注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

朝鲜是在逼中国对其进行严厉制裁  

2016-01-07 14:01:01|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 朝鲜是在逼中国对其进行严厉制裁 - jianchun605 - 神马骑士

 

2016年必将是一个多事之秋的年份。中东逊尼派大佬沙特阿拉伯1月3日晚宣布与中东什叶派大佬伊朗“断交”,引发了一场“外交大战”,成为新年投向全球的第一颗新闻核弹。而今天(1月6日),朝鲜宣布首度“成功”进行了氢弹试验,走出了向核武器发展的重要一步,这无疑是投向全球的第二颗新闻核弹。

朝鲜最高领导人金正恩2015年12月10日表示“(朝鲜)有能力让氢弹爆炸声响起来”。朝鲜的政府声明也表示,金正恩于12月15日已命令进行“氢弹试验”,但在今年1月1日的电视“新年致辞”中,并未直接提及有关核开发的问题。这似乎不是过去那种加剧紧张气氛、以寻求政治效果最大化的旧有模式。

然而,舆论场的猜测是错误的,朝鲜仍坚决地进行了这次核试验。一直以来,朝鲜核武器能否打到美国领土是有争议的,但是一个不争的事实是,朝鲜的核武器肯定能打到东北亚国家,包括中国。拥有核武器的朝鲜不对中国使用核武器,前提是中朝之间的战略互信。但不可否认,朝鲜核武器已成为对中国的潜在威胁。

更有分析家认为,朝鲜选择如此地点进行核试验,也含有警告中国的意味:如果你与美国“同流合污”,我就首先同你鱼死网破。以前中国人普遍认为朝鲜核试验是针对美国的,那么现在我们可以看到,这已经成为直接威胁中国安全的问题。因为这次核试验与前3次(2006、2009、2013年)核试验一样,地点都是在距离中国边境100公里的朝鲜咸镜北道丰溪里。

朝鲜进行新的核试验,让中国再一次失去了面子。因此,中国官方6日下午发表了措辞严厉的声明称,“坚决反对朝鲜进行核试验。中方强烈敦促朝方信守无核化承诺,停止采取任何恶化局势的行动。”虽然中国不希望朝鲜走向不稳定化,但是否会支持安理会决议和对朝制裁等具体的行动成为各方关注的焦点。

美国和日本两国政府当天已向联合国安理会要求召开紧急会议,启动对朝鲜发表谴责声明和强化制裁等磋商。下一步,安理会将讨论对朝制裁的决议。2014年,中国既然在联合国安理会制裁朝鲜的决议表决时投成票,如果中国下一次在联合国安理会讨论对朝制裁方面不顺延续以往的做法,并以实际行动对朝进行经济制裁,不足以显示中国负责任的大国形象。

2014年3月7日,联合国安理会通过关于朝鲜核试验问题的第2094号决议,这是联合国对朝实施的第四轮制裁,也是最严厉的制裁。在对这份决议进行表决时,中国投了赞成票。中国投的赞成票应该是既警示了朝鲜,又没有过度的刺激他,是延续了中方以前一贯的立场和原则。

虽然出于和朝鲜的战略关系,在具体制裁内容上留有余地,并设身处地为朝鲜着想,在一定程度上维护了其合法合理的权益,但在选择制裁的总的倾向和基调上持支持态度,且在票决时未像过去那样投下弃权票。这些都显示了中国对朝鲜不听劝阻、一意孤行,在包括核试验在内的诸多问题上频频不顾中国的立场和利益,频频动作已经强烈不满和不耐烦。

现在,又到了关键的时间点。中国官方正面临来自国内民众越来越大的压力,民众希望政府对朝鲜采取严厉措施,阻止朝方进行新的核试验。朝鲜核问题不仅涉及国际核不扩散问题,朝鲜半岛和平问题,而且也涉及中国的国家利益与安全问题。

无论如何,中国在目前朝鲜局势走向复杂化和危机化的情况下,有必要认真考虑朝鲜以及朝鲜半岛的未来,认真界定自身在朝鲜半岛的战略利益,并提出必要的预备方案,以极力避免被朝鲜绑架,被迫乘上朝鲜高层精心打造的战车,避免出现最糟糕,也是对中国国家利益冲击最严重的状况。

朝鲜进行新的核试验必然会加剧地区紧张局势,既透了国际社会的关注与耐心,好透支中国政府和民间的容忍底线。朝鲜这是一意孤行,只知一味索取、不顾中国情谊,甚至损害中国利益的话,对朝鲜的厌倦将在中国国内进一步快速蔓延,将会逼政府对朝鲜进行新的严厉制裁。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017