注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

揭开号贩子的神秘面纱。  

2016-01-30 14:26:36|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 揭开号贩子的神秘面纱

     “如果排队的人不把位置让出,他就会先恐吓、谩骂,对方坚持不让的话,他会进行打骂、或者叫来几个人进行殴打”,医院的保安曾目睹号贩子打人的经过。“如果医院保安干预,他们甚至连保安也会一起打骂。”

       

    女子痛斥北京某医院“号贩子”的视频在网上疯传。该视频火了2天后,北京市卫计委发话:对号贩子及内外勾结行为“零容忍”.

      那么,患者排个通宵都挂不上的号,票贩子又是如何搞到的呢?从记者能收集到的北京警方打击号贩子的案例来看,票贩子搞到号的方式涵盖了拼死力气、拼拳头到拼关系,甚至拼智商。

     最常见的,当然是靠拼死力气、拼拳头的。

     这样的号贩子要想获取专家号,首先得打出一片自己的地盘。一所医院最初往往会几股倒号势力,经过一段时间就只剩下了一股。北京法院判决过多起因号贩子抢地盘互殴的案子。

     例如,2014年8月12日,北京市东城区法院审理了一起故意伤害案。法院认定的嫌疑人陈某的犯罪事实有2起,均发生在北京协和医院。以陈某为首的一方与王某为首的一方为倒号争夺协和医院的“地盘”而引发互殴。经医院证实,二人都是号贩子。

     类似的案件,仅在2015年北京各法院判决数据库里就发现了5起。分别涉及积水潭医院、协和医院、同仁医院和北京大学第一医院等几所知名医院。

    “勤勉”的号贩子常常会雇人早早来到挂号窗口,把挂号窗口都占满,挂完号再卖给急需的人。也会带需要的病人,帮他找排在队前的号贩子,然后卖位置。

     更蛮横的号贩子,则受不了起早排队的苦,他们选择强行插队。

     比如2015年4月14日的一个“号贩子”因寻衅滋事获刑一年的案例。该案中的号贩子采取的方式就是,带着雇佣的人在挂号队伍强行插队,甚至把排在前面的患者赶走换成他的人,然后或高价卖号,或高价卖位置。

     这样的“号贩子”,俨然形成了某种黑社会组织,连医院的保安都怕他们几分。

    “如果排队的人不把位置让出,他就会先恐吓、谩骂,对方坚持不让的话,他会进行打骂、或者叫来几个人进行殴打”,医院的保安曾目睹号贩子打人的经过。“如果医院保安干预,他们甚至连保安也会一起打骂。”

     如果地盘稳固了,“号贩子”也会对其它号贩子网开一面。比如同仁医院的一个“号贩子”就告诉记者,2013年10月的时候,盘踞在北京同仁医院的“号贩子”纠集一伙人采取“把队”的方式,收取排队患者以及其他号贩子的钱。其他的号贩子也可以带人,按位置收费,费用相对患者会给点“优惠”。

      在法院判决的数据库中,记者没能找到能直接确认医院与号贩子内外勾结的案例,但也很难排除这种情况不存在。事实上,在移动互联的时代,掌握智能终端的号贩子已经不需要再起早贪黑去排队,他们只需要开发一款软件,伪装成“就医中介”,就可以通过预约资源或某种关系搞到需要的号。当然,也有在智能终端拼死力气,每天通过打电话、刷网找号的。

     号贩子问题在中国由来已久。以北京为例,北京警方每年都会对医院号贩子进行打击。就在“女孩痛斥号贩子”的视频火起来的前不久,2016年1月15日,北京西城警方刚刚出动警力,在儿童医院、协和医院开展了打击号贩子整顿医院周边治安秩序专项行动。据报道,整个2015年,仅北京西城警方,通过采取异地用警、联勤联动、专案侦查等方式,开展专项行动20余次,共抓获医托号贩子245人。2016年至今,抓获的票贩子也超过十名。

     此外,淘宝曾上线了“医院挂号”。登录淘宝网,点击首页左侧“淘宝生活”一栏,再点“生活应用”,就可以找到“医院挂号”。这里提供了北京、上海等18个省份600多家医院门诊以及7万多名专家的预约服务。用户网上预约成功后,手机上就会收到取号时间和地点。不过,在北京卫生局表示强硬反对后,淘宝网决定暂停链接北京地区预约平台。

    所谓竞争对手没上场就被KO,号贩子们又乐滋滋地做起买卖来。那么,这些号贩子都是些什么人呢?

     在这些被抓获判刑的号贩子中,年龄最大的46岁,最小的才20岁。从卷宗来看,号贩子成员大多以家庭、同乡聚集。从来源来看,主要来自福建和东北等地的农村。而且“号贩子”重复犯罪的概率非常高,往往是被抓判刑,出狱后继续重操旧业接着“倒号”。

     即使被抓判刑,号贩子依旧对这份“事业”爱得深沉,究其原因,一言蔽之,有利可图呢,唯独可怜的只是千千万万个排着队等挂号的人呀。

     ( 号贩子是如何搞到医院专家号的?作者:南方周末记者 习宜豪2016-01-29 10:59:46来源:南周知道)

揭开号贩子的神秘面纱。 - jianchun605 - 神马骑士

       1月26日,在北京市广安门医院的一处角落里,一名号贩子(中)在向患者出售专家号。 (新华社记者 王靖/图)

zt

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017