注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

屠呦呦的半个客厅与黄晓明的2亿婚礼  

2015-10-12 15:54:35|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这段时间中国舆论圈最热闹的事莫过于两个人;屠呦呦获得诺贝尔生理学医学奖和演员黄晓明的婚礼,一位在世界医学界成为举世瞩目的科学家,在100多个国家拯救了无数人的生命的杰出女性。一位是纵横中国娱乐圈高颜值的当红演员,赚得盆满钵满的戏子。一位是获得诺贝尔奖,至今在北京只能买半个客厅的科学家。一位是豪宅广厦吃喝不愁,办一场婚礼几乎瘫痪上海两座机场的年轻演员。两个纵横交叉的风云人物就这样一遍遍冲刷着我们的眼球,也拷问着我们无以为解的心绪。

屠呦呦的半个客厅与黄晓明的2亿婚礼 - jianchun605 - 神马骑士

2个亿的婚礼花费和科学家辛苦一辈子连半个客厅都买不到。这种信息让任何一位有良知的看客都无比心酸。当今社会已经告别了“脑体倒挂”的时代,无可否认在某种领域纵使我们在有伟大的思想也无法理喻世俗愈来愈强的价值观,或许,你可以把默默无闻的科学家说得多么伟岸不思金钱,但是,别忘了;任何人的本性都有理由为自己争取更好的生活,屠呦呦科研一辈子,也并不希望在北京买不起半个客厅。黄晓明演几年的戏并不希望办不起一场象样的婚礼,更别说2个亿的排场。

当一位挥金如土的演员极尽奢靡办一场奢华的婚礼秀,费用两亿的时候,而诺奖得主屠呦呦呕心沥血,一生奉献,奖金却只能在北京买半个客厅,屠呦呦穷其一生所获报酬竟然不如baby一季跑男的收入。这种巨大的反差与价值观的扭曲,进一步的放大了社会存在的拜金主义、利己主义、享乐奢靡的思想毒瘤。如果社会让这种风气裹挟任凭民众在娱乐致死中狂欢,我们靠什么去复兴中华的梦想?

屠呦呦的半个客厅与黄晓明的2亿婚礼 - jianchun605 - 神马骑士

当开创中国自然科学先河,意义不亚于第一颗原子弹爆炸的事件却比不上两个艺人的一场婚礼的时候。难道中国梦要落到“戏子”身上吗?黄晓明作为一名知名的艺人,断不能要求他能有屠呦呦一样对人类有杰出的贡献,但是最起码不应把自己的婚礼搞成奢靡之风危害社会风尚。古语有云:“风俗,天下之大事也。夫惟明智君子,深识长虑,然后知其为益之大而收功之远也。”作为公众人物要身体力行要教化人心、敦风化俗,不能再使物欲横流、民德趋薄当下在给年轻人垂范奢靡享乐之风腐蚀国家德性。

本身屠呦呦和黄晓明此时舆论的PK,就是奢靡享乐之风对国家德性的腐蚀与高尚的情操和健康的趣味的一场现实较量,一场喧嚣浮躁的气息,物质文明与精神文明的较量。在这场较量中我们输了精神,赢得了一场2亿元的排场,我们伟大的科学家买不起半个客厅,戏子却能赢得满堂喝彩,当社会虚荣成为风尚,娱乐成为主流,浮华成为氛围的时候,我们的民族竞争力靠什么去屹立世界之林,是黄晓明、还是屠呦呦?

清哲木
zt
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017