注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

人社部的“这是一个误读”容易让人误读  

2016-01-23 14:57:07|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人社部的“这是一个误读”容易让人误读 - jianchun605 - 神马骑士

 

新京报刚报道过去数年间,全国科研经费大概有60%都用于开会、出差。近日,有媒体披露养老金被挪用额度每年在“野蛮增长”(2003年是84个亿,2007年突破百亿,2013年到了609亿)。2015年全国只有8个省份养老金当年结余为正数,其他省份都出现了亏空,共计有800亿养老金被挪作他用,资金去向不明。舆论一片哗然。

22日,在人力资源和社会保障部召开的通报2015年第四季度人社工作进展情况的新闻发布会上,对于有媒体报道称养老金有800亿的挪用问题,人力资源和社会保障部新闻发言人李忠今日称,“我可以明确地说,这是一个误读。”

李忠还称养老保险基金支出共有基本养老金支出、医疗补助金、丧葬抚恤补助费、转移支出、其它支出五个项目。支出的账目是清晰的,每一笔基金支出去向都是明确的,是符合社会保险基金财务管理规定的,并非被挪作他用、资金去向不明。

看了李忠的发言我百思不得其解。众所周知,现在国家正在严厉打击造谣传谣,有人反映有800亿养老金被挪用,这是多大的事啊!如果不是事实,按照惯例,人社部不但会站出来“辟谣”,还会义正辞严的认为这是“污蔑”、“造谣”,要求“追求相关法律责任”。没准还会斥责这是“抹黑中国”和“别有用心”——这样的程式我们太熟悉不过了。

然而遗憾的是,养老金是老百姓的“活命钱”,不容有任何闪失。可面对800亿被挪用这么严重的造谣诋毁,作为人社部的新闻发言人,李忠竟然不厌其烦的给大家解释我国养老金支出的五个项目,而且其发言和颜悦色、一反常态,不但没有说这是“谣言”,要求“追求法律责任”,更没提“抹黑”,竟然认为“这是一个误读”。这也太不可思议了吧?

到底养老金有没有被挪用?挪用了多少?这是“国家大事”,不是我等草民所能知道的。不知道就不能瞎说,对此我不敢有半点妄议。我只是的奇怪的是,既然“每一笔基金支出去向都是明确的,是符合社会保险基金财务管理规定的,并非被挪作他用、资金去向不明。”为什么李忠说“这是一个误读”,而不是义正辞严的反击谣言呢?

常言道,做贼心虚,无欲则刚。为人不做亏心事,半夜敲门心不惊。一般情况下只要心里有鬼,说话肯定没有底气。虽然我不敢说媒体所说的养老金被挪用800亿是事实,但人社部发言人的发言为什么这么不自信呢?别怪俺多心,我觉得人社部“这是一个误读”的发言最容易让人“误读”了。

不管我的“误读”是否准确,也不管人社部“这是一个误读”是否属实,如果我们的政府能够及时、详细公开养老金的收支情况,将养老金始终处于阳光之下,还会有人挪用养老金,还会有这么多“误读”吗?

zt
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017