注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

千万不要放过三个儿童的杀人事件  

2015-10-22 14:49:54|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    前几年,云南大学学生马加爵杀害同学,举国震惊。

   当时,有人提议,不要匆忙处决马加爵,留下他,详细研究事情的来龙去脉,这样,对社会有益,对将来有益。可惜,没有人理会。

   事后,马加爵事件的真相有所传闻,但终归不明不白。

   历史证明,马加爵事件是值得研究的,因为后来又发生了类似的马加爵事件。

   近日,三个平均年龄只有12岁的儿童,竟然合伙杀人抢劫,又一次令整个社会震惊不已。据说,这里说据说,是因为还没有看到正式的官方报道。这三个儿童杀人犯作案以后,还清理现场,藏匿了尸体,这简直是职业杀人犯的做法,更令人目瞪口呆。我们这个社会怎么了?

   有必要呼吁,这一次,无论如何不要糊里糊涂放过三个儿童杀人抢劫事件。这里说的不要放过,不是说要处决他们,也不是类似的意思,而是指不要放过这个事情。按法律,他们的年龄可以不负刑事责任,但他们的父母肯定会落入舆论的漩涡。这个漩涡怎么发展,很难预料。呼吁有关专家组织起来,深入研究他们杀人念头的形成过程,尤其是他们最后下手的动机激发过程。这个案例如果详尽研究,对中国社会的许多方面会有好处。

  不得不承认,传统的习惯忌讳对坏事的研究。发生了坏事,赶快掩盖起来。这是极端愚蠢的思想意识。

 研究震惊整个社会的个例,从中找出规律性的东西,用以指导社会进步,功莫大焉。

吴鸿昌

zt

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017