注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

第一艘国产航母为何不是核动力?  

2016-01-01 14:47:49|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

航亿苇

2015年最后一天,国防部发言人杨宇军大校就多项重大军事问题作了宣布,令坊间原来的传说、猜想告一段落。如刘源上将从领导岗位上退下来;中国第二艘航母正在大连建造;中国将在吉布提建设保障设施(即海外军事基地);第26集团军军长张岩老部下喝酒导致一人死亡等。把已经发生的事情及时说清楚,不将无需保密的事项当作军事秘密,就是公开化、透明化新时代要求。建造航母运作很大,现在仅是Google地图都可以轻易看清楚,哪里隐瞒得了。老航最感兴趣的也是中国第二艘航母,即第一艘国产航母。

杨宇军大校的宣布是5万吨级,采用常规动力装置;搭载国产歼-15飞机和其它型号舰载机,固定翼飞机采用滑跃起飞方式。这些,和一些军迷之前的说法大相径庭了。说好的上核动力、上电磁弹射起飞技术、7万吨级甚至10万吨级等等,都不过是一些军迷夸张的瞎猜而已。

冷静地想想,也是可以理解的。中国航母从无到有,从草船借箭到自主设计,哪可能一下子就赶上美国的水平?还没把跑全学会了就想跳,能跳到哪里去?

中国能够自己生产航母了,这是第一步。毕竟航母代表了综合技术与生产能力,有相当多的问题要解决。当然,你生产一艘二战时代的古董级航母,那问题不是很大。所以你不能太落后,至少也要达到1980年代的水平。但你要一下子达到目前世界最先进的尼米兹级布什号核动力航母的水平,那就不现实。并且航母的战斗力还不仅仅是航母本身,而是由航母、护卫舰、驱逐舰、巡洋舰、潜艇等组成战争群才管事。航母战斗群最厉害的是它的空中打击力,一艘航母几十架战机猛扑过去,小国家有可能没个回合就被打残。对付中等国家,几艘航母杀过去,也可能快速瓦解其战斗力。现代战争,关键就是制海空权。对方失去这个,只有被动挨打的份。如果是野蛮战法,只管无差别轰炸,不出地面部队,把对方的重要军事基地、路桥、高楼大厦炸个干干净净,那就是将对方一下子打回到石器时代。但航母自身的防卫能力弱,容易受到攻击。如果你的护卫舰、驱逐舰、巡洋舰、潜艇等不上,造出来的航母最终也只是人家的活靶子。

有人一说到中国有了航母,就以为可以与美国平起平座了,那不是幻想,而是臆想。综合国力、科技和军事技术储备,我们还差一大截。要命的是中国教育科技体制仍然不顺,我国有许多先进技术都不掌握或比人家差了二三十年以上,中国目前阶段并无挑战美国的能力。但中国拥有航母后,对日本、越南、菲律宾、印度等国,是手上有了一副大牌。此外,非洲、拉美、中东如果有些垃圾国家悍然欺侮中国,比如索马里海盗、针对中国的恐怖组织基地、公然杀害我华侨、华人,毁我海外重大投资之类的,中国航母战斗群开过去,便有了威慑力。如果要参与国际反恐战争,中国有具有实战力的航母,才能真正参与。我们将姿态放低一些,先只求达到这些目的,而不是幻想与美国闹腾,对自己、对美国和对世界都轻松一些。

中国的航母,现在还是在学的阶段。第一艘国产航母克隆辽宁舰并不丢人。在自主设计过程中,自我创新,也就可以摸索出一条路来。以前没有,现在有了,才可以提高,才可能脑洞大开,突然发现别人不知道的新技术和新功能。有了开始,更要努力,但不能自满、自傲,自以为是。还要看到一点,美国现在最先进的是尼米兹级,但人家的新一代航母技术储备也相当多了。

ZT

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017