注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

中美为何总是“鸡同鸭讲”?观念上存在五大差异  

2015-10-01 14:15:19|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参考消息网9月30日报道 英国《金融时报》网站9月28日刊登题为《令中国和美国产生分歧的理念》一文。作者为该报外交事务评论员吉迪恩·拉赫曼。文章称,美国和中国高官并不真正知道如何与对方进行对话。他们就像采用不同操作系统的电脑。这是一位曾经近距离观察多次美中高级别会谈的美国官员作出的判断。

中国和美国看世界的方式存在极大不同。文章认为这表现在五个巨大的差异上。

① 循环性和线性

中国有着悠久的历史,美国的历史则非常短。中方喜欢说,中国是一个文明古国,有着5000年的历史。而美国建国还不到250年。这种视角上的不同对两国领导层对世界的看法产生了深远影响。广义上来说,中国人是从循环的角度想问题的,因为中国历史的特点就是朝代的兴替。盛世可能持续上百年,接下来可能是持续较长时间的乱世。

与之相反,自1776年以来,美国基本上是朝着一个方向发展的——朝着国家实力的增强和个人财富的增长发展的。因此,美国的政治家倾向于以一种线性思维方式看待历史,认为进步是自然的法则。

② 普遍性和特殊性

美国建国的信条是“人人生而平等”,拥有同样不可剥夺的权利。由此带出的是美国人对自由和民主等普遍价值的信仰,而且他们认为理想情况下,这应当放之四海而皆准。

与之相比,中国人则是特殊论主义者。他们认为对中国有益的不一定对全世界都有益,反之亦然。这种思维方式上的不同是美国和中国对外国冲突进行干预和保护人权等问题采取迥然不同态度的根源所在。

③ 意识形态和种族划分

美国是建立在《独立宣言》和宪法中包含的理念之上的。数以百万计的人在美国生活后成为美国人,并支持这些理念。与之相反,中国对于什么人是中国人则有着更加以民族为基础的观点。

如果你搬到美国,你可能会相当迅速地成为“美国人”,而且你的孩子肯定也是美国人。但是搬到中国并不会让你和你的孩子成为中国人。因此,中国人和美国人对于国家、公民和移民等关键看法有着完全不同的理解。

④ 个人和集体

美国领导人强调个人的权利。中国领导人强调集体的利益。美国的个人主义和中国的共产主义的不同渗透到了他们对政府的态度之中。在美国,面对强大的政府需要保护个人这一理念写入了宪法,并融入了政治语汇之中。

在中国,认为有力的政府是防止出现曾在过去导致内战和流血的“乱局”的观点才更正常。许多美国人认为,中国这种说法仅仅反映的是共产党的自身利益。但是,这种想法也有其历史根源。美国人可能会把他们对个人权利的强调追溯到18世纪的独立战争时期。相反,在强调建立一个有力的政府上,中国会提到开始于公元前475年的“战国时期”。

⑤ 权利和等级

对政府的不同态度导致了有关是什么把社会凝聚在一起的截然不同的看法。美国人强调个人的权利和法律。而尽管现在中国也越来越多地谈到需要加强“法治”,但共产党同时也在宣扬儒家传统,儒家思想强调等级和义务对社会的平稳运行来说至关重要。

这对于国际关系曾产生一定影响,因为这影响了中国对如它这样的大国和更小的邻国之间的恰当关系的看法。

中国庞大的国家本身就一直影响着它对外部世界的看法。但是在这一点上,中国和美国终于有了一个共同点。两个国家都有一种中央王国的思维。中央王国的想法在中国的历史上根深蒂固。一位历史学家称之为“中国人抱有的一种深信不疑的观点,即他们的国家是天下万物的中心”。

19世纪,帝国主义者在战争中打败中国开启中国的“屈辱世纪”后,这种看法略微有所动摇。但是,现在复兴的中国有时被指责又回到了中央王国的思维中去,尤其是在它对待亚洲其他国家的问题上。

与此同时,美国已经习惯了其作为世界唯一超级大国的角色。美国的外交政策仍然建立在美国是保证全球秩序“不可或缺的力量”的观点之上。美国总统,就像中国过去的帝王们一样,已经习惯从外国人那里获得奢侈的贡品。

发现中国和美国至少在一个方面非常相似令人感到欣慰。问题是,在两个国家可能都认为自己是“中央王国”时,它们不可能都是正确的。


延伸阅读

西报:奥巴马联大发言称美国不再是霸权国家

参考消息网9月29日报道 外媒称,美国总统奥巴马9月28日在联大为自己的国际政策进行了辩解。他的国际政策基于外交、国际机构以及承认美国的军事实力不足以应对恐怖主义威胁、移民、气候变化和金融危机等问题。他还警告俄罗斯、中国和伊朗,在欧洲、亚洲和中东削弱国际准则蕴藏着危险。

据西班牙《国家报》9月28日报道,奥巴马称:“外交向来是个难题。其结果有时并不尽如人意。”他对70年前联合国在二战后重新建立的世界体系表示赞赏,并表示正是这个体系保障人类自由获得了前所未有的进步,同时保障人类社会取得了史无前例的繁荣发展。

报道说,奥巴马对世界秩序提出了质疑,并警告说,人类面临着回到一个更加黑暗、更加无序的世界的危险。

最近10年来,美国的态度从小布什总统执政时期的质疑联合国的能力,并推动单边和黩武的外交政策,转变为反对通过单边行为播种不稳定种子的国家,并维护国际法和多边主义。

报道称,奥巴马认为美国不再是颐指气使的霸权国家,而是替国际法发声的喉舌。从颇具争议的伊朗核问题,到美国与古巴长达半个世纪的冷战终结,他支持通过外交途径解决所有国际冲突。

奥巴马呼吁通过对话的途径解决世界冲突,摒弃在国际关系中强者为王的观念。他请求美国国会取消对古巴的贸易封锁,清除这个阻碍美古关系彻底正常化的障碍,使美国成为证明民主制度是保障繁荣稳定的最佳制度的一个典范。此番话为他带来一片掌声。

奥巴马在联大倒数第二个发言,这是他介绍其任期最后16个月的优先事务的最后机会。今年夏天他收获了两项外交成就:与古巴重建外交关系和促进伊核协议达成。然而,与此同时欧洲却爆发了移民危机,美国在叙利亚问题上的战略失败也得到了证实。在叙利亚,一场持续4年的内战让超过20万人失去了生命,让大量土地落入“伊斯兰国”极端组织手中。

报道称,在美国国内,奥巴马被批评纵容伊朗和古巴,并被指责加剧了美国的衰落。他在联大演讲中并没有忘记自我批评。他表示自己的国家也存在蛊惑民众、煽动分裂、排外主义和宗派主义的现象,给世界和谐造成了障碍。他对“我们与他们对抗”的政策提出了批评。也许他此言意指共和党总统候选人、美国房地产大亨唐纳德·特朗普。曾发表敌视美国墨西哥裔移民的特朗普目前领跑共和党内民调。从奥巴马的演讲当中虽然可以听出刚刚世界大同的基调,但是也可以捕捉到一些带有党派色彩的言辞,因为奥巴马的批评都是针对共和党的。

奥巴马还对所谓的“美国例外主义”进行了阐述,并认为这与沙文主义是不同的。他表示,让美国变得例外,并成为美国的力量源泉的是民主,是对宗教差异的尊重、对移民的接纳与包容、对官员权力的限制。

zt

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017