注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

美国人、中国人的神对比,绝了!  

2015-09-28 14:16:37|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  谁是美国人?几百年来,因各种主动和被动原因从欧洲来探险和被拉来的囚犯,中国广东一带的淘金者,非洲贩卖来的黑奴,墨西哥拉丁裔...几乎操任何语言的人,在这都能找得到。大家来这里定居,形成了多种族共存的充满活力的文化:西方文化基因强调:自由、民主、博爱。自由是个体理想,民主是政治理想,博爱是社会理想。


   谁是中国人?几千年来中国传统文化是典型的农耕文明,深深根植着土地、院落的烙印。其个体理想是达则济世穷则修身,政治理想是君明臣忠民孝,社会理想是男耕女织。至于现代,似乎除去功利两字,已无现代文化可言。


      美国人强调:人人生来平等,对中国人而言,是一个传说。“人上人”才是每一个中国人与生俱来、刻骨铭心的理想。美国人有梦想,中国人也有梦想。中国梦很简单,就是把其他人都压在下面,当“人上人”。中国人没想过,从来也没想过,不平等的思想和社会制度,伤害的是每一个人,也包括“人上人”。


   中国人眼里的竞争 不是你被我踩, 就是我把你踩在脚下。 而美国人竞争是不单是打败对手,更是为提高自己。在美国人看来没有对手才是可怕的。所以说,中国人把美国当敌人,希望美国人全死绝。而美国人把中国当成竞争伙伴。


     美国人心目中并没有所谓中国威胁, 这都是国人淫意出来的 。一位华裔美国人曾在书里写道 :美国人能把中国人变成美国人 ,而中国人却不能把美国人变成中国人 。这大概也是为什么中国人在国内不守规矩,到了这边都乖乖的守规矩。美国人爱充世界老大,这是因为国人屁民喜欢用国家领导人的眼光看美国人的作为。美国人说中国威胁,是因为美国人习惯用屁民的角度看中国领导人的作为。


     美国比中国强大,不是美国人比中国人聪明和勤劳,而是美国制度有其优越的地方。满清以来,中国的“西学为用”从来都是只崇尚西方的富有和技术,却否定西方的制度。我们允许麦当劳在中国满街都是,但决不允许美国文化衍生的制度在中国生长。


    中国人爱说随遇而安,中国人讲究通过改变自己改变生存的环境,中国人相信可怜人必有可恨之处。 美国人喜欢挑战风险,美国人崇拜通过个人的努力改变外界环境来适应自己,美国人认为可怜人必有其社会因素. 文化不同,传统不同,社会制度不同造成人的思想也不同。美国人塑造人是通过制度,中国人塑造人是用道德。


     美国人善于花明天的钱,花别人的钱,但是中国人的危机意识是历史文化造成的,我们总是在花昨天的钱,花自己存下来的钱。中国人喜欢存钱,中国是居民储蓄最高的国家之一,中国老百姓存钱为了困难的时候能够花。美国人的兜比脸还干净,但美国人好像永远不缺钱。


    中国人爱穿越剧,美国人爱幻想剧。中国人喜欢回到过去,仿佛当下的生活有无数遗憾,想从古代寻求快感与骄傲。中国历史长,且遗憾与失败多,穿越有素材有动机。美国人喜欢幻想未来,一则年头短。二则没有动机。同样是穿越剧,美国都是往前穿,中国都是往后穿。一个想不出历史,一个想不出未来。美国人拍超级英雄,中国人拍皇帝微服私访!


     美国人:冒险、独立、个人英雄主义。中国人:保守、隐忍、集体利益至上。美国人真的像美剧里面演的那样,真性情,勇于表达自我,开放,做自己,爱自己,有自信,或者说过于自恋(从我们这样中国人的角度看)。中国人呢?当面不敢吱声甚至装好人。背后抱怨甚至使绊子。确实人格有点分裂,这是长期的专制文化的伤害。但出生的婴儿并不在此列。

      美国面对危机,首先想到的是维护权益,改变方法,改善制度。 中国人面对危机,可能首先想到的是依靠自己,最终,顺应环境。 中国人永远比美国人拥有强大的自我,而强大的自我最终导致了日复一日的无助自我。为什么美国没有地沟油没有苏丹红没有三聚氰胺,中国人因为眼里利益而特意制造出来的。美国人同样也看到了利益,只不过在利益的前面首先看到了制度。



     美国人饭桌上聊的常见话题:体育比赛、旅游度假、人生经验和宗教信仰。中国人饭桌上聊的话题是:你认识谁、我认识谁;谁和谁是啥关系。谁有实权、谁没有实权;谁是怎么上来的、谁是怎么下去的。谁将来会是什么地位;谁是真正老大。美国人关心的是社会,中国人关心的是黑社会。


     我曾经惊讶中国人和美国人的精神面貌的区别,以及同龄人所显示出来的差异,美国人总是精神饱满、神采奕奕,显示着年轻和活力。而中国人常常是精神不振、面色灰暗、显露出疲惫和衰老。


    再问一遍,美国人是谁?美国素有"民族熔炉"之美称,不同民族丶不同信仰的居民各自保留自己的传统,又完全按照典型的美国方式生活着,使美国的人文景观呈现丰富多彩的特征。 所以从这个意义上说,地球人的任何一个人都可以成为美国人。当然也包括中国人。所以说,我写了半天,美国人、中国人的身份并不是一成不变。


    今天黑白先生偏不说中国人有劣根性,美国人、中国人都一样的,并不存在什么孰优孰劣,都有好人和坏人,善良和邪恶,慷慨和贪婪,唯一不同的只在于美国的制度和法律更加完善,使得美国人在形式上不得不比中国人更谨慎。美国人说唯天使无需法律。正是因为人性无底线,才在社会制度上,不能靠人治,要靠法治。在人心上,要靠信仰的力量,约束每个人心里的恶。才能让世界充满爱,因为爱能遮掩许多的罪。


zt
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017