注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

奥巴马请民众一块吃饭太小气  

2016-01-22 14:17:36|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥巴马请民众一块吃饭太小气 - jianchun605 - 神马骑士

 

每年都有很多民众写信给美国总统奥巴马,对美国政治或什么问题提出自己的想法,有人也就是希望能够和他见个面,痛快地聊聊。白宫也总是每天从中挑出一些信来,交给奥巴马亲自处理。奥巴马是比较喜欢玩亲民秀的一位国家领导人,他经常乐此不疲的一件事,就是乘一些社会活动的空档,请一些人与他一块吃饭。

2014年7月下旬的一天,堪萨斯贝基女士就突然接到白宫新闻发言人厄尼斯特的电话,问她周二晚上有没有时间与总统进晚餐并谈谈她写的信,因为奥巴马认为她写的信非常好。贝基喜出望外,真不敢相信这是真的。当然,她非常乐意接受这个邀请。这次受邀的有堪萨斯两名男士两名女士,其中一人因外出了,无法接受邀请,颇感到遗憾。

然后,奥巴马就如约到了堪萨斯市的一家叫做亚瑟科比的快餐店,与几个受邀者一块吃饭。奥巴马在在科罗拉多州的丹佛、德克萨斯州的奥斯汀、明尼苏达州的明尼阿波利斯等地这样的饭局,也都是选在快餐店。在快餐店,一是比较便宜,二是不用给小费。

可一餐饭不花多少钱,奥巴马与受邀者却还是AA制,不肯付整个饭局的钱。他实在太小气了,与某些国家的官员形成鲜明的对比。而一个真实的原因,是白宫没有这方面的开支。奥巴马这样请人吃饭,不管花费多少,就是不能花政府的钱。理论上来说,全国太多人想与他一块吃饭,如果让他个人掏腰包,他也请不起。那可不可以由受邀者反过来为他付饭钱呢?更不可以。总统吃普通民众的白食,那是受贿,是不得了的一件事。好在美国就是有了请客AA制的社会习俗,各付各的账,大家轻松。重要的不是钱,而是在吃饭的时候几个人随便聊聊,那就非常愉悦。对普通人来说,与总统一块就餐,就是生活中特别痛快的一件事。

奥巴马实际是快餐店的常客,除了请客,他也经常在公务活动时就突然走到某个快餐店用餐,有时还从快餐店买了食物就在路边啃。有时请外国政要吃饭,他也领着贵客跑去快餐店。这样,奥巴马与快餐店的照片就特别多。有些照片显示,此人吃相也比较难看,没有什么贵族范儿。

奥巴马如此的作为,在欧美国家都不算什么事,但在某些国家,就让人感到不可思议。贵为美国总统,掌管世界最可怕的军事机器,怎么连吃饭这种事都那么随便并小气巴巴的呢?这并不是奥巴马个人有多道德,而是人家的制度事无巨细地规限了政府官员的行为。由于有了那样的制度与规矩,所以在美国那样的国家,就不可能出现官场大吃大喝的现象。他们的“三公”消费一直被管得死死的,很难出现重大问题,那也就用不着政府经常对官员进行苦口婆心的思想教育,用不着总统府、国务院三申五令,下发一个个文件与通知,要求官员对大吃大喝、公车私用、公费旅游收敛一点。美国有让中国人特别讨厌的地方,但人家内务内政上,却有不少做法真的做得相当不错。

航亿苇

zt

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017