注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

“外围女”回母校演讲,都给学弟学妹说了啥?  

2016-01-07 14:54:11|  分类: 校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李某某、刘某某等都是名校女大学毕业生,为开上跑车,在攀比、虚荣心理作祟下,误入“外围圈”,当起“外围女”。经过专业公司的包装,将自己打造成“明星”,动辄一夜收取“客人”数万甚至10多万元的嫖资。不到一年的时间,李某某开豪车、用奢侈品,俨然成了一个成功女性,还开始了自主创业——开着跑车卖面膜。回到母校,她被当成成功典范,给学弟学妹做演讲。民警抓获她时发现其账户内有500万存款。(1月7日中国新闻网)

从2013年,三亚的海天盛筵开始,“外围女”这个词汇就开始火起来。而其之所以火的背后,其实深深浸透着我们这个时代的悲哀,那就是价值观同质化的牢笼。即,在国人的眼中,凡是能够赚钱,就是牛逼的代名词,就是成功。无论你通过什么方式获得金钱,非法的还是合法的,只有你腰缠万贯并衣锦还乡,你就是一个成功的典范。所以,当这些“外围女”之所以能够回到母校演讲,其中的逻辑也就不难理解,那就是高校都认为这就是成功的,因为她们有钱。而当她们在母校演讲的时候,到底给学弟学妹们说了些啥呢?

自己“堕落”的故事,她们注定是不会讲述,因为这是见不得人的内容。而她们只能够将自己见不得人的一面包裹起来,而向着清纯楚楚的学弟和学妹们讲述自己的“创业”故事。诸如自己做面膜生意等等。总而言之,想起什么都可以堂而皇之的进行讲述。而关键的问题是,高校的邀请动机在哪里呢?是要励志,这显然的其中的一个关键环节。那么,励志的内容呢?无非就是如何赚钱?结果是,我们生存在这个世界上,难道除了赚钱,就没有别的成功的标准了吗?答案似乎又是肯定的。试问,一个老学究学富五车,一个商人家财万贯,社会是如何评价他们呢?老学究肯定是没有市场的,而商人,尤其是有钱的商人注定被贴上成功的标签。

正是在这样的金钱至上,价值同质化的趋势下。我们可以“笑贫不笑娼”。名校毕业的女大学生,可以沦为“外围女”。而所有的我们都开始龋龋独行,向着最终的一个目标迈进,那就是,赚钱。想方设法去赚钱,不择手段去赚钱,这已经成为当今我们社会的一个主流态势。不是吗?也正是因为如此,“外围女”的泛滥成灾,我们似乎没有太多的道德鞭笞,反而觉得这更为正常不过。因为,“外围女”的身体是自己的,出卖自己身体,何错之有?按照这样的逻辑下去,成功与否,也最终演绎成为赚钱,即使用自己的身体出售赚钱也值得同情和称道。

如果追本溯源的话,我们可以说,这是计划经济向着市场经济迈进的时候,出现的道德滑坡现象。但我们也应该能够看到,正是这样的转型,让一个空档成为空空如也的空洞,人们开始在这个空档里找不到自己的坐标系,从而演绎成为一出出这样的悲喜剧。这些“外围女”们享受着人生,开着跑车,用着奢侈品,存款几百万。她们绝对没有任何羞耻感,更不会将法律底线当回事。这也说明了,当我们的价值观同质化的时候,注定会出现各种意想不到的现象,这样的“外围女”泛滥就是一个极端。

王传言

zt
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017