注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

谁为短命的“熔断机制”担责?  

2016-01-09 14:15:56|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上海证券交易所、深圳证券交易所和中国金融期货交易所7日晚间发布通知,自1月8日起暂停实施指数熔断。对此,中国证监会新闻发言人邓舸表示,熔断机制不是市场大跌的主因,但从近两次实际熔断情况看,没有达到预期效果。权衡利弊,目前负面影响大于正面效应。因此,为维护市场稳定,证监会决定暂停熔断机制。(1月8日人民日报)

   从1月4日开市第一天A股两次触发熔断,到1月7日的857秒交易,A股4次熔断合计损失了至少6.66万亿元的市值。2015年最后一个交易日的A股持仓股民数为5026.28万人,也就是说,4次熔断让股民人均亏损10.53万元,让去年全年股民平均盈利的2万元灰飞烟灭。

    开年4次熔断,券商被网民戏谑为2016年最幸福职业排行的第一位:09:45就可以关电脑下班了。券商小明与隔壁老王的笑话上了当日英国的《金融时报》:20多年了,雷打不动的15点收市,今天变了,券商交易员小明拖着疲惫的身躯提早回家,一开门,老婆尴尬地说,那啥,你别误会,隔壁老王只是过来借辣椒面……

    明明是熔断机制引发的“磁吸效应”,明明是“磁吸效应”导致股指加速触碰熔断阈值,起了助跌的作用,仍然不愿承认熔断机制是2016股市开年大跌的主因。这就是证监会的“个性”。

    证监会“熔断机制不是市场大跌的主因”之说,不由让股民痛忆起去年股灾时该会的种种不正常表现。股灾之前,无论是传言造成的单日大跌还是因两融监管造成的单日大跌,证监会都是反应迅速,要么公开澄清,要么连夜表态,否认有意打压股市。然而,5月28日开始的大跌之后,直到6月26日“2015陆家嘴论坛”开幕,面对将近一个月时间的大跌,证监会新闻发言人依然淡定地解释:大跌只是市场前期过快上涨的自然调整……    

    就像推出杠杆是为了市场繁荣,初衷是好的,急去杠杆是为了市场清醒,初衷也是好的一样,也许证监会这次推出熔断机制的初衷仍然是好的,但屡屡“好心”办坏事,就不是“好心没有好报”,而是“成事不足,败事有余”了。熔断机制造成保险丝4天断4次,4天两天停电。证监会新闻发言人说,熔断机制不是市场大跌的主因,既然保险丝不是造成停电的主因,是不是该找找“线路”的原因了?

    平安证券统计数据显示,去年6月到8月,共有就有20天触及5%或7%波幅。基于这一实际,深交所研究所在去年证监会关于推出熔断机制的征求意见时,曾明确建议:7%熔断离5%太近,容易引发磁吸效应;同时7%档熔断时间太长,会影响市场连续性和流动性。但这一意见没有被证监会采纳。

    元旦前,整个市场已经担忧1月8日到来的减持压力,证监会直到7日才迟迟发布《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》:大股东在三个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的百分之一。这个时候,迟来的细则已经造成“线路”严重阻塞,市场的恐惧已经转移到注册制的提前、汇率的大跌和扩容的大跃进。如果没有人站出来为“熔断机制”这个史上最短命的政策负责,放弃保险丝之后,既不检查线路,又没有空气开关保护装置,电流过大随时会烧坏线路或元器件,市场的恐慌情绪短时间内依然无法消除。

    证监会不承认熔断机制是市场大跌的主因,显然是不愿面对“熔断机制”这个短命的闹剧,但夜里决定暂停熔断机制,沪深两市随后就跟着太阳红彤彤升起,是市场不给证监会面子,还是“熔断机制”与市场不兼容呢?

    《刑法》第三百九十七条规定第一款规定:国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。”负面影响大于正面效应,A股4次熔断让5000多万股民人均亏损10.53万元,算不算是“致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失”且“情节特别严重”呢?

宾语的廉政空间的专栏

zt

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017