注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

屠呦呦获诺贝尔医学奖与中医有关  

2015-10-06 14:21:37|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屠呦呦获诺贝尔医学奖与中医有关


  屠呦呦获得了2015年诺贝尔医学奖,下午刚刚宣布,晚上就看到很多人发帖子,"屠呦呦获诺贝尔医学奖与中医无关"。我也急忙写个帖子回应:"屠呦呦获诺贝尔医学奖,与中医有关。"

  让我们先看看屠呦呦的工作单位:中国中医研究院终身研究员兼首席研究员,青蒿素研究开发中心主任。与中医无关吗?

  让我们再看看屠呦呦的成长轨迹:屠呦呦,女,1930年12月30日生。1951年,考入北京大学医学院药学系;1955年,毕业于北京医学院(后改名为北京医科大学,现为北京大学医学部)药学系;1955年,分配在卫生部中医研究院(现中国中医科学院)中药研究所工作至今;1959-1962年,参加卫生部全国第三期西医离职学习中医班;1979年,任中国中医科学院中药研究所副研究员;1985年,任中国中医科学院中药研究所研究员。与中医无关吗?

  屠呦呦是怎么研发出青蒿素的呢?请看有关报道:

  1967年,在毛泽东主席和周恩来总理的指示下,一个旨在援外备战的紧急军事项目启动了。因为启动日期是5月23日,项目的代号被定为"五二三项目",这是一个集中全国科技力量联合研发抗疟新药的大项目,60多个单位的500名科研人员参与,屠呦呦是其中一位。

  1969年1月,屠呦呦以中医研究院科研组长的身份,参加了"五二三项目"。

  此前,国内其他科研人员已经筛选了4万多种抗疟疾的化合物和中草药,没有令人满意的结果。屠呦呦决定从系统整理历代医籍开始,也四处走访老中医,她整理了一个640多种包括青蒿在内的草药《抗疟单验访集》。

  但在最初的实验中,青蒿的效果都不是最好的。她再次翻阅古代文献,《肘后备急方·治寒热诸疟方》中的几句话引起了她的注意:"青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之。"原来青蒿里有青蒿汁,它的使用和中药常用的煎熬法不同。她用沸点较低的乙醚在摄氏60度的温度下制取青蒿提取物,1971年10月4日,她在实验室中观察到这种提取物对疟原虫的抑制率达到了100%。

  1972年3月,屠呦呦在南京召开的"五二三项目"工作会议上报告了实验结果;1973年,青蒿结晶的抗疟功效在云南地区得到证实,"五二三项目"办公室于是决定:将青蒿结晶物命名为青蒿素,作为新药进行研发。  

当时屠呦呦的身份是"中医研究院科研组长",与中医无关吗?

她"从系统整理历代医籍开始,也四处走访老中医,她整理了一个640多种包括青蒿在内的草药《抗疟单验访集》",与中医无关吗?

在研究的最关键时刻,她从中医典籍中获得灵感:"她再次翻阅古代文献,《肘后备急方·治寒热诸疟方》中的几句话引起了她的注意:'青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之。'原来青蒿里有青蒿汁,它的使用和中药常用的煎熬法不同。"与中医无关吗?

  屠呦呦写有一篇题为《青蒿素的发现--中药的馈赠》论文,在世界最著名的科学月刊《自然》上发表。其中写道:"我一直在中国医学科学院参与研究中国草药。从1959年到1962年,参加了为有西医背景的医生准备的中医培训班,这引导我走向中药那些美丽的宝藏。"她说,1967年,全民抗发疟疾523项目启动。"我们调查了2000多种中草药制剂,选择了其中640种可能治疗疟疾的药方。最后,从200种草药中,得到380种提取物用于在小白鼠身上的抗疟疾检测,但进展并不顺利。

"西晋葛洪的处方给了我灵感。1971年10月4日,我第一次成功地用沸点较低的乙醚制取青蒿提取物,并在实验室中观察到这种提取物对疟原虫的抑制率达到了100%。这个解决问题的转折点,是在经历了第190次失败之后才出现的。"

"尽管从中国传统医学文献中得到了很大的启发,但大量筛选鉴别工作还需要做。青蒿只是传统中草药中的一个类别,其中包括了6种不同的中草药,每一种都包含了不同的化学成分,治疗疟疾的效果也有所不同。”

她在文中说:"我的梦想是用古老的中医药,促进人类健康,让全世界的人们都能享受到它的好处。"屠呦呦表示:"青蒿素是古老中药的真正馈赠。我相信,中国医药将帮助我们战胜危害世界各地人们生命的疾病。"

获奖者本人不停地说,她研发出青蒿素与中医有关,但她本人说的都不算?

  

zt

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017