注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

三无科学家屠呦呦为何能获得诺贝尔医学奖  

2015-10-08 15:12:17|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三无科学家屠呦呦为何能获得诺贝尔医学奖

屠呦呦获奖了,而且是医学界的最高奖。全世界瞩目的诺贝尔医学奖,不过在中国屠呦呦却什么都不是,甚至被称为“三无”科学家。何为“三无”,她是土生土长未出国留学、不会英语的科学家,没有博士学位、未获院士称号的科学家,研究工作没有发表过 SCI论文(国际期刊)的科学家,?表面上看屠呦呦的获奖实在是不可思议,中国科学院的著名专家那么多,为何只有屠呦呦一人获奖:

其一,提名院士称号的未必水平高。中国的职称委员会历来是人情分很厉害。在中国一个小小的单位,你一个单枪匹马想要获得什么荣誉称呼都是不太可能,要会说些让领导心醉的话,必要时还要会给上司意思意思,像屠呦呦这样非常正直的人如何能获得院士称号,难怪每次申请都会败北。

其二,职称其实与英语没有必然的联系。某些单位在评定职称的时候,总是做些舍本逐末的事情。一个教语文的,或者搞教育的,必须看看他的英语到底是不是厉害,一个语文老师他的计算机是不是很娴熟,仿佛一旦英语和计算机搞得很好,他的语文就能教得很好的一样。对于中国的职称委员会来说,这叫硬杠,没有这样的证书,你想评职称,一票否决。

其三,评职称要看看你会不会写论文。其实写论文有什么困难的,凡是搞理论研究工作的,把自己的经验与教学写出来,不就是一篇很好的论文了吗?关键在于你还要发表,发表论文难啊。你在哪个地方,哪个报刊?人家为何要给你发,你去拜拜人家了吗,你和人家沟通了吗?如果你拿着一篇非常好的文章,却没有很熟的人,可能也是石沉大海。中国很重视人际交往,当年庞统来到刘备大营,因为长相不佳,刘备并未对他重用。要知道刘备成天念叨的凤雏,不就是庞统吗,后来刘备让庞统在耒阳当县令,庞统不服气,每天就是喝酒,张飞听说了,前去私访,结果发现庞统很厉害,于是推荐给刘备。后来诸葛亮对刘备说庞统很厉害,我还给他写了介绍信,让他给你看。可刘备说没见到,庞统说我只是看看刘使君是如何对待贤才的。此言一出,让刘备诚惶诚恐,不由得不对庞统刮目相待。

其四,没有博士学位,其实也与专业成长不成比例。可惜在中国评职称的那里,这些都是难以挤进的门槛。一个人想获得必要的称号,英语不合格是个大缺陷。可是在你疯狂恶补英语的同时,会不会对自己的本学科也就是失去了必然的兴趣哪。

屠呦呦的获奖为某些职称委员会可以说是当头棒喝,这下屠女士自然大获成功,想来院士的称号此次一定能收获囊中。可惜现在还在从事科研的某些专家。

中国人做事一向重视名利,其实研究学问的,大可不必如此。只要自己心中有境界,大可不必为了职称而蝇营狗苟,尽管它一向都与真金白银联系在一起。搞学术的,只要自己把自己的本职工作搞得好了,把自己的业务理顺了,把自己的专业课弄扎实了,至于其他的也不要多想,“谈笑有鸿儒,往来无白丁”“可以调素琴,阅金经”“非淡泊无以明志,非宁静无一治学”不是很好吗?

李治亚 

zt

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017