注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

金正恩想模仿毛主席在朝鲜搞自力更生?  

2016-01-25 13:59:37|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了氢弹,金正恩也是蛮拼的。

据媒体报道:

“1月6日,朝鲜宣布进行了第四次核试验,随后韩美日三方力促联合国安理会通过强有力的一揽子对朝制裁决议,美国政府日前就安理会针对朝鲜的追加制裁决议草案向中国等询问意向,就在此刻,朝鲜官媒发表评论称,有无外援都无所谓,完全能够在没有外援的情况下实现本国人民的梦想。”

金正恩不跟中国打招呼,擅自靠近中国边境的地方试爆核弹,让中国人很生气。

生气之余,厚道的中国人对朝鲜还留有余地。毕竟,中国帮朝鲜帮了那么多年,想一下子断朝鲜的粮食、石油和补给,还真得很难做到啊!

再说了,以现在的寒冬天气,朝鲜大部分地区的气温恐怕都在零下了吧,如果没有暖气,朝鲜人民的猴年春节怎么过得暖洋洋啊。

没想到,对中国的这种厚道做法,朝鲜人并不领情,朝鲜官媒甚至在金正恩的受益下,公然表达了不稀罕外国援助的酷拽冷傲的霸道总裁想法。据说,朝鲜劳动党中央机关报《劳动新闻》22日发表题为《自立自强尊严和复兴兼得》的署名评论文章,文中毫不客气地喊话:“有外部援助也行,没有外援也一样,这展现出我们坚忍不拔的精神”。

该文还说:“自己的东西才是最好的,自强力是首位的。自主独立国家建设的富强之路上,对别人的幻想和依赖,对国家和民族都是有害的。”

这让我想起了以前毛泽东主席的自力更生的政策。

朝鲜官媒所宣扬的“自主独立国家建设的富强之路”的含义,与毛泽东主席当年倡导的自力更生、丰衣足食的政策颇为相似。

这说明金正恩的核武实验政策遭到包括中国在内的世界主流国家的集体反对以后,金正恩动起了模仿毛泽东主席搞自力更生冲破其他国家封锁的历史性决策的念头。

当年,毛泽东主席为了与西方世界的封锁作斗争,在中国搞自力更生、丰衣足食,结果不但独立研发出两弹一星,还搞出了一套完整的国民经济产业体系,为七八十年代的改革开放政策打下了坚实的基础,也对避免中国在对外开放中像一些亚非拉国家那样沦为西方经济附庸起到了巨大作用。

不过,毛泽东主席当年搞自力更生的时候,并未完全关掉与外部世界交往的大门,当时的中国不但与苏联、东欧和亚非拉发展中国家交往热络,也通过香港、澳门与西方世界有一定的联系。

那么,金正恩模仿毛泽东主席在朝鲜搞自力更生的决策靠谱吗?

完全不靠谱。

其实,金正恩对毛泽东主席的模仿完全是东施效颦,没有抓到要害。前文有说,毛泽东主席搞自力更生的时候,并没有完全闭关锁国。相反,朝鲜目前的状态,已经算得上闭关锁国了。唯一能够帮助朝鲜熬过难关的国家,就剩下中国了。

更重要的是,朝鲜缺乏中国当年搞自力更生的资本。

中国当年搞自力更生,是有着丰富的资源支持的。西方不让中国进口石油,中国在李四光等人的努力下,找到了自己国土上蕴藏的石油资源。苏联在技术上封锁中国,中国在广大留学归来的老科学家的带领下,取得了一项项科技突破。

这些,朝鲜有吗?别的不说,单从石油资源来说,朝鲜如果完全脱离中国援助,能依靠单纯依靠自己的石油资源支撑国民经济的运作吗?

与狭隘、自私、仇外的金正恩不同,毛泽东主席只是将自力更生作为权宜之计,一旦条件成熟,立马将尼克松、基辛格等美国政界领袖迎进中国,并迅速向整个西方世界开启了中国的大门。

金正恩的狭隘十分可笑,中国也应反思与朝鲜的关系。

中国有一句古语,原话记不得啦,大意是,一碗饭让人感恩,一斗米让人记仇。中国帮朝鲜帮了这么多年,不但没有换到朝鲜感恩,反而因为反对朝鲜发展核武器,转而成了朝鲜的仇人了。

金正恩的朝鲜就像一个小姑娘,因为一次老妈做的菜不合口,就离家出走,饿了几天,在一个餐馆被老板接济了一顿饭,就显露出一副感激涕零的样子,她也不想想,她老妈为她煮了多少年的饭啊!

 七犀鸟

zt

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017