注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

日本在钓鱼岛要动手了,中国怎么办?  

2016-01-13 15:18:08|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有日煤称“如果中国军舰再侵入尖阁列岛(中国钓鱼岛),日本海上自卫队将采取海上警备行动”报道称,日本政府已确定新方针,如果中国军舰胆敢“侵入”钓鱼岛海域12 海里以内,日本将基于国际法不承认“无害通航”,并出动海上自卫队军舰,迫使中国军舰立刻退出相关海域。

  当天,日本防卫大臣中谷元公开证实正在考虑使用海上自卫队的护卫舰来应对中国军舰进入钓鱼岛海域的问题。中国社会科学院日本所副所长高洪12日接受《环球时报》记者采访时称,“钓鱼岛自古是中国领土,钓鱼岛周边领海是中国领海,所谓中国船只‘有害’或‘无害’通航的问题,是伪命题。”

  “日本如果派自卫队,中国就该派海军”,中国南海研究协同创新中心研究员邢恩硕12日对《环球时报》说,目前双方在钓鱼岛附近活动的都是执法力量,如果日本升级到自卫队层级,“那我们也理应升级,用同样手段反制”。


作者:景龙

近两年,中国与日本围绕着钓鱼岛的控制权上展开了激烈的争夺战,为了避免争执升级两国都相对克制,使用海警或是渔政来宣誓各自的主权,2015.12.22日 日本海上保安厅声称中国的海警31239号搭载了前后两门机关炮,这艘海警船的前身是中国海军053型护卫舰改装的,看是公务车实际上是一艘简化版的战斗舰船,是有害通过。但是中国社会科学院日本所副所长高洪12日接受《环球时报》记者采访时称,“钓鱼岛自古是中国领土,钓鱼岛周边领海是中国领海,所谓中国船只‘有害’或‘无害’通航的问题,是伪命题。”现在不管是有害还是无害。不论是真命题,还是伪命题,中国有没有实力这是关键问题。


目前,中日两国各执一词,各说各的理,有一个问题需要了解,现在的钓鱼岛控制权在谁手中?如果在中国手中,那么中国就有了绝对的优势,如果在日本手中,形式对中国不利。从目前来看日本在钓鱼岛上建有灯塔,还有不少日本人登上过钓鱼岛,也就是说中国自从甲午海战战败后,该岛就再也没有出现过中国人,由此推断,钓鱼岛已经被日本事实控制了,尽管钓鱼岛的控制权不在中国手中,但并不能代表钓鱼岛就不能回到中国怀抱。


一个问题必须引起中国的注意,就是美国虽然对钓鱼岛的定位是模糊的,说日本对钓鱼岛只有管辖权,没有主权,不表明美国持中立态度,美国政府经常在公开场合说,美日安保条约适用于钓鱼岛,应该引起中国的高度警惕,一旦中日在钓鱼岛发生冲突,美国会启动该条约,就形成了中国与美日联合性对抗,更坏的结果美国的其他盟友对中国下手,中国将处于不利,不过中国也有很大的优势就是中国离钓鱼岛很近,中国能最快的把各种资源配送到钓鱼岛海域或是上空,而且源源不断的弥补空缺。


有一个有趣的战例,1982年的阿马岛争夺战,马岛就在阿根廷的眼皮下,占有天时、地利、人和,为什么被一个万里奔突的疲惫之师打的狼狈不堪?以战败收场,最后彻底失去了马岛。其原因就是阿根廷这个国家的武器都是进口,没有自己的国防体系,进口法国的飞鱼导弹在关键时刻被卡住,英国及其北约成员国对阿根廷实施武器禁运,所以阿根廷输掉了马岛不冤。中国与阿根廷不同,中国有完善的工业体系及配套的国防设施,各种各样的武器都能自给自足,这是重要的,更重要的是中国指挥神经系统已经去旧换新,能使中国的作战效能最大化,不是阿根廷能比的。


中国和日本是宿敌,有过千年的不解之怨,其最根本的问题就是一个农耕民族的重农轻商性情温顺及恋家情节,祖祖辈辈都是喜欢在一个地方生活到死,而日本这个民族由于地理及求知欲的驱动下进化成一个好斗的民族,所以中国只被日本欺凌。中国和日本真要是在钓鱼岛上来一次小规模的战争也不是坏事,有中国的国力让日本见识一下曾经的“柿子”是软的还是硬的,以此一劳永逸的解决日本对中国的看法。


事实上,最好中日之间不要发生武力对抗,因为一旦发生战争特别像中美日都是世界性这样的强国,后果也是不可想象的,中国不能输掉这场战争,日本也不想输掉,输掉了战争对两国意味着什么?所以战争就会升级,其结果不可想象的,愿中日之间不要出现冲突,这对中日中美都是灾难性的。因为中国不是过去的中国,日本也不是过去的日本了。

zt

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017