注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

父亲勒死自闭症儿是心理崩溃下的疯狂  

2016-01-17 13:59:44|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 5岁的灵灵(化名)再也不能琢磨这个他弄不懂的世界了——这个被诊断为患有自闭症的孩子,4日清晨,被亲生父亲勒死在他的老家——湖北省赤壁神山镇的荒山里。目前,犯罪嫌疑人刘某已被刑拘。(1月15日《楚天都市报》)

父亲勒死自闭症儿是心理崩溃下的疯狂 - jianchun605 - 神马骑士

 

    如果说,患有自闭症的小灵灵,到5岁都弄不懂他眼前的世界,那么,他更弄不懂,自己的小生命有一天会被父亲亲手“掐灭”。就在老家老屋背后那熟悉的荒山里,这个父亲的举动无疑疯狂而狠毒。但透过他案发后那长达十多分钟的悲恸不已,似又看到了一颗因身心俱疲而完全崩溃了的内心。或许,正是这心理崩溃下的疯狂,冲垮了理智、淹没了亲情,以至让一个至亲的小生命,定格在2016的新年伊始。

    经济压力及精神压力,无疑是压垮这位父亲的“两座山”:一方面,为了负担小灵灵的医药费,不得不同时打着两份工。作为凭劳力吃饭的农民工,这两份工无论是时间长度及劳动强度上,显然非常人可以想象。而这样的超强度劳作,整整持续了5年,足以让人不堪重负;另一方面,自闭症漫长的病期,难以承受的康复费,以及预后较差、需要终生照顾的现实,更造成巨大的精神压力,以至于老夫妻常常陷于“家庭战火”而不能自拔。

    可以看出,不分昼夜的“连轴转”,旷日持久的夫妻争吵,当然更多的是对孩子预后的悲观,让这位父亲对未来感到了绝望,因而勒死自闭症儿以求解脱。但他们真的就此解脱了么?显然不能,且不说儿子无辜惨死,父亲身陷囹圄,母亲以泪洗面,整个家庭就此分崩离析,即便父亲今后出狱,何以摆脱挥之不去的弑子之痛,又如何面对曾被自己深深伤害的妻子。或许,今后伴随他们一生的,只能是无尽的自责与悔恨。

    其实,长期的无助,也与悲剧的发生有关:自闭症所需的检查费、治疗费、康复费、特殊教育费,远不是这样的农民家庭能够承担。目前,该病种的医药费尚未进入医保,而一些地区每月一千多元的专项补助他们也未必能享受。自闭症患者需要时时陪护,他们做不到;高昂的康复费,他们缴不起。而就这样拖下去,一旦百年之后,谁来照管孩子的余生?

    因而,悲剧之后,仅仅一味去谴责这位父亲的残忍、疯狂或者说是人伦尽丧,是远远不够的。痛定思痛,我们似乎还应反思我们的社会帮扶体系,是否还能做得更好一些?譬如,自闭症的康复费能否纳入医保?自闭症儿童救助能否惠及到每一个相关家庭?能否有更多的特殊教育学校向自闭症儿童敞开大门?当然,不否认在既往的日子中,当地也给过这个家庭关怀和温暖,但零打碎敲似的帮扶,似乎难挽狂澜。若在这个家庭既往的日子里,自始至终有社会帮扶体系参与其中,共同与自闭症抗争,这样的悲剧,或许就不会发生了。

    当然,回过头来,不能不触及一个父亲的责任与担当,人们常常念叨父爱如山,但这位父亲显然没有给孩子一个倚靠的臂膀;俗话说虎毒不食子,但这位父亲却亲手掐死了自己的孩子。都说父子情深,即便再多的苦,再大的难,也该患难与共,何忍下此毒手?何况,自闭症家庭演绎大爱的例子比比皆是,而走出阴影、活出精彩的自闭症孩子也并不鲜见,何不从中吸取力量、奋而前行呢?应该说,向亲情下手,没有任何理由可以自辩,这位父亲锒铛入狱,实在是罪有应得。而从另一个角度讲,对一些出现心理危机的家庭,适时介入,防微杜渐,实施有效的心理干预,帮助他们平安度过危机,或许是这个案子带给我们的又一个启示。

 人间小道

zt


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017