注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

中国人口若果于2017年快速下降,后果蛮严重的  

2015-09-30 15:03:16|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国作为世界第一人口大国的头衔让位于印度,可能比原来想象的要提前一些年。有人判定中国人口增长将于2017年发生逆转(原先有研究指这个时间点在2026年),那后果是当真比较麻烦。人口问题比较麻烦。增长过快不行,人口负增长也不行。而一个国家的人口增长趋势正像大船掉头一样,要及时改变是很难的。

中国人口最大的难题是人口结构老龄化。年轻人比例减少,老龄人比例增加,就形成老龄化社会的供养压力。如果国家提早一些年进入发达社会,社会积累的资源多还好办些。可惜中国不是,尚在发展中,尚在崛起中,人均收入仍偏低,只有美国的七分之一,还没有成为真正的发达国家。未富先老,则直接影响财富的积累,影响中产阶层的壮大。更何按中国新标准,我国有8000到9000万贫困人群;按联合国的标准,我国贫困人口总数达1.5至2亿之多。

另一个重要难题人力资源困境。中国绝对人口数量依然很多,但实际劳动力总数却走进了下降通道,这就形成暂时性劳动力紧缺现象。劳动力紧缺可以推高劳动力成本,但紧缺与成本又对不少企业是灾难性的。中国企业仍是普遍地低知识产权经营、低附加值经营、山寨经营,又有大量企业属于劳动密集型企业。劳动力紧缺和企业经营成本增高的结果就是企业走向紧缩、破产和倒闭之路。这一现象自2012年开始就已经显现。说是暂时性劳动力紧缺现象,那是在企业倒闭数形成一定规模后,大量工作机会因此长期失去,劳动力市场反转,又会产生庞大的失业大军。

然后是青黄不接的困境。看到中国人口下降,重新调整计生政策,变相鼓励多生。可新生儿成为劳动力,至少要18年时间。这段时间,年轻人上面老人供养负担责重,下面又要增加孩子的抚育,显然不堪重负。如今教育、医疗费用惊人。这样的困境会迫使年轻夫妇少生。如果中国城市化进程加快,少生更是城市居民的理性选择。世界城市化高的地方人口出生率都偏低。

还有社会公共福利的选择性困境。我国社会公共福利投入一直偏低,老年人社会集中供养也步履维艰。按中国传统文化道德,老人理所当然是居家供养。可现在的中国已不是过去的大家族生态,一个家庭三五个到七八个兄弟供养老人的现象基本不复存在,而是反过来,一对夫妇要供养两老、四老甚至八老。有些家庭,老人是重病号,必须有人专门照顾。如果尽孝道只能居家方式,等于年轻人必须放弃工作。年轻人没有工作,家庭收入锐减,生活质量更成问题。

又会衍生社会道德困境。现在社会上老人摔倒讹诈见义勇为者的事件频发导致人们看见老人跌倒在街头不敢帮助,已是严重的社会失德现象。其重要原因主要是昂贵的治疗费。如今国家决定在2017年全面解决城乡大病医保问题,这可能缓解这一社会冲突。但中国更大的麻烦是退休保障制度给社会带来的隐忧。一是退休保障未能做到有效全覆盖,一是全社会退休保障金存在很大缺口,未有较好的安排。还有五花八门的退休及医保待遇。澳大利亚等国退休保障采取简单的方法,统一划财产扛扛,超过一定的财产标准不享受退休金等,而享受退休金的城乡统一,更不存在公务员、事业单位、国企、私企与个企之间的什么区别。只要你有资格领退休金,全国一个标准。这也大大减少了退休管理的社会成本。这种好的制度安排,中国学起来有点难。其中最起码得先将1.5到2亿贫困人口的难题解决了,才有可能走到那一步。大量人群未脱极度贫困,你先将老人待遇提高,那更助长啃老一族数量的增加了。

再有男女比例失调等难题,就不多谈了。人口问题带来的社会问题有些可以很快看得到,但更多的是要经过一二十年甚至更长时间才能感受到对社会的深刻影响。如果政府是短视的,没有历史预见性,到时候问题积累下来总爆发,对谁都没有好处。

zt

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017