注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

“经世济民”的统计局长为何被查?  

2016-01-27 14:13:52|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现今在中国民间流传着这样一句话:“没有哪个官员经的起查”,这句话看似抱怨,实则反映出社会民众对官场腐败的一种痛恨,因为在民众的眼里,官场里的官员都腐败了,哪里有不恨的道理呢?我们回顾一下,哪些落马的贪官,他们在位期间也是反腐的能手,而且一套套的,忽悠高手。高唱反腐倡廉,高举反腐旗帜,但这些只是表象,都不能说明他们就是“清廉”的。要知道,一个执政者是否清廉,靠自吹自擂是没有用的,而且要经的起民众的考验,需要时间来证明。

而现今一些贪官在位期间利用权力为自己粉白,借官媒大吹大捧,时不时的露几句反腐名言来为自己壮胆,但实际上他们却暗地里坑蒙拐骗,搜刮民脂民膏,早已引起民众的愤怒,像这类官员在现今官场是很常见,可以说他们把反腐看成是约束他人,而放纵自己的一种行为,再有一种便是受“刑不上大夫”的思想在作怪,认为自己当上高官了,就不会受罚了。这对现今依法治国来讲,无疑是格格不入,何为依法治国,便是无论何人犯罪,都要接受法律的制裁,否则法律只是百姓的枷锁,权贵的玩偶又有何用呢?

据澎湃新闻报道,2015年4月接替国家行政学院党委委员、常务副院长马建堂担任国家统计局党组书记的王保安,还同时从马建堂手上接过了国家统计局局长一职。

王保安这个人也属于高学历的人才,获得经济学博士学位;曾师从经济学家厉以宁。在经济方面也有自己的一番见解,根据此前的媒体报道,王保安为人谦和儒雅,有很深的经济学功底,尤其是在宏观经济尤其是财政领域,并且在管理方面也很有一套。有熟悉王保安的人士评价他为:“是一个富有思想和观点,一个有胆有识的官员。”而财政部有工作人员对其评价则是:“不回避矛盾,不回避问题,非常务实。”王保安曾说,“要‘经世济民’,就得有‘衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声’的情怀,走出书斋,保持对现实的高度关注。”

当然,现今回头看看他之前的报道,我们觉得蛮可笑的,但在当时谁又不说他是一个“清官”呢?你看他说的多好,要“经世济民”,但现今却要被查,无疑来讲,这命运跟王局长开了一个很大的玩笑。但像王保安局长这样的官员其实是很多的,如周:我们不能做碌碌无为的庸官,更不能做欺压百姓的恶官和以权谋私、见利忘义的贪官。对贪污腐败,我们是零容忍。 徐:我最大的缺点就是廉洁。 苏荣:做到干部清正、政府清廉、政治清明。万庆良:绝不利用自己的权力为亲友、为他人牟取私利,绝不追求特权、追求享受。这些可以说是落马贪官的经典反腐名言了,如果谁有兴趣,把落马贪官在位期间的反腐名言摘录下来,警戒后世,也是功德一件呀!

从这些落马贪官的事例中,我们可以看到,一个行执官员,言行要一致,才会受到民众的尊重,否则说话像唱山歌一样,在舞台上唱反腐,但自己平日里所作所为却收取贿赂,欺压民众,把反腐当成是秀政绩的渠道,怎能不挨民众的骂呢?

王保安被查,一些网友把他任期内统计局公布的统计数据也一一作出了质疑,认为这些统计出来的数据失真,不符合实际情况,这可能跟王保安被查有关,但这些只是都不是主因。要知道,王保安也是一名接受过高等教育的人才,我想在他的执政前期也一定为国家和社会做出一定的贡献,这些功绩是不可抹灭,我们要客观对待。但在他的官越当越大的时候,可能就迷失了方向,认为官位到了一定的程度,就可以是万无一失。方才放松了警惕,一头扎进了腐败的圈子里,不可自拔。因此,并非王保安局长天生就是腐败分子,而是在他的圈子里慢慢将他腐蚀掉,因为在大染缸里,没有几个人会不被染黑的,如果不改变官场的生存环境,包括你我,进去可能也同样满身污浊出来。所以说,在反腐的同时,改变当今中国官场制度是迫不急待的,要知道,中国官场文化的改革像二胎政策一样,再不改革就晚了。

做官莫作怪,作怪便遭殃,这是古训,但却依然放在现今社会依然管用。不过很可惜,大多数官员迷恋于权术的争夺,而忘记了为官者的责任,一名行政者要肩负起以天下为公的责任,还要有“济世情怀”,但放眼中国官场,这类官员太少,多数只为个人的私欲而为所欲为,为家族的利益不惜牺牲公众利益,表面上还要糊上“伪善”的面具。

统计局局长被查,我相信不久后,媒体会挖出他之前的种种劣迹,但这些并不能说明什么,我希望中国的媒体要在中纪委官方未被公布之前,敢把官员的丑行暴露出来,才能突显出媒体来监督官员的行为,只是依目前来看,媒体揭露的只是中纪委官方公布被查的贪官,未敢把现任贪官报道出来,无疑来讲,在这一方面,做的还是不够好,还需要进一步的努力。不过,从十八大以来,有一点是值得赞赏,一些媒体被倒逼报道事实真相,比起之前只批小民丑行,不揭贪官丑陋来说,也是一种进步,我说过,旦凡有进步,我们就应该赞赏,因为一个国家和文明社会,都是需要一点点的进步,方才能逐步完善。

zt
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017