全是一种误解,充其量,那只是熟人社会宗亲社团的一种内部秩序。话说当年山西黑砖窑事件,邻近村庄的人都知道那里有智障的人被圈在里面,但没一个人去举报。在这些村民看来,这些智障外乡人,根本就不是文化认同的一部分,他们的权利和自己丝毫没关系。这就是中国原始乡村的质朴的真实状态。

    中国文化教人“做人”,这个做人又只需在“熟人”面前做人。熟人面前的风光。所以,我们的文化面子文化。那么,国人生人关系怎么培养起来呢?答案是是吃出来的!由于中国传统社会是靠血缘关系来维系的,如果我们两个没有血缘关系,要把两个的非血缘关系,转化为泛血缘关系,最便当的办法就是请客吃饭。饭吃了,小酒也喝了,感情也就来了。开始称兄道弟了。赵本山有个”毕姥爷“的小品就是最真实的写照。

     那么西方怎么维系人与人之间的关系呢?答案是契约!契约精神,孕育了西方人的诚信观念。人和人之间并非孤立无关的,作为社会的动物,是订有契约的:物质利益的来往,有法律的契约;行为生活的交往,有精神的契约。 善,并不仅仅是一种与冷漠、奸诈、残忍、自私自利相对的一种品质,还是一种精神的契约。 可是,在中国,更崇尚的是“聪明”而非诚信。

     中国人,在熟人中间,彼此是很和气的;对待陌生人呢?就像鲁迅笔下的看客。对待陌生人不仅冷漠,而且恶毒!熟人关系是有选择地超越规则,熟人越多的地方,越没法遵守制度。熟人关系用得越多,制度成本就越高,而且制度会被损害,甚至根本没有办法建立制度文明。中国传统文化重熟人关系,轻社会契约,两者相冲突时,多倒向关系。在许多国人看来,骗社会不过是行个方便,骗熟人才真正需要被谴责。要融入现代文明,路还很长。

      西方文化的契约精神源自西方宗教中的立约,是西方文明社会的主流精神,其产生与宗教密不可分。 西方文明传统中的契约精神,首先表述在“神人立约”上。耶稣降生之后,上帝与人重新确立“新约”,把过去上帝与犹太人订立的称之为“旧约”。

     契约精神是现代文明社会的主流精神。契约精神重在履约,如果有约不执行,精神便不存。为什么契约精神发端自西方国家?大陆几千年皇权统治,形成了一个人说了算、至高无上的独裁机制,无约可履行,有约不履行谁也拿它没办法。所以,契约精神在大陆根本没有成长起来,或曰没有成长的土壤。

    民主制度来自契约精神,它是信仰的结果。契约精神是现代文明社会的主流精神。为什么契约精神发端自西方国家?契约精神重点体现在契约履行上,如果有约不执行,精神便不存;西方民主国家在构建社会治理机制时便把契约精神纳入其中;最有效的保障机制就是三券分立,相互监督制衡;不论哪个党派执政,都有立法执法机构监督它履约。

      为什么西方社会中的亲人关系比较和谐?因为西方社会的夫妻关系在现实中的地位,远远超越了母子关系,也就是说,后天的由社会契约 构成的关系超越了传统的宗亲关系在社会的地位,在最小的社会单位家庭中,法律能得到较好执行,这是法制社会的基础。反观吾国,社会契约的精神是缺失的,所以我们会有那么多的所谓家庭伦理剧执着在婆媳等关系上。西方三个契约在维系社会之运行,一曰人与上帝的契约,二曰夫妻之间的契约,三曰人与人之间的契约。一诺千金。所以西方社会各个方面都比较规矩。

      华人社会是一个关系社会,熟人社会,人情社会,又是一个圈子文化,地域文化,权威文化,人的成功与否取决于你的上述特征,你永远无法通过法律,能力和努力获取对等的成功,这就是东方文化和西方文化的本质区别。

     中国传统文化中的仁爱,需要君臣长幼的伦理秩序的环境,说到底是熟人社会条件下的道德,未真正形成社会契约基础上的法治、公平、民主新秩序。传统熟人社会的伦理道德,遇上现代陌生人社会(城市化社会)的法理精神,经历分崩离析在所难免。

    如今快速发展的经济,使“熟人社会”渐渐远去,中国正向“陌生人社会”转型,市场经济是契约经济,人与人之间要靠契约进行合作,讲究法制、拒绝人情,如此,亲情和血缘关系自然会逐渐淡漠,传统的道德文化失落,这不能简单的归结为“世风日下”,而是我们的传统文明跟不上人类日益发展的步伐,先进文明同化落后文明不是什么稀奇的事,中国历史上数次被外族统治,对方无一例外被儒家文明同化。如今,民主、平等、法治、社会契约等西方观念深入人心,确实需要每个国人敞开胸怀,虚心学习,而不是固守自封。闷头淫意。
zt
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017